• Авторизация


Иван Ефремов. Доказательство возможного 16-11-2007 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[210x340]
Если когда-нибудь я сподоблюсь сделать личный хит-парад русскоязычных писателей-фантастов, то первым в этом списке будет Иван Ефремов. Тут без вариантов. При всем уважении к АБС этот тандем работал в несколько другой плоскости и настрой их текстов мне далеко не всегда нравился.

О Ефремове написано много и я не буду копипастить тут старые бояны о том, кем он был и что написал. Геолог, палеонтолог, моряк, доктор наук, получивший степень до получения диплома о высшем образовании и без защиты диссертации. Мыслитель и писатель-фантаст. Я думаю это имя известно подавляющему большинству любителей фантастики старшего поколения. Что до более юных читателей - тут дело под вопросом. В нынешнее время лукьяненок и перумовых и иже с ними даже такие фундаментальные фигуры как Ефремов тушуются. К сожалению. Несколько ссылок на ресурсы по Ефремову приведены ниже.

Итак, немного о личных впечатлениях от творчестве Ивана Антоновича.

Безусловно положительная энергетика текстов. Именно после изучения ефремовских текстов окончательно сформировалось убеждение в том, что творчество это не удел некоей элиты. Что творческий человек это не обязательно псих-одиночка с неизлечимыми комплексами и исходный посыл - не во внутреннем конфликте, а в цельности личности, в здоровых мотивациях.

Доказательство возможного. Картины будущего, прогнозы на дальнюю перспективу развития человечества у Ефремова значительно отличаются от того, что было написано его современниками (в особенности западными коллегами) и тем, что заполняет полки книжных магазинов сейчас. В первую очередь прогнозы Ефремова более обоснованы. Они идут от глубокого анализа, энциклопедических знаний и, главное, от веры в то, что человечество достойно "светлого будущего". В романе "Туманность Андромеды" и связанных с ним текстах Ефремов дал обоснованное описание такого будущего. Для тех, кому интересно могут почитать неплохую статью Переслегина на эту тему ("Странные взрослые"). Есть не так много фантастических романов, где наше будущее протекает без войн, убийств и борьбы за влияние. В основном в "далекой-далекой галактике" что-то не так. Читая его, в прямом смысле слова вдохновляешься его идеями и настроем его текстов.

Ефремов больше чем фантаст. Для меня он масштабный русский философ, который выдал на-гора немало оригинальных идей, которые касались довольно широкого круга вопросов - от определений что такое человеческая красота и до концепций, моделирующих социальные и эволюционные процессы в глобальном смысле.

Последнее. Ефремов и женщины. Речь пойдет не о личной жизни Ивана Антоновича. Речь о его отношении к женщине. Скажем так, оно весьма сильно отличался от социальных стереотипов, в которых женщине отводилась роль пассивной домохозяйки (как там у немцев было, "три К" - "кухня, дети, церковь"). Его героини - это красивые, умные, женственные и целеустремленные женщины, которые при всех этих качествах не являются воинствующими феминистками, борющимися за свои права. Мужчины, которые рядом с ними воспринимают их как равных в том деле, которое делают и в той жизни, которую живут. Более того, так концепция красоты, которая изложена в "Лезвии бритвы" рассматривает именно женское тело как "венец творения" эволюции. Лучше всего это прописано и историческом романе "Таис Афинская" где главной героиней является афинская гетера Таис.

Ниже - некоторые ссылки, по которым можно узнать больше про писателя и его творчество.

Сайт последователей Ефремова
http://www.noogen.newmail.ru/

Страничка на вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов,_Иван_Антонович

Здесь можно покачать книги
http://www.lib.aldebaran.ru/author/efremov_ivan/

Подборка статей
http://www.iae.newmail.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
честно не читала, но думаю теперь возьмусь, интересно стало. люблю фантастику.
в свое время зачитывалась, а сейчас перечитываю Беляева. тоже наш писатель-фантаст
Bal_-_Sagoth 16-11-2007-12:35 удалить
Спасибо за ссылки.
profhce 16-11-2007-15:06 удалить
Приятно сознавать общность вкусов, "Лезвие" и "Таис" это просто надо прочитать или прослушать, могу бросить линк на аудио спектакли (хорошие, из совейских времён).

"Туманность" долгое время была лучшей, нет не утопией, книгой про то что мы строим (а то коммунизм-коммунизм, а что это такое?).

Но вот "Час Быка", который не публиковался в те забытые времена (за исключением журнального варианта), что о нём?
PS.А качать удобнее здесь http://www.fenzin.org/library/author/1432
;)
Gatekeeper 16-11-2007-15:47 удалить
Солнышко_Алиюшка, начинай с "Таис Афинской", она менее всего загружена.

profhce, "Час Быка" публиковался в перестроечные времена. Дело происходит во времена, отстоящие от ТА на пару сотен лет (если не ошибаюсь). Речь идет об экспедиции землян на планету Торманс, которую в свое время колонизовали выходцы с Земли (извините за тавтологию). Вобщем-то Торманс это слепок с тоталитарных режимов второй половины прошлого века, в том числе и с Советского Союза. Именно из-за этой книги Ефремова начали травить в конце жизни.
Digital_Samurai 16-11-2007-16:46 удалить
Gatekeeper, спасибо за ссылку! "Час Быка" давно хотел почитать
Creating_Facts 16-11-2007-18:53 удалить
оо спасибо, забито)
QoSyS 16-11-2007-22:47 удалить
Читал его. Относить его стоит к фантастике, которую каждый должен прочитать. Да.
Angel_Of_Fate 17-11-2007-00:14 удалить
Gatekeeper, почитаю обязательно...
Совунья 18-11-2007-00:38 удалить
Gatekeeper, не читала Ефремова. Не стыжусь в этом признаваться (не поклонница фантастики)... Слишком много "не". Но ты заинтересовал.
А еще один момент - в частности "Ефремов и женщины" навел на ценные (не путать со "сверхценными" ! ;)) идеи, заслуживающие отдельного маленького постика :)))
Gatekeeper 18-11-2007-16:23 удалить
Совунья, у него и исторические романы есть и очерки. В общем-то я его к "чистым" фантастам не отношу. Слишком масштабная для таких узких рамок личность.
Gatekeeper, приму к сведению, спасибо.
а так вообще легко читается?
Gatekeeper 21-11-2007-14:29 удалить
Солнышко_Алиюшка, у Ефремова довольно много философии, рассуждений. Местами воспринимается тяжело. Но дело такое, если вдумывться, а не глотать текст, то все нормально
Совунья 21-11-2007-23:13 удалить
Gatekeeper, не посоветуешь, с чего начать знакомство?
Gatekeeper 21-11-2007-23:16 удалить
Совунья, всем женщинам м рекомендую начинать с Таис Афинской. И не только потому что там меньше философии. В этом тексте в Ефремова подалуй лучше всего получились характеры, да Древняя Греция более выпукло, чем мир в будущем. А потом, конечно, "Лезвие бритвы"
Совунья 21-11-2007-23:25 удалить
Gatekeeper, спасибо. Я-то как раз думала о "Лезвии бритвы". "Таис Афинскую"... Не уверена. Если честно, то исторические романы я люблю еще меньше, чем фантастику.
х10000 06-12-2007-21:42 удалить
А мне Ефремов, при всей его гениальности не нравится.
Эти дикие имена, эта утопия коммунизма(непонятно, чего запрещали?), постоянная философия(хотя мне философия как таковая нравится), чего он предсказа тоже непонятно.
Утопизм, вера в человека и лучшую жизнь - да, сексуальная свобода(не хипповская) - да. Думаю, из-за кремлевских истеричек и импотентов его и запрещали.
Gatekeeper 18-12-2007-00:03 удалить
muaddib2007, могу продолжить список недостатков - плоские, картонные характеры, картинность происходящего, не всегда гладкие сюжеты (кстати, стыковать фрагменты ему было довольно тяжело, он сам признавал). Насчет предсказаний - он не просто предсказал, он доказал, что некое будущее "без войн" вполне возможно. А гнобили его только за один роман и то, это было в конце жизни. "Час Быка" больно уже хорошо описывал недавнее прошлое Советского Союза, а в чем-то и настоящее.
Ivanko2012 15-01-2009-16:28 удалить
При всей моей любви к фантасткие "вообще", и к фантастам всех направлений, для меня Ефремов - №1. Не знаю почему. Тут даже не вопрос в том, "лучше ли он других", "круче ли он других", "стильней ли он других"?... Масштабней? Трудно сказать... Может, человечнее? Может, глубже? Всё может быть. "Туманность Андромеды" - книга, после которой и Марк Твен и Майн Рид, и ещё Бог знает какие любимые книги в детстве как-то померкли, или расплылись. Я думаю, любовь к писателю и книге определяется духом, или, может, предназначением читателя...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Ефремов. Доказательство возможного | Gatekeeper - Error 404 | Лента друзей Gatekeeper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»