Ча́ндра Мо́хан Раджни́ш (хинди चन्द्र मोहन रजनीश, иногда ошибочно «Раджанеш», 11 декабря 1931 — 19 января 1990) — известный индийский религиозный деятель, основатель мистического учения, с начала семидесятых более известен как Бхагва́н Шри Раджни́ш (хинди भगवान श्री रजनीश) и позднее как Ошо (хинди ओशो). Во многих странах последователей Ошо относят к сектам.
Проповедовал собственное учение, декларировавшее своей целью свободную и счастливую жизнь человека, борьбу с предрассудками, ложными ценностями общества, бюрократическим государством, бюрократизированной церковной верой (клерикализм), бездуховностью семейного уклада и прочим. Разработал множество новых систем медитации, связанных с музыкой, движением, дыханием.
Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде большого (несколько сотен) числа книг. Основатель системы ашрамов во многих странах. Во время пребывания в США основал город Раджанешпурам и оказался замешан в скандалах по причине незаконной деятельности учеников.
Родился Чандра Мохан Джеин (хинди चन्द्र मोहन जैन) 11 декабря 1931 года в маленькой деревне Кушваде (штат Мадхья-Прадеш, центральная Индия) в джайнаистской семье торговца полотенцами. Первые семь лет воспитывался в семье родителей отца.
По словам Ошо, духовное просветление снизошло на него при медитации 21 марта 1953 в парке Бханвартал (Джабалпур)
«Это было подобно взрыву. Той ночью я стал пустым, а потом наполнился. Я прекратил быть и стал самим бытием. Той ночью я погиб и родился заново. Но тот, кто родился, не имел ничего общего с тем, кто умер. Не было никакой связи. На вид я не изменился, но между мной прежним и мной новым не было ничего общего. Гибнущий гибнет до конца, от него ничего не остается».
В изложении взглядов Ошо об истинной природе человека и методах обращения к ней следует быть очень бдительным и осознанным; Раджниш не писал книг, а своё учение передавал в виде бесед, всякий раз обращённых к конкретной аудитории или даже к конкретному человеку. Неудивительно, что при подобной — контекстной — подаче часть материала всякий раз оказывалась оформлена по-новому, а в некоторых беседах можно обнаружить значительное отличие от прежде сказанного — например, одному человеку Ошо мог сказать: «Мир неизменен», а другому — «Мир постоянно меняется!». Таким образом он пытался привести человека в "точку равновесия", чтобы он не был однобоким, всегда находился в поиске. Многих людей ставит в тупик противоречия в беседах Ошо. Вот, что говорит он по этому поводу: "Мои друзья удивляются: "Вчера ты говорил одно, а сегодня -другое. Чего же нам слушаться?" Я могу понять их недоумение. .они ухватились только за слова. Разговоры не представляют для меня никакой ценности, только пустоты между произносимыми мной словами - вот, что ценно. Вчера я распахнул двери к моей пустоте при помощи одних слов, сегодня я открываю их, прибегая к другим словам. Та пустота, которая проявляется между словами, - вот что для меня важно. Двери могут быть деревянными, золотыми, серебряными; может, их украсили узорами из листьев и цветов. Будут они простыми или орнаментированными - все это не имеет значения. Лишь открытая дверь, то пустое пространство имеет значение. Для меня слова - лишь инструмент, помогающий открыть пустоту."
Раджниш крайне негативно относился к любым объединениям, в том числе и религиозным, и неоднократно предостерегал своих последователей от создания организаций по типу «следования»; он рекомендовал, в случае своей смерти, незамедлительно отправиться на поиски «живого Мастера».(незамедлительно отправиться не на поиски «живого Мастера» а на поиски живого Мастера).
Однако это предписание не было выполнено, и после ухода Мастера «новая саньяса» организовала множество ошо-центров по всему миру; наиболее известным из них является «медитационный курорт» в Пуне, Индия. В центрах проводятся групповые медитации — разработанные как Раджнишем, так и его учениками.
Истина остается со всеми своими противоречиями, ее нельзя сказать, она просто ускользает, поэтому можно лишь указать на нее. Она здесь и сейчас, в этот самый момент. Бесконечный поиск сводит нас с ума, бедные ищут, богатые тоже, глупые ищут, мудрецы и великие умы так же ищут, люди больны поиском. Мы ищем во вне, остается лишь развернуться и пойти внутрь, отбросить все накопленные знания.(замечу, не забыть, а отбросить, отложить) И тогда приходишь к тому, что ищущий есть искомое, все богатство внутри нас.
выборочно с педивикии
cкачать книги Ошо -
http://www.koob.ru/books/osho_vse.rar