• Авторизация


Виго Мортенсен и блэкаут в Испании lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 18:00


Казалось бы, какая связь? Однако выяснилось, что актер находится в Барселоне во время блэкаута - вот его засняли на центральном железнодорожном вокзале Сантс.

Журналисты каталонского издания Ara на следующий день разыскали на вокзале Виго - он так и ждал поезда на Мадрид, - и взяли у него небольшое интервью.

Говорит, что переночевал у друзей в Барселоне и надеется все-таки отправиться в Мадрид. В руках у Виго - газета Ara, и мне интересно, он ее сам купил (она вообще-то выходит на каталанском, но есть и испанская версия), или ему ее сунула корреспондентка.

В интервью Виго на испанском (он в детстве 11 лет прожил в Аргентине и на испанском говорит вполне сносно) сказал, что с информационной точки зрения все было глухо как в танке, никто ничего не знал, но люди были терпеливы и не паниковали.

В конце журналистка его благодарит на каталанском, и Виго желает ей хорошего дня на каталанском.


 

https://exler.ru/blog/vigo-mortensen-i-blekaut-v-ispanii.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
А это - хорошая новость! lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 13:00


Прям действительно - хорошая новость! Первый раз с начала своего второго срока Трамп собирается поставить Украине военные товары и соответствующие технические данные. Не в качестве помощи, за деньги, но это уже хорошо. Потому что с начала своего президентства он не только не предоставлял/поставлял какую-то военную помощь, а не давал оказывать ту помощь, которую уже выделил Конгресс при Байдене. И запрещал третьим странам приобретать американское оружие для Украины.

Ну, посмотрим, что будет дальше.

Администрация Трампа уведомила Конгресс о своём намерении разрешить экспорт в Украину продукции военного назначения через механизм прямых коммерческих продаж (DCS) на сумму свыше $50 миллионов. Об этом пишет Kyiv Post со ссылкой на дипломатические источники. Сделка предполагает поставку Украине военных товаров, технических данных и сопутствующих услуг. Это решение последовало вскоре после заявления президента Владимира Зеленского о намерении закупить у США системы ПВО и вооружения на сумму $30–50 млрд как часть долгосрочных гарантий безопасности.

Это первое подобное разрешение с момента возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Оно было выдано спустя всего несколько недель после того, как администрация приостановила всю военную помощь Украине для пересмотра приоритетов, сделав акцент на дипломатическом разрешении конфликта, а не продолжении военного давления.

До этого в последнем пакете помощи Украине Конгресс одобрил продажу через DCS вооружений на сумму свыше $1 миллиарда. При предыдущей администрации Джо Байдена часть этих поставок использовалась для передачи стране остродефицитного вооружения, включая полностью автоматические крупнокалиберные пулемёты.

С 2015 по 2023 год США негласно санкционировали экспорт оборонной продукции и услуг на сумму более $1,6 млрд через механизм DCS.

Ну и, чтобы два раза не вставать, еще одна хорошая новость.

Сенаторы США готовят «дробящие» санкции против России — они будут приняты если Путин не пойдет на переговоры. Об этом заявил сенатор-республиканец, близкий союзник Дональда Трампа Линдси Грэм. По его словам, он заручился поддержкой 72 сенаторов. Об этом пишет Bloomberg. Грэм также заявил, что у него также есть достаточная поддержка в Палате представителей, чтобы вынести законопроект на голосование и там.

Законопроект подразумевает не только введение санкций против России. Согласно черновику законопроекта, с которым ознакомился Bloomberg, предусмотрено введение 500-процентных тарифов на импорт из стран, приобретающих у России нефть, нефтепродукты, природный газ или уран. Кроме того, гражданам США будет запрещено покупать российские государственные облигации.

По словам Грэма, президент РФ «совершит огромную ошибку, если попытается переиграть Трампа. Этот законопроект — инструмент в арсенале президента». Он добавил: «Когда Трамп решит, что переговоры зашли в тупик, тогда и начнется действие». По его мнению, Путин в итоге окажется перед выбором: либо сесть за стол переговоров с Трампом, либо столкнуться с «уничтожением российской экономики». Белый дом пока не ответил на запрос журналистов.

Ранее Трамп несколько раз выступил с критикой Путина за то, что тот не делает шагов в сторону перемирия, и выразил готовность усилить давление на него с помощью банковских и вторичных санкций.

https://exler.ru/blog/a-eto-khoroshaya-novost.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Весна в каждом вздохе ... Ipola : 01-05-2025 17:07

Это цитата сообщения Tatjanuschka Оригинальное сообщение


"Весна в каждом вздохе и так приятно щемит в груди. Жить, распахнув окна, глаза. В водовороте событий. Наслаждаться настоящим, не рисуя иллюзий на воде. Боже, как же иногда сложно не планировать, не залетать вперёд! Потому что Вселенная всё равно всё сделает по-своему, она ведь всегда знает, как Тебе будет лучше. И нет смысла преданно заглядывать судьбе в глаза, пытаясь выпросить так давно желаемый кусочек торта. Возможно, тебе принесут на тарелке тоненький пирог с наивкуснейшей начинкой, а возможно, взбитые с г... сливки. Каждому по заслугам. Или по учителю. И когда ты в который раз набьёшь свои шишки, изранишь в лохмотья колени и локти и даже, возможно, сломаешь себе передний зуб, вгрызаясь не в свой пряник, ты поднимешь глаза на это весеннее небо, помолишься, кому угодно, Богу, космосу или даже деду Морозу, в которого ты веришь ещё с детства, и попросишь у него самого главного. СЧАСТЬЯ".


P.S. "Весна. Конец апреля. До сих пор в мире сложная ситуация, но в то же время в душе какая-то необычайная лёгкость.... "

".... И я знаю, что будет еще больше путешествий, поездок к морю или в горы, еще больше самых невероятных проектов, выпитых с друзьями чашек кофе и проведенных вместе ночей глаза в глаза в разговоре о самом важном. Мы падаем, чтобы снова подняться. Мы падаем, чтобы научиться жить".

© Copyright: Элинушка
D1opY.gif
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без вашей поддержки сайта Exler.ru не будет lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 12:00


Вы знаете, что сайт Exler.ru заблокирован в РФ, из-за этого он потерял половину ежедневных посетителей и практически полностью лишился рекламной поддержки.

И это означает, что без вашей поддержки сайт просто не выживет.

Как можно поддержать мой проект?

Прежде всего, это можно сделать на моем Patreon, где создана страница "Клуба читателей Exler.ru", и для подписчиков (патронов) там предусмотрены всякие эксклюзивные вещи (с разбивкой по уровням членства в клубе), которые доступны на странице клуба в Patreon, а именно:

  • ранний доступ к публикациям (ссылки на подготовленные к публикации, но еще не опубликованные статьи);
  • эксклюзивные материалы только для членов клуба (публикуются только на сайте Patreon);
  • вопросы и ответы в прямом эфире (видеочат со мной раз в месяц);
  • чат для обсуждения предлагаемых тем для сайта;
  • специальные прямые эфиры "лицом к лицу".

Для поддержки в рублях (подписку в рублях на сайте мне заблокировали) создана страница на Boosty.


Кроме Patreon есть возможность поддержки/подписки непосредственно на сайте. Вы можете подписаться на небольшую сумму через PayPal (минимальная сумма составляет $5 (или €5) и оплата списывается раз в квартал - это приходится делать из-за немаленькой комиссии), и это очень поможет проекту.

Напоминаю также, что подписка делается не просто так: мы для подписчиков отключаем показ рекламных баннеров (если кому-то не хочется их отключать, то для этого есть специальная опция в настройках личного кабинета), также подписчики могут видеть, кто именно ставит плюсы или минусы в комментах, ну и планируем добавить и другие эксклюзивные возможности.

Как можно оформить подписку? Вот в этом разделе вашего личного кабинета на сайте (на главной странице справа есть ссылка на личный кабинет).


Если же у вас нет возможности поддержать сайт материально, тогда по крайней мере отключите на моем сайте блокировщик рекламы (мы с этими блокировщиками никак не боремся, хотя могли бы) - это тоже немного поможет.


Ну и для разовой поддержки реквизиты есть вот здесь.


В комментариях здесь можно писать различные предложения по оптимизации работы сайта, монетизации и так далее.

Спасибо что приходите, спасибо что читаете и что поддерживаете.

Ваш Экслер.

P.S. Также призываю подписываться на мой телеграм-канал - там совершенно другой контент, практически не пересекающийся с контентом Exler.ru. Там можно комментировать записи и переписываться в специальном чате.

https://exler.ru/blog/bez-vashey-podderzhki-sayta-exlerru-ne-budet-2.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Бодяжат как хотят! lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 11:00


Кадр из видеосюжета издания

Прислали ссылку на статью в Le Parisien "Paris : ces restos qui ne vous servent pas le vin que vous avez command'e" (Париж: рестораны, где вам не подадут заказанное вино) с припиской "Почитай, как в этой вашей Франции в ресторанах обманывают клиентов, подавая не то вино, которое они заказали".

Я, честно говоря, еще до чтения статьи слегка офонарел. Потому что практически во всех ресторанах по всему миру подача вина бывает трех основных типов:

1. Вино ресторана (vino de casa, оно же "домашнее вино", как его почему-то именуют в РФ)

Это то вино, которое ресторан выбирает в качестве подачи для заказа "бокал белого", "бокал красного" или "бокал игристого". В обычных ресторанах это простенькое столовое вино, которое покупается в оптовых магазинах в пакетах по 5 или 15 литров, и именно его разливают по бокалам или по кувшинам, если вы заказываете, например, "поллитра" или "литр" белого или красного вина. Также во многих ресторанах это может быть вино в бутылках определенной марки определенного производителя, которое заказывается в больших количествах с хорошей скидкой. Например, в Испании на men'u del d'ia ("бизнес-ланч" по-русски) когда вы заказываете, например, на двоих белое вино, то вам чаще всего принесут бутылку подобного вина, и вы ее можете выпить целиком, дополнительно в счет это не поставят. (В некоторых ресторанах даже если вы один заказываете вино, то могут принести бутылку и оставить ее на столе: хочешь - хоть всю пей.)

Ну и с "вином ресторана" все понятно: вы как бы отдаете это на усмотрение владельца заведения. Если "вино ресторана" окажется совсем паршивым, вы туда больше не пойдете, тут все просто. Но по моей практике совсем паршивое вино в качестве "вина ресторана" нигде не наливают (кроме совсем гадючников) - им же дороже выйдет, тем более что нет никаких проблем подобрать более или менее пристойное дешевое столовое вино.

2. Вино по бутылкам

Тут вообще обычно никаких вопросов нет: вы по карте вина выбираете соответствующую бутылку, вам ее приносят запечатанной, при вас распечатывают, дают попробовать, и если претензий нет (вино испорчено или пробковая болезнь), то вино разливают по бокалам. Химичить с заказанной бутылкой - а это как? Открыть, вылить вино, залить туда более дешевое вино, закупорить и так подать? Да ну, бред сивой кобылы. 

3. Разное вино по бокалам

Вот тут уже возможны варианты. Тут тоже есть разные виды выбора. В карте вин для вина по бокалам может быть указан сорт винограда: шардоне, совиньон-блан, алиготе, пино-нуар, также может указываться вино определенного винного региона (аппелласьона) - Риоха, Шабли, Бургундия и так далее. Вот тут теоретически могут "химичить" и принести, например, вместо заказанного шабли более дешевое алиготе (в общем случае, конечно, потому что бывают и достаточно дешевые шабли и недешевые алиготе).

Есть рестораны, где винной карте есть раздел с разными конкретными винами (марками), и там для каждого вина указывается вариант подачи: бокал, бутылка. И вот тут - самое широкое поле для махинаций, потому что когда вы заказываете бокал конкретного вина, то туда действительно могут налить совсем не то, что вы заказали. Но это опять-таки делается не для того, чтобы срубить денег, а обычно для того, чтобы побыстрее доразлить уже открытую бутылку, чтобы она не стояла. (Белые вина могут долго стоять открытыми и заткнутыми пробкой, а открытые красные вина без специальных ухищрений довольно быстро окисляются и заметно теряют во вкусе.) Но тут уже, что называется, человек, который заказывает бокал конкретного вина из винной карты - сам себе злобный буратино, потому что такое лучше не делать. 

Если вы в гордом одиночестве и не хотите пить бутылку - ну, тогда закажите "вино ресторана" или "бокал совиньон-блана" - это самый нормальный вариант. А если вы закажете "совиньон-блан", а вам принесут "шардоне" - устройте скандал. Если вы не различаете такие вещи - ну а тогда какая разница, если вино понравилось?

В общем-то, вот и все история, и это касается ресторанов большинство стран.

Так что там в статье? Почитал статью и посмотрел ролик. Шок - это по-нашему. Журналисты провели огромную работу и выяснили, что если вы заказываете сортовое вино по бокалам - шардоне, совиньон-блан, пино-нуар, - то вам могут принести не то, что вы заказали. А уж во время "счастливого часа" (happy hour), когда дается скидка, то там и вовсе могут бодяжить по-всякому, смешивая вина из разных бутылок, чтобы их быстрее опустошить.

Гениально, да! Отличная журналистская работа! Я больше в этот Париж

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Поздравляю всех трабахадоров! lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 10:00


Манифестация на 1-е мая в Испании

В Испании 1 мая - государственный праздник "Международный день трудящихся" (D'ia Internacional de los Trabajadores). В этот день все трабахадоры не работают. С утра они выходят на манифестации за права трабахадоров, а потом - рестораны, пикники, жареное на огне мясо, вино, песни и пляски до вечера. 

Хороший праздник: и права свои отстояли, и отметили, как полагается.

Так что желаю всем сегодня отметить день трудящихся ударным отдыхом, ведь и отдыхать-то когда-то надо, правильно?!!

Ура, товарищи!

https://exler.ru/blog/pozdravlyayu-vsekh-trabakhadorov.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пользовательские соглашения социальных сетей lj_exler / lj_exler : 01-05-2025 09:00


Классная инсталляция, в которой показаны реальные размеры пользовательских соглашений различных социальных сетей. Instagram объявляется безусловным победителем в деле того, чтобы ни один пользователь не прочитал это соглашение. Впрочем, даже самое короткое соглашение у WhatsApp вряд ли кто-нибудь когда-нибудь в реальности осилил.

https://exler.ru/blog/polzovatelskiye-soglasheniya-sotsialnykh-setey.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Как приготовить пышные беляши. Сочные, мягкие, с хрустящей корочкой, сразу после выпечки Ipola : 01-05-2025 09:57


! (700x393, 467Kb)

Сочные беляши с мясом на дрожжевом тесте - самый простой рецепт. Я уверена, что у каждой хозяйки есть любимый рецепт беляшей, пирожков. Но не надо забывать, что есть и начинающие хозяюшки, для которых рецепт будет актуален. Если Вы тоже так готовите, буду рада, что напомнила.
РЕЦЕПТ
Вода 300 мл.
Молоко 200 мл.
Дрожжи сухие 11 г
Сахар 1 десертная ложка
Соль 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.
Мука 700-800 г
Растительное масло 2-3 ст. л.
Начинка:
фарш ( свиной) 600 г
соль (по вкусу)
Лук 1 шт.
Перец (чёрный молотый)
Вода холодная (если потребуется в фарш) (+/-) 50 мл.
Растительное масло (для жарки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат закуска из помидоров и моркови Ipola / Моя_кулинарная_книга : 01-05-2025 07:36


[660x400]

Салат закуска из помидоров и моркови простой рецепт дома.
Ингредиенты.
 
Морковь – 2 шт.
Специи для моркови по корейски – ½ ч.л.
Растительное рафинированное масло – 3 ст.л.
Помидоры – 4 шт.
Соль – ¼ ч.л.+1/4 ч.л.
Сахар – ½ ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.+ 1 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.+3 зуб.
Французская горчица в зернах – 1 ст.л.
Мед – 1 ст.л. с горкой
Оливковое масло – 3 ст.л.
Укроп – 1 пучок
Базилик сушеный – ½ ч.л.
Черный перец по вкусу
Как приготовить Салат закуска из помидоров и моркови простой рецепт
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат Венеция с курицей, корейской морковью, яйцом и огурцом Ipola / Моя_кулинарная_книга : 01-05-2025 07:31


[603x400]

Не успеваю повторять,что гениальное-просто 😁 Забирайте скорее в свою копилку,ну а мне оставьте вообще.
Ингредиенты.
 
Грудка отварная
Морковь по корейски
Яйцо отварное
Огурец свежий
Кукуруза консервированная
Майонез
Сыр твёрдый по желанию
Как приготовить Салат Венеция с курицей, корейской морковью, яйцом и огурцом простой рецепт

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Творожный манник на сметане Ipola / Моя_кулинарная_книга : 01-05-2025 07:19


[600x450]

Плотный творожный пирог, который можно и к чаю подать, и в качестве основы для создания торта использовать.
Ингредиенты
Манная крупа - 1 стакан
 
Сахар - 1 стакан
 
Творог - 300 г
 
Сметана - 100 г
 
Яйца - 3 шт.
 
Разрыхлитель - 1 ч.л.
 
Ванильный сахар - 10 г
 
Соль - щепотка
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В​оздушный пудинг Ipola / Моя_кулинарная_книга : 01-05-2025 07:12


[560x700]

Ингредиенты:
 
Бренди — 10 мл
Мёд — 15 г
Сахар — 60 г
Яйца — 3 шт.
Желток — 1 шт.
Молоко — 370 мл
Яйцо — 1 шт.
Мёд — 10 г
Сахар — 25 г
Мука — 30 г
Варёная карамель (опционально)
Приготовление:
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Легкий десерт: рецепт творожного суфле с бананом Ipola / Моя_кулинарная_книга : 01-05-2025 07:01


[700x459]

Ингредиентов – минимум, удовольствия – максимум. Тебе не нужна даже духовка – его можно приготовить в микроволновке за несколько минут (а на фигуре он не отразится).
Ингредиенты
Спелый банан — 1 шт.
Творог в брикетах — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Приготовление
Разомни банан вилкой, добавь к нему яйцо и творог. Все тщательно перемешай, чтобы не было комочков.
Смесь выложи в силиконовые или керамические формочки.
Поставь формочки в микроволновку на 5 минут.
Если время истекло, а суфле не достаточно пропеклось, включи микроволновку еще на пару минут.

5 творожных десертов, которые не испортят фигуру

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хочется доброго, хочется нежного... Ирина Расшивалова Ipola : 01-05-2025 07:01



Тают на солнышке кружева снежные,
Воздух весенний пьянит.
Души наполнены чувствами нежными...
Солнце на небе смешит.
Хочется чистого, хочется светлого!
Май на подходе уже!
Только не чёрного, только не белого,
Так надоели душе!
Хочется, чтобы цветы были яркие,
Чтобы сирень под окном,
Чтоб были тёплые дни, но не жаркие
И с небольшим ветерком.
Хочется счастья, чтоб радость нежданная
Вдруг постучалась в окно,
Чтобы весна была гостьей желанною,
А не несбыточным сном...
Так надоели поля белоснежные –
След от прошедшей зимы.
Хочется доброго, хочется нежного,
Яркой, красивой весны!


© Copyright: Ирина Расшивалова

699-VESNA.jpg


 
[показать]
комментарии: 17 понравилось! вверх^ к полной версии
Наши главные удовольствия... Лариса_Воронина : 01-05-2025 05:52




KATY-BABOK.jpg
Британские исследователи пришли к выводу- в нашей жизни есть маленькие радости которые доставляют людям настоящее удовольствие:
VLADIMIR-VOLEGOV.jpg
Самая приятная маленькая радость- возможность как следует выспаться
I.Y.OLEINIKOV.jpg
На втором месте- обнаружение в кармане случайно завалявшейся купюры.
Johanna-Wright.jpg
На третьем- объятия близкого человека.
OLGA-SIMONOVA3.jpg
На четвертом- детский смех.
Aeppol-4.jpg
На пятом- вдоволь поваляться в постели с хорошей книгой.
tsvetochnyi-magazin-illiustratsiia-1.jpg
На шестом- в магазине найти нужную вещь с хорошей скидкой.
NINO-CAKVETADZE.jpg
На седьмом- встретиться со старым другом.
SERGEI-BESSONOV.jpg
На восьмом - просмотр старых фотоальбомов
ERSOVA-MARINA.jpg
На девятом- когда просыпаешься на работу, но осознаешь, что сегодня выходной.
SIMONOVA-OLGA.jpg
На десятом - если на улице вам улыбаются незнакомцы.


"Психология и Я" март 2013 год.
Художники: Катя Бабок, В.Волегов, И.Олейников, Johanna Wrigh, О.Симонова, Aeppol, не известен,
Нино Чакветадзе, С.Бессонов, М.Ершова, О.Симонова.


Хостинг картинок yapx.ru

Хостинг картинок yapx.ru

комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
«Первомайская» симфония liudmila_leto / Camelot_Club : 01-05-2025 05:48


Конечно, праздник Первомая в нашей музыке отражён очень ярко.
Достаточно вспомнить песню ,,Москва майская", чтобы осознать всё значение его для нас, тех, кто ещё не забыл праздничные демонстрации по всей стране.
Москва майская
(Дм. и Дан.Покрасс, В.Лебедев-Кумач)


исп.Кибкало Евгений, Соколов Андрей

Да, сейчас уже иное время. Да, сейчас уже иные ценности в почёте. Да, сейчас уже и демонстраций праздничных почти не стало. Но ведь музыка осталась! Талантливая музыка осталась! Не к лицу нам забывать и наше прошлое, и музыку, написанную в то время. Поэтому хочу предложить одно из знаковых произведений гения музыки 20-го века Д. Д. Шостаковича, написанное им в 23-х летнем возрасте и ставшее одной из вех развития всей советской музыки.

Композитор выразил в симфонии идею мирного строительства страны и использовал стихи Семена Кирсанова(1906 –1972). Если у нас это произведение получило положительную оценку и исполнителей и слушателей, то на Западе симфонию стали воспринимать как пропагандистскую. В 1932 году зарубежная премьера Симфонии №3 ,,Первомайская" п/у Л. Стоковского состоялась без хора и это, несомненно, можно назвать лишь умышленным принижением её образности и художественности. Ведь сама музыка очень яркая и зримая.
Читать далее...
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Остров Риддархольмен. Часть 2. izogradinka / История_и_культура : 01-05-2025 05:06


С набережной, носящей имя Эверта Тоба, открывается замечательный вид на озеро Меларен. На противоположной стороне видна ратуша Стокгольма. Башня ратуши, увенчанная тремя коронами,  главная доминанта пейзажа. 

4878453_shyv_2387t (700x522, 61Kb)

В ратуше проходят заседания городских властей, проводятся важные политические переговоры. Ежегодно 10 декабря проходит банкет после вручения Нобелевских премий.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии