"Ночью войска украинской армии нанесли удары по базам сепаратистов в районе Збаража и Теребовля в Тернопольской области. По данным штаба АТО убито двадцать четыре и ранено более пятидесяти террористов. Потери ВСУ – один человек убит и трое ранены. Информация о сбитом вертолёте Ми-8 в штабе АТО не подтверждается. Под контролем националистических террористических группировок находится Львов, Ивано-Франковск и Тернополь, в которых блокированы государственные учреждения и основные узлы жизнеобеспечения. Города находятся под контролем самопровозглашённых в январе Народных Рад. Часть милиции и военных перешла на сторону сепаратистов".
"Президент Украины назвал нелепыми и контрпродуктивными санкции Евросоюза и США против Украины, введенными после подавления антиконституционного переворота в феврале этого года".
"Сепаратисты провели первый раунд переговоров о создании Украинской Демократической республики на основе Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Черновецкой областей. Представители Закарпатской области не приняли участие в съезде, поскольку рассчитывают стать автономией под протекторатом Венгрии и Румынии".
"МИД Украины выступил с резким осуждением политики соседних государств, осуществляющих поддержку сепаратистов. Собрано достаточно доказательств о том, что с территории Польши, Румынии и Венгрии проводятся регулярные поставки оружия, медикаментов и питания. Особую тревогу вызывает ситуация в пограничных районах, где через плохо защищенные участки государственной границы на территорию Украины проникают группы иностранных боевиков".
Если бы Янукович действительно был диктатором, то АТО, объявленное 19-го февраля, осуществлялось бы с поддержкой армии, то сегодняшние украинские новости были бы такими. Бои с применением тяжелой техники и армейских частей шли бы в западных районах страны. «Экспорт терроризма» осуществлялся бы со стороны европейских стран, вероятнее всего через Польшу, если учесть ее активную роль в украинском кризисе.
Один из главных результатов Майдана, о котором мало говорят – резкая радикализация настроений, фактически поляризация общества. Это – следствие «революции» в Киеве. Оглядываясь назад можно сказать, что ситуация покатилась по наклонной после Грушевского. Точкой возврата стал штурм правительственного квартала самообороной Майдана в ночь на 22-е. Соблюдение договоренностей давало шанс на разрядку, хлипкий, но тем не менее. Острота была бы снята, но противостояние сохранялось бы до выборов президента. Был ли шанс на то, чтобы избежать вооруженного противостояния? Другими словами – был ли шанс на эволюцию, а не «революцию», которая грозит перерасти в гражданскую войну.
Стоит вспомнить второй период Майдана – после разгона студентов и до собственно покрышек на Грушевского. Помимо всего прочего тогда в воздухе витали две идеи. Первая о том, что нельзя отдавать Майдан политикам. Разочарования после 2004-го года были сильны. Вторая мысль была в том, что надо сформировать собственное движение. Со своими, действительно народными лидерами. И что-то вроде даже начали создавать. В декабре были статьи о гражданском объединении «Майдан». Но во что-то вменяемое, оно так и не оформилось. И даже не сыграло той роли, которую могло бы сыграть. Получилось как раз то, чего опасались - протестная энергия Майдана была использована политиками для своих целей. Она вывела их на политическую орбиту. «Народным» представителям отдали мало что значащие портфели в переходном правительстве.
Причины очевидны. В декабре на Майдане собралось очень много самых разных людей, которые так и не смогли организоваться в единую гражданскую силу. Когда говорят о «чудесах самоорганизации», то больше имеет ввиду логистику, «материальную» часть функционирования Майдана. Не спорю, организовать снабжение и распределение для такого количества людей сложно, но я не об этом. Я о политической самоорганизации. Отдельное от политики гражданское движение, которое может быть альтернативой существующим партиям. Картина гипотетическая, но вполне возможная – как могло бы быть. Майдан формируется в единый фронт, дистанцируется от политиков и… расходится.
Для того, чтобы проводить изменения в обществе не обязательно сидеть в центре города и махать флагами. Надо было переносить движение на места, расширяться там и формировать силу, которая могла бы более-менее полноценно влиять на выборы в 2015-ом. Конечно, за менее чем год трудно сформировать политическую силу всеукраинского масштаба. Да и без надлежащего финансирования тоже, но, тем не менее.
Да, сейчас начнут возражать, что мол, «диктатор» Янукович задавил бы. Но как-то все забывают, что при «кровавом диктаторе» вполне свободно существовала