• Авторизация


дружеского пеара псто 10-03-2011 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


я, как известно, не тормоз, я просто подождите

Под Новый год я участвовала в кулинарном конкурсе на сайте [показать] со своей шпинатной лазаньей .
А здесь просила вас проголосовать за меня.
И та-дааам, я выиграла!
Спасибо всем, кто за меня проголосовал.
Призами там были клёвенские книги, я выиграла целых две, одна из которых "Пельмени и Ко", её написала моя подруга Оксана Путан и сайт http://crevetka.com/ тоже её. (про вторую книгу я расскажу в другом посте)

Итак, я решила приготовить по книге японские пельмени Гёдза с креветками
[600x512]


И здравствуй, прострел спины, старенькая я совсем стала.=)
Сами гёдза я сделала, но вот пожарить по правилам не смогла (стоять у плиты в три погибели как-то не получается), в итоге их жарил мущщино.
А мущщино заявил, что по правилам он не сможет и поэтому было решено превратить гёдза в мини-чебуреки.

Как правильно жарить гёдза я расскажу чуть ниже в рецепте, который я просто перепишу из книги, ну а чебуреки мущщино просто пожарил в большом количестве растительного масла
[600x290]

Ингредиенты по рецебду из книги на 6 порций:

Для теста:
-- 1 стакан воды
-- 2,5 стакана муки
-- 1 чайная ложка соли

Для начинки:
-- 300 грамм очищенных креветок
-- 500 грамм китайской капусты
-- 1 чайная ложка кунжутного масла
-- 3 зубка чеснока
-- 1 чайная ложка молотого имбиря
-- 1 чайная ложка (без горки) соли, молотый красный перец на кончике ножа

Для жаренья:
-- 6 столовых ложек растительного масла
-- 2 столовые ложки водки

Ну а теперь с моими фотками и своими словами.

В большую миску насыпала муки, добавила соли и хорошо перемешала, затем постепенно добавляла воду.
В итоге замесила эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, скатала его в шар, завернула в полотенце и убрала в холодильник.

Теперь время готовить начинку.
Лучше конечно покупать сразу очищенные креветки, но мне достались только цельные, минус здесь только один, уходит много времени на чистку.
И тут на помощь приходят они -- настоящие мущщины! ))
[600x514]

Затем китайскую капусту
[600x319]
Измельчаю в блендере.
Нижнюю мясистую часть нужно превратить в кашу, а верхнюю нежную добавить потом и провернуть несколько раз в прерывистом режиме.
Затем капусту нужно отжать от лишней жидкости
[600x515]

Соединила порезанные креветки, капусту, выдавленный чеснок, имбирь, масло, соль и красный перец, всё хорошо перемешала и вот готов фарш для гёдза.
В книге ещё написано, что в фарш добавляют кунжутное масло, у меня его не было, но я для салата обжаривала на сухой сковороде кунжут, скинула его в мисочку, а потом добавила на эту сковороду 1,5 чайные ложки рафинированного растительного масла и хорошо помешала кисточкой. (это конечно не заменитель, но тем не менее..)
[600x456]

Достала тесто из холодильника, скатала в толстый жгут и просто отрывала от него небольшие куски, которые потом раскатывала скалкой в тонкие лепёшки, толщиной не больше 1 мм.
Я делала разного размера в диаметре, просто мне так захотелось, а в книге написано так -- "Тесто скатайте в толстый жгут, разрежьте его на 24 одинаковых по размеру кусочка".

Вырезала кружочки с помощью большой кружки, фарш нужно выкладывать по центру так, что бы защипы потом получились не меньше 1 см
[600x433]
[600x400]
Из книги -- "придайте гёдза форму полумесяца. Затем защипанный край соберите небольшими складками."
[600x400]

Таланта красиво исполнять, когда болит спина у меня пока что нет, поэтому вот такие гёдза у меня получились в спешке =)

Теперь опять из книги, как правильно их жарить -- "На дно широкой сковороды с крышкой налейте 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте на нём гёдза с двух сторон до образования румяной корочки. Влейте к гёдза водку и стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Слейте воду со сковороды, добавьте ещё 2 столовые ложки растительного масла и снова обжаривайте на очень сильном огне 2-3 минуты.
Подавайте гёдза с соевым соусом и горчицей васаби."
[600x594]

Ну а я свои жаренные мини-чебуреки подавала с соевым соусом и салатом, о салате будет отдельный пост завтра.
[600x410]

Приятного =)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
хей-хо! рад за тебя. выигрыш абсолютно закономерен и заслужен! =)))
Не зря голосовали, оказывается. Хе-хе!!
А "гёдза" не только японские. Еще и корейские. Еще и тайские. И родина - Китай. Я всегда их заказываю как аппетайзер. Только эти люди зовут их "гьёза".
волшебно! волшебники живут рядом!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник дружеского пеара псто | afrika-abr - сон алкоголика быстр и чуток | Лента друзей afrika-abr / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»