Интернет и другие зависимости
25-01-2008 16:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давеча читал любопытную статью на slashdot где первый Everquest рассматривался в координатах время - деньги - удовольствие от игры - зависимость от игры. Статья старая, еще 2002-го года, но актуальная хотя бы потому, что в первый EQ еще играют и Sony до сих пор выпускают обновления. Основной смысл статьи сводится к тому, что Sony разработала он-лайновую вселенную, в которой человек тратит кучу своего времени при этом реального фана он от этого не получает (перечисление причин) и становиться зависим не столько от игры, сколько от желания "быть чемпионом". Кроме этого бросать ему жалко и потому, что эта самая куча времени вложена в раскачку аватара и социальный капитал, репутацию, в игровой среде.
Было интересно читать коменты. Один так и написал, что я потратил 150 дней чистого времени на игру и что я имею взамен? Корявого полигонального аватара, который в высокоуровневой зоне погибает через пять минут, если остается один. Были и другие, противоположные мнения. Игра хорошая, деньги небольшие и вообще - не нравиться не играй, чего жаловаться
Где-то до июля прошлого года я регулярно играл во второй EQ (сейчас тоже поигрываю, но меньше) и скажу, что в статье есть справедливые замечания. Да, EQ2 затягивает. Как и любая хорошо сделанная компьютерная игра. Аддиктивность высокая. Причем коренным отличием от офф-лайновых RPG тут является уже упоминавшайся длительность игры. Если такие "пожиратели времени" как Baldur's Gate и Neverwinter Nights требовали 80-100 часов на прохождение (до двух месяцев если играть по два часа в день), то в EQ2 можно играть практически до бесконечности. Здесь можно играть и соло и в группе, собирать коллекции предметов и создавать предметы, торговать тем, что сделал и что награбил. Чтобы дорасти до уровня 30+ у меня прошло как раз та самая пара месяцев, которая уходила в свое время на какой-нибудь сингловый хит сезона. После того как персонаж достиг уровня 60+ (а это уже немало) начинается главная забава на серверах типа PvE ("игроки против монстров") - рейды. И тут развлекаться можно очень долго. Серьезный рейд по зоне c контентом T5-T7 это несколько часов игры, причем игры командной и жесткой, где ошибки одного члена рейд-команды могут вылиться в поражение и тогда все надо начинать сначала.
Но читая комментарии к статье где рассуждали о бесполезности игры в MMORPG все время ловил себя на мыслях относительно бессмысленности других "игр" и зависимости людей от них.
Рассматривание мыльных сериалов и реалити-шоу (треть времени в которых занимают рекламные паузы), длящихся годами. Просмотр ежедневных новостей, в которых рассказывается о событиях расположенных слишком далеко и которые насыщены информацией, не нужной для принятия повседневных решений. Чтение "боевой фантастики" и "фэнтези", детективов и "женских романов". Чтение "глянцевых" журналов с советами, которым сто лет и репортажами о "жизни" звезд. Многочасовой шопинг в поисках дешевых "брэндовых" шмоток. Дорогостоящий тюнинг автомобилей и моддинг компьютеров. Работоголизм и стяжательство "бизнесменов", стремящихся заработать еще и еще больше. Напористость политиков, которые хотят еще больше власти. Фанатство спортивное. Фанатство попсовое.
Блогомания. Желание постоянного внимания к своей персоне, к своим постингам, к величине рейтинга и количеству комментариев. Написать нечто "ух", чтобы слегка вздрючить блогосферу и смотреть как количество посещений на счетчике и количество комментариев растет. Потом пик падает, но хочется опять видеть как кривая ползет вверх и народ кричит +1 и руки снова ложатся на кливатуру и человек забывает о том, что он действительно должен был бы сегодня сделать. И опять и опять. "Вас процитировали", "новый постоянный читатель". Больше, больше, больше. И чем больше популярность, тем больше ее хочется. Но думаю, что эта мотивация не является чем-то новым. Артисты, певцы, политики и другие "публичные люди" так же зависимы от своей популярности и авторитета. Хочется не просто держать это на том же уровне, но и больше-больше-больше.
В какой-то момент начинаешь писать уже не то, что действительно твое и что хочется высказать, а конъюнктуру. Начинаешь смотреть на текст глазами читателя, думаешь над возможным пиаром себя и других блогеров, думаешь, что выстрелит и как. Просчитываешь дальнейший путь постинга в блогосфере и корректируешь текст. С одной стороны это неплохо, понимаешь как делать постинг, не оставляющий людей равнодушными, понимаешь по каким принципам делаются вещи пользующиеся успехом. С другой - есть риск увлечься этой игрой и потерять изначальный посыл, изначальную мотивацию. Ты пишешь не потому что у тебя есть что сказать, а потому что хочешь услышать "+1" в свой адрес. Наверное, это и есть тот механизм, по которому человек вкусивший популярности, начинает забывать себя прошлого и гнать популярное чтиво. В своем роде - это тоже зависимость. От постоянного желания быть значимым, авторитетным и популярным.
Возвращаясь к глобальным вещам. В какую область человеческой жизни не ткни - везде найдется пример зависимости от чего-то, приводящий к печальным последствиям. Читая новости о геймерах, умерших после 25-30 часов от беспрерывной игры, я думаю о том, что умирающие от любви к кумирам фанаты и девушки, доведшие себя до истощения диетами - это люди одного порядка. Есть и другие сумасшедшие, менее экстремальные, но все же. Когда я слышу людей, до хрипоты спорящих о политике, но не имеющих никаких возможностей повлиять на ход событий я тихо улыбаюсь. Они тоже сходят с ума от иллюзий и сказок.
Когда я слышу о борьбе против очередного зла в виде компьютерных игр или лечения от интернет-зависимости мне становиться грустно. Любое, самое безобидное увлечение может стать болезнью. Корень проблемы не в каком-то определенном явлении, а все-таки в человеке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote