Эмо. Прозреваю
Помятуя о том, сколько ляпов я сделал, оценивая блоги юных
тысячников, решил просветиться относительно того, что же такое "эмо" и сунулся в вики. Почитал и сказал себе "упс...". Да, наверное так и становятся теми самыми взрослыми, которые не разобравшись что к чему с важным видом судят о том, что видят.
Стянуто с вики
----------------------------------------------------------
Мировоззрение
Стремление к переживанию ярких и чистых эмоций и их выражению - главное правило для эмо-кидов. Их отличает: жажда самовыражения, противостояние несправедливости, особенное, чувствительное мироощущение.
Существует стереотипное представление об эмо как о плаксивых мальчиках и девочках. В первую очередь для представителей этой субкультуры основными ценностями являются: разум, чувства, эмоции. Умение сочетать все три компонента и есть основная суть эмо. Но позитивные эмоции, так же, как и индивидуальность, не забываются, а ценятся.
С другой стороны, ощущая сложность окружающего мира и испытывая нехватку любви и понимания, представитель эмо-культуры выражает боль, которую испытывает каждый. Эмо-кид - часто ранимый и депрессивный человек. Он выделяется из толпы ярким внешним видом, ищет единомышленников и мечтает о счастливой любви.
Эмоциональность эмо-кидов так значительна благодаря частым проявлениям крайностей: горя и счастья, грусти и радости. Именно эта особенность выделяет эмо на фоне других субкультур, как правило, отражающих не более одного крайнего настроения.
Одни считают эмо разновидностью пост-панка
Эмо характеризует основанный на эстетике прекрасного взгляд на мир, преимущественная интровертность акцент на внутренних переживаниях. В отличие от классических панков эмо отличает романтизм и акцент на возвышенной любви. Тру эмо (от англ. true - правда, настоящее) отличает sXe, то есть здоровый образ жизни: отказ от сигарет, наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей, а иногда и вегетарианство.
----------------------------------------------------------
После прочтения этого фрагмента в голове возник образ "эмо" как некоей смеси хипии 60-70-х (романтика, алл-ви-нид-из-лав) и "правильных" подростков-отличников, знающих, что "быть умным хорошо, а курить плохо". Да и собственно ничего нового в желании найти счастливую любовь, единомышленников и выразить свои чувства и эмоции нет. Все мы проходили через свои 12-18 лет с этими желаниями. Быть понятым и принятым. Ничего в этом нет оригинального и особенного. Фенечки поменялись на силиконовые браслеты, рюкзаки на сумки через плечо. Грубо говоря, сменилась окраска. Суть осталась той же.
Вспоминая свои 12-18, которые пришлись на 80-е, и сравнивая их, приходишь к выводу, что тогда все-таки было немного жестче. Из романтиков, пожалуй были только те же неувядяющие хиппи и любители русского рока в лиричных его проявлениях. В остальном молодежные субкультуры были поагрессивнее. Панки, металлисты, рокеры - все они по сути тоже хотели свободы самовыражения и понимания. Только все это было погрубее и пошумнее. Может быть время такое... Сняли запреты, народ, в том числе и молодежь, поняли, что можно и поагрессивнее выражаться. Хотя это тоже субъективный взгляд.
Так что перестаю смотреть на эмо как "плаксивых мальчиков и девочек". В конце концов сам таким был двадцать лет назад. Ранимым и романтичным. Каждому возрасту свое выражение желания быть любимым и счастливым, понятым и принятым. А какой при этом окрас и длина челки - наверное дело второстепеное.