Страдания неистребимы: они проходят через всю человеческую жизнь. Смысл душевных страданий, пожалуй, в том, чтобы перерасти их и больше по этому поводу не страдать.
Опытный человек подозрителен в прогнозах. Наверное, лучше быть наивным и верующим: как бы ни был взросл и опытен человек, всё равно найдётся что-то выходящее за рамки его опыта, - такое, что он не в состоянии предусмотреть. Наверное, этим жизнь и прекрасна!
Честный человек неожиданно может оказаться самым искусным обманщиком: никто ведь не ждёт от него обмана!
Как часто нас подводит неадекватность самооценки! Допустим, мне хорошо с каким-нибудь человеком – и из этого я делаю ошибочный вывод о том, что и ему непременно так же хорошо – со мною…
Как грустно бороться с собственной наивностью!
Рассеянность человека не даёт нам ответа на вопрос, рассеян он от беззаботности – или же, наоборот, оттого, что чем-то сильно озабочен. Одинаково вероятно как то, так и другое.
Если выйти сознанием в более высокие сферы разума, то, что представлялось нам гибелью и уничтожением, окажется на самом деле частным проявлением вечной жизни.
Хорошо, когда умный человек не отягчён обилием частных знаний: во-первых, это даёт ему энергию постижения; во-вторых, его не отвлекают детали. Не случайно золотой век древнегреческой мысли наступил задолго о Платона и Аристотеля, уже изрядно «испорченных» логикой и софистикой.
Идеалисты и почвенники – главные враги изменчивости мира. Порой они и сами страдают от своих взглядов: их вера в святость и нерушимость устоев и идеалов не выдерживает прессинга реальной действительности. Впрочем, и я был когда-то идеалистом и почвенником; это – детство духа, упрощённая до неприличия модель Вселенной. Трудно принять шаткость всего: для этого необходимы мужество и опыт; жизнь – лучшее и самое действенное лекарство от идеализма. И тогда ты будешь нем и спокоен даже в час грандиозного землетрясения: тебе нечего бояться, твоя Атлантида – высоко в небе.
Вспоминая свои «изобретения велосипеда», я неизменно удивляюсь той неуёмной энергии постижения, с которой эти изобретения начинались. Эта энергия, в свою очередь, хранила очарование непосредственности собственного опыта. И, честно говоря, мне было бы обидно прочесть об этом заранее у классиков и оказаться вместо большого первооткрывателя мира – его маленьким плагиатором.
В любви очень важна соразмерность – чтобы её не было слишком много или слишком мало по отношению к нашим собственным чувствам, но в этом-то и заключается вся сложность. «Человек есть мера вещей», – сказал Протагор. Мера внимания, которое оказывают нам наши близкие, почти всегда оказывается либо чрезмерной, либо – недостаточной. Кроме того, эта мера непостоянна и в нашем сознании: в зависимости от степени самодостаточности на данный момент, нам хочется то большего, то меньшего внимания. Но потребность эта «плавающая»: сегодня мы – сильны и ни в ком не нуждаемся, а завтра – всё может быть наоборот. И то внимание, которое ещё вчера нас удовлетворяло, сегодня может показаться нам издевательски недостаточным. Зато сколько возможностей для упрёков и брюзжания! Но это не значит, что золотой середины нет вообще. Она всегда есть, но она – в постоянном движении, и вычленить её – совсем не просто. Да и не нужно это делать: можно одним махом уничтожить всё очарование этого глубокого, но такого хрупкого, как хрусталь, чувства.
Можно ввязаться во все авантюры, оплести себя сетью обязательств, расписать свой рабочий график на три года вперёд – и не чувствовать себя счастливым в этой востребованности. Можно, наоборот, удалиться от мира и жить так, как будто ты уже умер. И – устать от своего отсутствия в мире, от того, что всё проходит мимо тебя. Можно попробовать комбинировать попеременно и то, и другое. И созерцательность, и вовлечённость. И бездеятельность, и работоспособность. Боже мой, как странен человек! Как трудно нам удовлетворить самих себя! Видимо, вся тайна – в характере движения. Мы устаём от одного – и тогда нас возбуждает противоположный полюс. А «золотая середина» не возбуждает вовсе. И не говорите мне больше, что истина – где-то посередине!
Мистерии бесконечности. – Шаткость мира музыки заключается в нежелании мелодии возвращаться обратно в тонику: тоника – это смерть. Она – одновременно и рождение мира, и его гибель. Но мелодия бессмертна, и чаще всего тоника-смерть – это просто передышка, накопление содержания перед дальней дорогой. Мелодия не может повиснуть в воздухе. Она должна завершиться, возвратиться на круги своя. И, возможно, её успеет подхватить другая мелодия. Фуга – это вертикальный выход из тоники.
Кто ты, человек, – Сосуд Божий, Или Приёмник Его мыслей?
Настоящий художник – всегда заложник своей внутренней жизни.
Объяснять себя кажется нам ниже своего достоинства: нам хочется, чтобы нас разгадали.
Где чуткость – когда ты «лезешь» в личную жизнь близкого человека, чтобы поддержать его в трудную минуту? Или – когда не лезешь, а он, может быть, именно в эту минуту
Читать далее...