[210x340]
Если когда-нибудь я сподоблюсь сделать личный хит-парад русскоязычных писателей-фантастов, то первым в этом списке будет Иван Ефремов. Тут без вариантов. При всем уважении к АБС этот тандем работал в несколько другой плоскости и настрой их текстов мне далеко не всегда нравился.
О Ефремове написано много и я не буду копипастить тут старые бояны о том, кем он был и что написал. Геолог, палеонтолог, моряк, доктор наук, получивший степень до получения диплома о высшем образовании и без защиты диссертации. Мыслитель и писатель-фантаст. Я думаю это имя известно подавляющему большинству любителей фантастики старшего поколения. Что до более юных читателей - тут дело под вопросом. В нынешнее время лукьяненок и перумовых и иже с ними даже такие фундаментальные фигуры как Ефремов тушуются. К сожалению. Несколько ссылок на ресурсы по Ефремову приведены ниже.
Итак, немного о личных впечатлениях от творчестве Ивана Антоновича.
Безусловно положительная энергетика текстов. Именно после изучения ефремовских текстов окончательно сформировалось убеждение в том, что творчество это не удел некоей элиты. Что творческий человек это не обязательно псих-одиночка с неизлечимыми комплексами и исходный посыл - не во внутреннем конфликте, а в цельности личности, в здоровых мотивациях.
Доказательство возможного. Картины будущего, прогнозы на дальнюю перспективу развития человечества у Ефремова значительно отличаются от того, что было написано его современниками (в особенности западными коллегами) и тем, что заполняет полки книжных магазинов сейчас. В первую очередь прогнозы Ефремова более обоснованы. Они идут от глубокого анализа, энциклопедических знаний и, главное, от веры в то, что человечество достойно "светлого будущего". В романе "Туманность Андромеды" и связанных с ним текстах Ефремов дал обоснованное описание такого будущего. Для тех, кому интересно могут почитать неплохую статью Переслегина на эту тему ("Странные взрослые"). Есть не так много фантастических романов, где наше будущее протекает без войн, убийств и борьбы за влияние. В основном в "далекой-далекой галактике" что-то не так. Читая его, в прямом смысле слова вдохновляешься его идеями и настроем его текстов.
Ефремов больше чем фантаст. Для меня он масштабный русский философ, который выдал на-гора немало оригинальных идей, которые касались довольно широкого круга вопросов - от определений что такое человеческая красота и до концепций, моделирующих социальные и эволюционные процессы в глобальном смысле.
Последнее. Ефремов и женщины. Речь пойдет не о личной жизни Ивана Антоновича. Речь о его отношении к женщине. Скажем так, оно весьма сильно отличался от социальных стереотипов, в которых женщине отводилась роль пассивной домохозяйки (как там у немцев было, "три К" - "кухня, дети, церковь"). Его героини - это красивые, умные, женственные и целеустремленные женщины, которые при всех этих качествах не являются воинствующими феминистками, борющимися за свои права. Мужчины, которые рядом с ними воспринимают их как равных в том деле, которое делают и в той жизни, которую живут. Более того, так концепция красоты, которая изложена в "Лезвии бритвы" рассматривает именно женское тело как "венец творения" эволюции. Лучше всего это прописано и историческом романе "Таис Афинская" где главной героиней является афинская гетера Таис.
Ниже - некоторые ссылки, по которым можно узнать больше про писателя и его творчество.
Сайт последователей Ефремова
http://www.noogen.newmail.ru/
Страничка на вики
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ефремов,_Иван_Антонович
Здесь можно покачать книги
http://www.lib.aldebaran.ru/author/efremov_ivan/
Подборка статей
http://www.iae.newmail.ru/