• Авторизация


Прогулки по Владивостоку. Часть 1. izogradinka / Camelot_Club : 08-11-2025 05:14


Владивосток нам понравился. Современный, динамичный, с богатой историей, героическими ее моментами и чудесной неповторимой природой. Есть куда сходить на экскурсию, есть где покупаться и позагорать, есть где погулять и потусоваться, есть места для спокойного и более вдумчивого времяпровождения.

4878453_vv131 (700x516, 122Kb)

Владивосток – один из самых южных городов России. Он расположен на Дальнем Востоке на полуострове Муравьева-Амурского на берегу заливов, входящих в акваторию залива Петра Великого Японского моря.

Читать далее...
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Услышьте Революцию! Больше ста лет назад она изменила мир liudmila_leto / Camelot_Club : 07-11-2025 10:44


Великая Октябрьская революция 1917-го года навсегда останется одним из важнейших событий 20-го века. При всем расхождении взглядов на события столетней давности невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решительным образом изменила путь исторического развития России и оказала громадное влияние на развитие народов всей планеты.

1917 (700x465, 397Kb)

Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
В стране, где свищет непогода,
Ревел и выл
Октябрь, как зверь,
Октябрь семнадцатого года.
Я помню жуткий
Снежный день.
Его я видел мутным взглядом.
Железная витала тень
«Над омрачённым Петроградом».
Уже все чуяли грозу,
Уже все знали что-то,
Знали,
Что не напрасно, знать, везут
Солдаты черепах из стали.
Рассыпались...
Уселись в ряд...
У публики дрожат поджилки...
И кто-то вдруг сорвал плакат
Со стен трусливой учредилки.
И началось...
Метнулись взоры,
Войной гражданскою горя,
И дымом пламенной «Авроры»
Взошла железная заря.
Свершилась участь роковая,
И над страной под вопли «матов»
Взметнулась надпись огневая:
«Совет Рабочих Депутатов».

С. Есенин - Воспоминание-1924
Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии

"Жизнь за царя" в Нижегородском Мариинском институте благородных девиц INSTITYTKA / Camelot_Club : 04-11-2025 20:26


К празднику 4 ноября нашла очень интересные воспоминания Ольги фон Тунцельман (Голубевой) о любительской постановке в Нижегородском Мариинском институте благородных девиц оперы Михаила Глинки "Жизнь за царя"

Уже писала в предыдущем посте об Ольге Эрнестовне фон Тунцельман. Предлагаю продолжение её воспоминаний.

 

"Коронация на русский престол царя, названного Николаем Вторым, происходила в 1896 году, а в 1904-1905 годах в стране уже происходили вызнанные его правлением беспорядки. Девять лет в бабушкином сундуке хранилась белая эмалированная кружка с гербом и тканое двуглавыми орлами длинное полотенце - подарок молодого царя народу в честь его вступления на престол. В 1905 году растревоженная бабушка достала залежавшуюся кружку и отдала ее нам. Много людей из-за этих кружек да царских гостинцев во время празднества на Ходынском поле головы сложили, - вспоминала бабушка, - кого задавили, кого затоптали, а кто и сам в толпе и тесноте задохнулся. День-то был тихий, безветренный. Страшное
было дело…Ходили мы с кружкой в лес за ягодами, носили в ней воду, когда лепили куличики и в конце концов где-то потеряли. Полотенце же и по сей день в полном бездействии лежит у меня в шкафу как единственная оставшаяся у
меня память, но не о царе. Нет! О бабушке.

А еще спустя восемь лет, в 1913 году, праздновалось трехсотлетие дома Романовых. В институте подготовка к торжественному дню началась еще с осени 1912 года. Наше институтское начальство то ли по велению свыше, то ли по собственному усмотрению решило провернуть все должные торжества в один из царских дней, установленных в честь рождения царя, царицы и наследника Алексея. Остановились на семнадцатом декабря - дне Николы-зимнего, чтобы до рождественских каникул все и закончить. Большинство воспитанниц разъезжались на зимние каникулы по домам.

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Количество браков у знаков зодиака izogradinka / Camelot_Club : 04-11-2025 06:10


           Семейная жизнь у всех нас складывается по-разному.

Одни, сходив разок в ЗАГС, всю жизнь остаются верными этому своему решению. Другие меняют партнеров, словно перчатки – вступают в брак, чуть ли не каждые пару-тройку лет. От чего это зависит? Есть мнение, что от всего понемногу. Определенную роль играет элемент везения. Плюс некоторое легкомыслие, плюс обстоятельства. В общем, кому, что суждено. Но астрологи стоят на своем: все зависит от того, под каким из знаков зодиака человек родился.

4878453_lu1 (700x555, 319Kb)

Например, Овен (по их мнению) просто обязан жениться или выйти замуж несколько раз. Иначе не получится, ведь жизнь с Овном, уверяют звездочеты, не такой уж мед. Поэтому брак с ним не бывает долговечным. С другой стороны, представители этого знака – такие очаровашки, что желающих вступить с ним в союз, всегда предостаточно. Ну, а то, что союз оказывается потом недолговечным, вы уже, наверно, поняли.

Читать далее...
комментарии: 14 понравилось! вверх^ к полной версии
Каждому по Штраусу в дом! (продолжение) liudmila_leto / Camelot_Club : 02-11-2025 10:30


начало

Иоганн Штраус-отец был родоначальником музыкальной династии Штраусов. Он создал характерные танцевальные циклы, состоящие из ряда вальсов, обрамлённые вступлением и заключением.
штраус отец (700x626, 136Kb)
Иоганн Штраус-отец (1804-1849 )

Автор свыше 250 пьес, в том числе 152 вальсов, из которых наибольшей популярностью пользовались «Дунайские песни», «Лорелея», «Габриэла», «Тальони», «Вальс баядерок».
«Дунайские песни»
Галоп "Индеец"

Талантом Иоганн Штраус-сын вышел в отца. Но встретил в его лице непримиримого профессионального соперника. Сценическая дуэль двух Штраусов стала одной из самых драматичных страниц в истории музыки.
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Каждому по Штраусу в дом! 200 лет «Королю вальсов и оперетт» liudmila_leto / Camelot_Club : 01-11-2025 10:41


Исполнилось 200-лет со дня рождения Иоганна Штрауса-сына — ловеласа, баловня судьбы, ставшего примерным семьянином, преданного профессии до последнего дня жизни.
штраус сын (700x492, 407Kb)

В честь выдающихся композиторов часто называют улицы городов, где они появились на свет. Однако в Вене нет улицы, носящей имя Иоганна Штрауса-сына, потому что его творчество охватывает всю австрийскую столицу. В каждом уголке Вены знают его чарующую музыку.
Когда маэстро заключил невероятно выгодный контракт в России и в течение десяти лет подряд выступал в Павловске, его соотечественники-венцы начали беспокоиться, что он может остаться в России навсегда.
На родине Штрауса-сына окружили королевскими почестями, прозвали королём венских вальсов, а его лучший вальс стал неофициальным гимном страны.

3333 (700x93, 16Kb)

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Загадочное дерево табебуйя Elena_ARVIK / Мир_леса : 31-10-2025 19:36

Это цитата сообщения лили-марлен Оригинальное сообщение

Загадочное дерево табебуйя

https://zefirka.net/2025/10/28/svyashhennoe-derevo...jya-cvetushhee-na-grani-smerti

В августе 1500 года португальский исследователь Педру Алвариш Кабрал ступил на земли Бразилии и стал свидетелем удивительного зрелища. В гуще вечнозелёных тропических лесов он обнаружил странные деревья — полностью лишённые листвы, но усыпанные множеством розовых соцветий. Ни единого зелёного листа, лишь цветы на казалось бы безжизненных ветвях. Коренные жители из племени тупи поведали ему: это пау-дарко — «дерево-лук», из которого изготавливают оружие, способное пробивать даже испанские латы. Однако главная ценность растения заключалась в его коре, исцеляющей от множества болезней — от малярии до онкологических заболеваний. Кабрал отнёсся к этим словам скептически — и напрасно. Через пять столетий экстракт коры табебуйи стал стоить 200 долларов за килограмм, а научные исследования подтвердили наличие в нём соединений, уничтожающих раковые клетки эффективнее, чем химиотерапия. Но самая поразительная тайна этого дерева остаётся неразгаданной: почему оно цветёт именно тогда, когда кажется совершенно мёртвым.



1.
6418330581 (700x700, 586Kb)



Розовая табебуйя (Tabebuia impetiginosa, известная также как Handroanthus impetiginosus после пересмотра классификации в 2007 году) бросает вызов всем законам тропического леса. В экосистеме, где растения круглый год сражаются за каждый лучик солнца, это дерево сознательно сбрасывает листву в самый засушливый период. Казалось бы, это означает добровольный отказ от жизненно важного фотосинтеза.

Но именно тогда происходит удивительное превращение. Всего за несколько дней оголённое дерево полностью покрывается цветами — до сотни тысяч на одном взрослом растении. Цветение настолько обильное, что ветви сгибаются под тяжестью бутонов. На расстоянии кажется, будто дерево охвачено розовым пламенем.

Каждый цветок представляет собой инженерное чудо природы. Пятилепестковая трубка длиной 5-8 см идеально соответствует размерам хоботка колибри. Внутри — сложная система: нектар в основании, тычинки на разных уровнях, пестик с чувствительным рыльцем, которое закрывается после опыления. Цветок живёт 3-5 дней, постепенно меняя окраску от насыщенного розового до бледно-сиреневого — это сигнал для опылителей о количестве нектара.
ДАЛЕЕ
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Смотровая площадка на сопке Бурачка. Владивосток. izogradinka / Camelot_Club : 30-10-2025 05:45


Владивосток обладает уникальным ландшафтом. Город достаточно холмистый и поэтому мест, позволяющих обозреть столицу Приморья с высоты, много.

4878453_vvDSCN6665m (700x495, 139Kb)

Во Владивостоке есть несколько интересных смотровых площадок, с которых он великолепно виден. На одной из них мы побывали.

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
На Уссурийском заливе izogradinka / Camelot_Club : 26-10-2025 05:28


В Приморском крае большое количество разнообразных бухт и заливов. На многих хотелось бы побывать. 

4878453_vvDSCN6528m2 (700x520, 123Kb)

А пока продолжаем находиться на Уссурийском заливе.

Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии
А отвечать Пушкин будет! (продолжение) liudmila_leto / Camelot_Club : 23-10-2025 10:33


пушкин наш (700x500, 258Kb) Мы часто считаем, что все ответы на вопросы можно найти у Пушкина. И это логично: он — наше всё, и автор «Энциклопедии русской жизни».

Однако и к творчеству Пушкина у современных читателей возникает множество вопросов. Например, почему для понимания его текстов часто необходим словарь, хотя именно он заложил основы современного русского языка?

Приглашаю вас продолжить увлекательное путешествие по пушкинским маршрутам!
П.И. Чайковский
Вступление к опере "Евгений Онегин"


Что мы знаем о любви и счастье в понимании Пушкина? Любви все возрасты покорны, ее порывы благотворны. На свете счастья нет, но есть покой и воля. И заменой счастию служит привычка. Вот набор стереотипов, которыми владеет большинство.
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Осеннее время изменений и чаепитий liudmila_leto / Camelot_Club : 22-10-2025 10:08


ОСЕНЬ ОСЕНЬ (700x516, 396Kb)
А осень создана, наверно, для того,
Чтобы листвой шуршать, пить чай мечтательно…
С улыбкой начинать свой новый день
И просто думать, как все замечательно!

/Марина Казакова/


Только с возрастом понимаешь, что лучшие годы это вовсе не молодость, а годы - когда ты счастлив и спокоен.
/Ли Ло/

Жить надо так, чтобы некогда было замечать плохую погоду и всегда находилось время заметить хорошую!
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
К Уссурийскому заливу izogradinka / Camelot_Club : 22-10-2025 05:51


   Начинается наше длительное путешествие по Дальнему Востоку.

4878453_vv3344 (700x525, 269Kb)

Передвигаться будем вот на такой замечательной машине.

Читать далее...
комментарии: 10 понравилось! вверх^ к полной версии
Серебряный пруд, С-Петербург - мое фото 18.10.2025 Mishail_valdai / Мир_леса : 19-10-2025 19:31

Это цитата сообщения Mishail_valdai Оригинальное сообщение

Серебряный пруд в С-Петербурге - фото снято на камеру Realmy 12 Pro Plus 5G

4702950_IMG20251018153417 (525x700, 282Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А отвечать будет Пушкин! liudmila_leto / Camelot_Club : 18-10-2025 10:25


пушкин наш (700x500, 258Kb) Мы часто считаем, что все ответы на вопросы можно найти у Пушкина. И это логично: он — наше всё, и автор «Энциклопедии русской жизни».

Однако и к творчеству Пушкина у современных читателей возникает множество вопросов. Например, почему для понимания его текстов часто необходим словарь, хотя именно он заложил основы современного русского языка?


Давайте попробуем глубже погрузиться в музыку пушкинского стиха, разгадать его символы и иносказания, исправить ошибки и найти точные значения слов. Мы по-новому взглянем на крылатые фразы и увидим Пушкина через призму его поэзии, прозы и писем — живого человека с его мыслями, чувствами и увлечениями. А не просто памятник поэту (который, впрочем, тоже хорош).
Приглашаю вас в увлекательное путешествие по пушкинским маршрутам!

За что и почему отвечает Пушкин?

«Кто это за тебя делать будет? и кто будет, случись что, отвечать — Пушкин?» — выражения расхожие, но неизвестно, откуда и когда они пошли.
Считается, все началось с установления в 1880-м на Страстной площади Пушкину памятника, на который и начали кивать. В этом что-то есть, Пушкин — не один «за всё ответчик». В Смоленске, например, могут спросить: «Уроки кто будет учить? Глинка с Блонье?» — имея в виду памятник композитору в знаменитом городском парке.
Можно вспомнить и Марину Цветаеву, для которой «памятник Пушкина» был «мерой всей жизни», «обиходом», ответом на все вопросы. Написала Цветаева книгу «Мой Пушкин» в 1937-м, в год 100-летия со дня кончины национального гения, когда памятники ему появились практически во всех городах, в некоторых и не по одному. Не счесть было и пушкинских портретов. Вот и начали кивать на Александра Сергеевича, перекладывая на него ответственность и разнообразные обязанности. памятник пушкину (700x466, 234Kb)

Но… выражение появилось раньше.
Читать далее...
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
К леопарду Хорсу izogradinka / Camelot_Club : 18-10-2025 07:30


   Летим к леопарду Хорсу. А где он живет? Во Владивостоке.

4878453_vvDSCN6451 (700x525, 210Kb)

Далековато, но ничего не поделаешь. Придется лететь))) Расстояние от Москвы до Владивостока прямым рейсом на самолете – 6416 км.

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Вокруг Оперного театра. Ереван. izogradinka / про_искусство : 17-10-2025 11:15


Армянский академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова находится в самом центре Еревана. Здание спроектировал великий армянский архитектор Александр Таманян.

4878453_ereDSCN9562 (700x525, 256Kb)

Если Площадь Республики называют сердцем Еревана, то Оперу (как ее окрестили ереванцы), смело можно назвать душой столицы.

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Камиль СЕН-САНС - универсальный язык музыки с французской элегантностью liudmila_leto / Camelot_Club : 17-10-2025 10:28


«Он принадлежит в своем отечестве
к небольшому кружку представителей
идеи прогресса в музыке»

П.И.Чайковский

2025-10-17_09-05-51 (358x498, 124Kb) 190 лет назад в Париже родился Камиль Сен-Санс (9 октября 1835—16 декабря 1921) — французский композитор, пианист и органист, чьё творчество стало золотым мостом между классической традицией и музыкальным модерном.
Он родился в Париже, в семье чиновника, умершего через три месяца после рождения сына. Воспитываемый матерью и тёткой, мальчик проявил необычайные музыкальные способности: в два с половиной года он уже подбирал мелодии на фортепиано, а в три года сочинил свою первую пьесу.

«Музыка для меня — это воздух, которым я дышу», — говорил Сен-Санс. Его дебют в зале Плейель в 1846 году, где десятилетний вундеркинд исполнил Третий фортепианный концерт Бетховена и несколько собственных сочинений, потряс парижскую публику. Поступив в Парижскую консерваторию в 13 лет, он поражал педагогов феноменальной музыкальной памятью — мог сыграть наизусть все симфонии Бетховена и все прелюдии Баха.
Сен-Санс создал обширное музыкальное наследие, отмеченное виртуозным мастерством и ясностью формы. Вершиной его оперного творчества стала «Самсон и Далила» (1877), где библейский сюжет обрёл утончённое французское звучание. Ария Далилы «Mon coeur s’ouvre à ta voix» до сих пор остаётся одной из самых исполняемых в мировом оперном репертуаре.


Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
О ЧУДЕСНОМ СПАСЕНИИ И МУЗЫКАЛЬНОЙ АПТЕЧКЕ liudmila_leto / Camelot_Club : 16-10-2025 09:47


"Хандрить" закончила и вновь я с вами.
**************************************************************

Расскажу вам сегодня о спасении с помощью классической музыки


Примерно 2000 белух на Чукотском полуострове однажды были спасены с помощью классической музыки. Там до сих пор вспоминают эту удивительную историю, случившуюся в 1985 году.

Тогда местные жители заметили огромную стаю белух. Вскоре обнаружилось, что им преградила путь обратно в море огромная (4-километровая!) глыба льда. Преодолеть ее на одном вдохе животные не могли, а вынырнуть по пути было негде. Они оказались в ловушке.
белуха (640x480, 307Kb)белуха1 (640x480, 329Kb)
Белуха.Млекопитающее семейства нарваловых отряда китообразных


В России тогда появился самый большой и мощный в своем роде ледокол «Москва» с дизель-электрической силовой установкой на борту.
Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии