Кидалт - новомодное понятие, обозначающее взрослых людей (по моим наблюдениям, встречаются вполне сформированные особи в возрасте до 55 лет), которые желают пребывать в детском состоянии, отказываясь от таких благ социализации как брак, рождение детей, карьера и многих других (моар http://smoking-room.ru/data/pnp/kidult.html). Раньше всё это носило название "инфантилизм".
Однако новый мем (образ, ассоциативный комплекс понятий), как и бывает всегда в таких случаях (вспомните хотя бы теорию Фрейда) захватил умы обывателей и популярных психологов. Следствием этого явилось битональное деление мира на кидалтов и некидалтов в глазах адептов данного мема. Любопытным и поражающим своей схожестью, фактом из истории человечества является то что в средние века в случае невозможности установить точный диагноз болезни - ставили дежурный: сифилис.
Но интересно не это. Интересно бы знать что вызвало такой бурный интерес у столь большого числа людей.
Начну с того, что среди населения мнение о кидалтах также биполярно. Некоторые с гордостью причисляют себя к ним (например bukvoed.blogspot.com/2008/06/kidult.html), а некоторые наоборот клеймят это явление (см. например мнение психолога www.svobodanews.ru/content/Transcript/418503.html). А значит тема инфантилизма нужна и важна.
В первом случае налицо позёрство (замечены также случаи причисления себя к больным шизофренией и МДП среди подростков), во втором - лютое желание посмотреть детские мультики, лимитированное чувством собственной значимости "я большой так что мне нельзя". Второй вариант более интересен ибо здесь инфантилизм настоящий но подавленный. "Смерть в Венеции" Томаса Манна - о таком кидалте с подавленным инфантилизмом (по сюжету добившийся успехов в карьере немолодой человек влюбляется в мальчика нежного возраста, так как тот представляет собой воплощение всех тех радостей детства, которых наш герой не был удостоен в своё время).
Быть инфантильным значит не уметь брать на себя ответственность. В первую очередь, ответственность перед другими. Кроме того, инфантилизму обычно сопутствуют неумение сконцентрироваться, излишняя эмоциональность, повышенная ценность мнения окружающих. Нужно сказать, практически каждый человек в своей жизни (взрослой) испытывает перечисленные выше трудности, но это происходит эпизодически. Как, например, на бывалого оратора накатывает паника перед заурядным выступлением. Страх перед ответственностью похож на страх перед наказанием за провал задания. Если "Суперэго" сильно - страх отбивает желание браться за дело. Этот страх возникает когда наказывают слишком редко или слишком сильно.
И ещё кидалтам, конечно, нужно тепло, нужно чтобы их кто-то любил. Вероятно, это образ Матери, которая обеспечивает всем необходимым. Нужно сказать что в процессе взросления происходит частичное "поглощение" этого образа - человек становится "матерью" для самого себя, учится заботиться о себе, формулировать свои потребности и удовлетворять их. Когда это происходит, проблема потребностей перестаёт волновать и на их удовлетворении не зацикливаются.
Думаю, отыгрывание детских сценариев вкупе с ведением нормальной социальной жизни не имеет ничего общего с инфантилизмом. Ведь нормальные взрослые мужчины (во всяком случае, были замечены) прыгают с парашютом, на бандже, любят оружие, охоту или рыбалку или путешествия. Это есть необходимая и естественная разрядка напряжения, которое подчас вызывает наша негибкая социальная система.
Таким образом, предлагаю кидалтами называть людей, которые испытывают проблемы социаьной адаптации (маргиналов) ввиду неумения преодолеть страх или лень для качественной их реализации. Правда, определение с "дыркой" - не все социальные шаблоны = добро.
Почему бы после 8 часов рабочего дня не поиграть радиоуправляемым вертолётиком? :) Ну мама! я уже сделал всю самую сложную работу!