я, как известно, не тормоз, я просто подождите
Под Новый год я участвовала в кулинарном конкурсе на сайте
[показать] со своей
шпинатной лазаньей .
А здесь просила вас проголосовать за меня.
И та-дааам, я выиграла!
Спасибо всем, кто за меня проголосовал.
Призами там были клёвенские книги, я выиграла целых две, одна из которых "Пельмени и Ко", её написала моя подруга Оксана Путан и сайт
http://crevetka.com/ тоже её. (про вторую книгу я расскажу в другом посте)
Итак, я решила приготовить по книге японские пельмени Гёдза с креветками
[600x512]
И здравствуй, прострел спины, старенькая я совсем стала.=)
Сами гёдза я сделала, но вот пожарить по правилам не смогла (стоять у плиты в три погибели как-то не получается), в итоге их жарил мущщино.
А мущщино заявил, что по правилам он не сможет и поэтому было решено превратить гёдза в мини-чебуреки.
Как правильно жарить гёдза я расскажу чуть ниже в рецепте, который я просто перепишу из книги, ну а чебуреки мущщино просто пожарил в большом количестве растительного масла
[600x290]
Ингредиенты по рецебду из книги на 6 порций:
Для теста:
-- 1 стакан воды
-- 2,5 стакана муки
-- 1 чайная ложка соли
Для начинки:
-- 300 грамм очищенных креветок
-- 500 грамм китайской капусты
-- 1 чайная ложка кунжутного масла
-- 3 зубка чеснока
-- 1 чайная ложка молотого имбиря
-- 1 чайная ложка (без горки) соли, молотый красный перец на кончике ножа
Для жаренья:
-- 6 столовых ложек растительного масла
-- 2 столовые ложки водки
Ну а теперь с моими фотками и своими словами.
В большую миску насыпала муки, добавила соли и хорошо перемешала, затем постепенно добавляла воду.
В итоге замесила эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, скатала его в шар, завернула в полотенце и убрала в холодильник.
Теперь время готовить начинку.
Лучше конечно покупать сразу очищенные креветки, но мне достались только цельные, минус здесь только один, уходит много времени на чистку.
И тут на помощь приходят они -- настоящие мущщины! ))
[600x514]
Затем китайскую капусту
[600x319]
Измельчаю в блендере.
Нижнюю мясистую часть нужно превратить в кашу, а верхнюю нежную добавить потом и провернуть несколько раз в прерывистом режиме.
Затем капусту нужно отжать от лишней жидкости
[600x515]
Соединила порезанные креветки, капусту, выдавленный чеснок, имбирь, масло, соль и красный перец, всё хорошо перемешала и вот готов фарш для гёдза.
В книге ещё написано, что в фарш добавляют кунжутное масло, у меня его не было, но я для салата обжаривала на сухой сковороде кунжут, скинула его в мисочку, а потом добавила на эту сковороду 1,5 чайные ложки рафинированного растительного масла и хорошо помешала кисточкой. (это конечно не заменитель, но тем не менее..)
[600x456]
Достала тесто из холодильника, скатала в толстый жгут и просто отрывала от него небольшие куски, которые потом раскатывала скалкой в тонкие лепёшки, толщиной не больше 1 мм.
Я делала разного размера в диаметре, просто мне так захотелось, а в книге написано так -- "Тесто скатайте в толстый жгут, разрежьте его на 24 одинаковых по размеру кусочка".
Вырезала кружочки с помощью большой кружки, фарш нужно выкладывать по центру так, что бы защипы потом получились не меньше 1 см
[600x433]
[600x400]
Из книги -- "придайте гёдза форму полумесяца. Затем защипанный край соберите небольшими складками."
[600x400]
Таланта красиво исполнять, когда болит спина у меня пока что нет, поэтому вот такие гёдза у меня получились в спешке =)
Теперь опять из книги, как правильно их жарить -- "На дно широкой сковороды с крышкой налейте 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте на нём гёдза с двух сторон до образования румяной корочки. Влейте к гёдза водку и стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Слейте воду со сковороды, добавьте ещё 2 столовые ложки растительного масла и снова обжаривайте на очень сильном огне 2-3 минуты.
Подавайте гёдза с соевым соусом и горчицей васаби."
[600x594]
Ну а я свои жаренные мини-чебуреки подавала с соевым соусом и салатом, о салате будет отдельный пост завтра.
[600x410]
Приятного =)