Одно из самых интересных, полезных и скандальных занятий в блогосфере - критика соседей. Интересных, потому всегда любопытно, что о тебе думают другие. Полезных в том случае, если критикуемый обладает некоей массой адекватной воспримчивости и может после этого скорректировать свое поведение в лучшую сторону. Скандальность - ну тут все понятно. Когда критика не нравиться, то небольшой шум гарантирован.
На прошлой неделе был завершен небольшой эксперимент по тестированию нескольких сообществ Лиру, специализирующих на критике дневников. Для тестирования были выбраны следующие сообщества:
Жесткая_критика_Лиру
http://www.liveinternet.ru/community/1686626
Критика_в_бронежилетах
http://www.liveinternet.ru/community/1730276
Truth_about_dairy
http://www.liveinternet.ru/community/truth_about_diary
Общее впечатление от критики. Технология одна и таже. Ник/дизайн/ПЧ/симпы/днев/фотоальбом/цитатник. В принципе нормально, но как всегда есть "но". Например, трактовка количества ПЧ мало что дает без привязки к тем, кто является ПЧ. Тот случай, когда один топовый блогер, умеющий поддержать умную беседу стоит двух десятков тех, кто флудит фразами типа "зачьот", "круто", "нах апстену", "вау" и "т.д." и "т.п.". Симпы - это вообще я считаю малоинформативный показатель. Ну не вызывают мои посты бури эмоций, мое поведение далеко от скандального, да и фанатов восторженных не имею. Ну и что? С другой стороны такой весьма информативный параметр как посещаемость блога не анализируется. Хотя чего проще, посмотреть график, дать ему характеристику и проанализировать пики посещаемости. Не по всей длине хроно-линейки, но хотя бы на критических максимумах (когда какой-либо пост критически повлиял на посещаемость блога).
Переходим к конкретным критическим постам
Жесткая_критика_Лиру. Рецензент Bulavochka. Текст поста идет ниже
--------------------------------------------
Когда я как всегда пооткрывала все возможные ссылки, из моих уст вырвалось: "О-май-гад". *прикусила губу, прищурила глаза и прокляла себя*
Перед нами, уважаемые читатели не безызвестный писатель фантаст Станислав Шульга.
И раз уж мне выпала такая честь критиковать его блог, то я постараюсь не упасть в грязь лицом! *глубоко вздохнула* Просто не считаю себя достойной это делать..
Начнем!
Ник - Gatekeeper - с английского языка означает Привратник, что ж! Мне очень нравится, сразу на ум приходит фраза "Привратник судьбы", не помню от куда она, но все же пришла. Неудивительно, что ник подобран со вкусом, это же как ни как профессиональный писатель! Здесь мы уж точно не увидим СкАчУщИе БуКоВкИ. И слава тебе Господи!
О! В эпиграфе я нахожу ссылку на пояснение ника, оказывается не надо было ничего переводить, а английский буквы меня просто с толку сбили..
Вот чтож говорит сам критикуемый:
Другими словами гейткиперы, это посредники между реальностью и людьми, которым эта реальность недоступна в силу либо пространственно-временных координат и которым они поставляют информацию об удаленных во времени и пространстве событиях.
Ну что ж? И у фантастов бывают недостатки, поэтому медленно, но верно переходим в профиль!
О себе бесполезно я пыталась хоть что-то найти. И все же стоит заполнить эту графу, она самая показательная. Как говориться "краткость сестра таланта" (с). Здесь это самое место доказать!
Резюме - опять же ничего не заполнено, хотя чего стесняться? Можно четко написать Ваше ФИО и профессию. Хорошо, что указана дата рождения. Нашему писателю 35 лет и проживает он в Украине. Не плохо, хоть какая-то информация.
Хотя есть ссылка на собственный сайт, где и написана фамилия и имя и прочая информация, но это уже не для ленивых!
Интересы - здесь все в порядке, все тематично подходит к Вам, как к писателю и именно фантасту. Заинтересовало вот, что игровая журналистика - это как?
Фотоальбом - фотографий много, на целых 6-ти страницах. Все посвящено городам, видимо в которых были Вы. Например такие: Киев, Сингапур, Париж, Нью-Йорк - весьма интересно посмотреть. Но наивно полагать увидеть на них Вас. Вы человек серьезный и не занимаетесь выкладыванием фотографий из серии "хом".
Хотя лично мне было бы интересно посмотреть, что Вы из себя представляете. Думаю нашим читателям тоже!
Прочее - симпы/анти 20/1 - совершенно нормальное явление. А как дело обстоит и ПЧ/ДР/Сб? А вот так 149/85/10. То, что ПЧ так много это не удивительно, а наоборот очень ожидаемо! Удивительно то, что у вас так много друзей! Целых 85, неужели вы всех исправно читаете? Хватает времени? И интересно? В сообществах, конечно же мы! Еще есть связанное с книгами, еще какие-то золотые блоги.
О! А еще нашего писателя читает сам Валез! Мне стало еще интереснее!
Ладно, с профилем хватит, пойдем в само сердце, дневник!
Дневник:
Аватара - о! А это видимо авторский знак? Символ? Точно такой же я видела на личном сайте. Мне нравится, но не нравится то, что он совершенно не подходит к дизайну. Аватара у Вас в черно-желтых цветах, а остальное? Остальное серо-черное с бардовыми ссылками и рамками. Ну ведь вообще не сочетается?
Название:БлогПост - извините, но это не название, это и так понятно, что блог,пост. Хорошо, что вы еще не написали "Дневник Gatekeeper'a". Я бы вообще упала. Тут вы, если честно прям разочаровали. Могли бы уж что-то по-лучше придумать! Как ни у кого у вас должна быть развита фантазия! *огорчилась*
Эпиграф - уважаемый, теперь все это выделяем и копируем в графу "О себе", там всему этому тексту самое место! А в эпиграф, лучше всего вставить свою любимую фразу.
Общий дизайн - тут его просто нет. Это стандартная форма оформления дневника. Лишь изменены некоторые детали. Смотрится уж слишком все просто. Хотелось бы, что бы Вы выделили время и сделали все со вкусом, тем более, что у Вас на личном сайте ссылка на ваш Блог, поэтому и он должен быть образцовым!
Почитаем содержание:
Конечно же все написано очень интересно.
Вот что заинтересовало:
Мне было девятнадцать лет. Первая война с миром, где ты пытаешься самоутвердиться хотя бы в своих глазах - в самом разгаре. Тогда я уже умел делать слова, но еще не умел делать сюжеты. Черновики, обрывки диалогов и еще неясные образы и символы. Я глотал пачками книги по философии и истории культуры. Вместо того, чтобы снимать девушек на летнем пляже я конспектировал "Критику чистого разума" в центральной библиотеке.
Я думал, что это делает меня лучше. Ерунда. Все это просто повышало самооценку. Несколько общих тетрадок черновиков и конспектов философов служили основанием мысли том, что я лучше других.
Каким-то вечером это стало ясно настолько же, насколько и противно. На следующее утро на пустыре я спалил все, что написал за предшествовавшие три года.
Странно, но действительно стало легче...
Лично мне было бы очень интересно выпить с Вами чашечку кофе, и спросить, как это все начиналось? Как вы стали публикуемым писателем? Хотелось бы послушать историю Вашей жизни.
Вердикт - дизайн страдает, страдает эпиграф с графой "О себе" и название дневника, а так все замечательно, главное - это содержание.
Не поминайте лихом, Ваша Булавка..
--------------------------------------------
Не знаю, может быть если бы мне Лукьяненко дал на рецензию свой собственный дневник (бортовой журнал доктора Ливси), то я тоже испытал бы легкий культурный шок. Но в любом случае эти эмоции не должны мешать разбору полетов. В конце концов если ты даже известный писатель, то это не говорит о том, что твой дневник является чем-то вроде священной коровы, которую нельзя пнуть с дороги. В любом случае блог это блог, а книги это книги. По определению совершенно разные форматы текстов. Хороший писатель необязательно хороший блогер. Но в общем критика понравилась. Справедливые замечания по дизайну и эпиграфу. Признаю, что с этим у меня слабовато. Несколько странный вопрос относительно ПЧ - "вы что все их читаете?". Да, а что? У меня во фрэнд-ленте дураков нет. Рекомендую и вам на пих подписаться. Насмешила последняя фраза относительно "истории жизни". Ежели действительно рассказать как я дошел до статуса "профессионального писателя", то в конце разговора ясного ответа может и не получиться.
Едем дальше.
Критика в бронежилетах. Рецензент Манназ.
--------------------------------------------
Эх, скажу я вам, везет мне на неординарных, умных людей, так то...
Gatekeeper,
кстати, в ваших словах, уважаемый Гейткипер я углядела чуть ли не вызов))). дескать, попробуй девочка откритиковать умный дневник, а не сборище пошлостей и лытдыбра... сразу скажу что с легкостью могу не справится с поставленной задачей...Ибо воистину...
чтож, начнем по стандартной схеме...
НИк
здесь хозяин нас сразу отсылает в эпиграфе на свой же пост, где ведетс размышление на эту тему, цитирую: "Другими словами гейткиперы, это посредники между реальностью и людьми, которым эта реальность недоступна в силу либо пространственно-временных координат и которым они поставляют информацию об удаленных во времени и пространстве событиях."
вот такто, это вам не хухры-мухры
чтож, от себя хочу добавить, что на мой наивный, детский взгляд, автор прекрасно справляется с поставленной перед ним им же задачей...но об этом позже
Дизайн, графа интересы
решила все соеденить в одно, ибо данные пункты не важны для автора...да, простое оформление, дабыф не раздражало глаз, интересы (коих мало, было бы неплохо расширить, хотя бы для того, чтобы люди вас находили. Да, я понимаю, что вам абсолютно наплеать на всмех пч, симпочки и другие идиотизмы лиру, но я со своей стороны хотела бы заметить, что было бы неплохо, если бы ваш днев читало как можно больше людей...может и думать бы начали...но это так, в целях просвещения)
так-так, эпигнраф
остановлюсь на нем отдельно.
Это обращение к случайно забредшему. Дескать, вот почему меня так зовут, вот это стоит почитать, вообщем проходите и располагайтесь, только знайте свое место и не требуйте от меня дружеских порывов...
это мне напомнило экскурсию в музее, то есть подходят и слушают и простые, не заплатившие посетители, а экскурсовод все так же ведет свою речь, но не обращает внимания на присоеденившихся...
честно говоря, поячвилдось желание скопировать и к себе такое поместить, но потом я вспомнила про копирайты и испугалась))
Дневник
то есть посты
а их, я ввам скажу, веливкое множество...и почти все захватывающие и интересные...провела не один час читая и перечитывая...открыла для себя чтото новое...
чтож, знаете, об этом можно говорить часами...Причем автор нас сразу предупреждает, чтобы мы не ждали от него откровений о его жизни, зато своими рассуждениями делится охотно...
могу лишь позавидовать, ибо я к такому только стремлюсь
чтож, замечаний почти никаких, только разве что дополнить интересы и както разнообразить дизайн...
и опять я недоумеваю, зачем вам критика...ибо я могу только высказать свое мнение по поводу дневника да и разослать ссылку на вас всем моим друзьям, дескать, почитайте, как пишет человек...
а еще меня не покидает такое ощущение, что меня проверяют на вшивость...
вообщем так, это было всего лишь мое в крайней мере субьективное мнение
--------------------------------------------
Позабавило название сообщества "Собрание ... довольно бронированных критиков". То есть артобстрел от блогеров недовольных рецензией бывает и от него надо держать оборону. Ребята, а слабо тельняшку на себе порвать и сказать, да мне по барабану, я грудью на пулемет :)))? Теперь по делу. Тот же эффект "известного писателя". "Зачем вам критика?". На этот вопрос я ответил в комментах. В целом критика тоже весьма благожелательная и не злобная. Насчет длины списка интересов надо будет подумать, хотя в больше за осмысленный поиск своих читателей, нежели за тех, кто приходит по тэгам. Да и еще - проверяйте на грамматику ваши тексты, Манназ очепяток хватает, спешить не надо.
Поехали дальше.
Truth_about_diary. Рецензент MagicQueen.
--------------------------------------------
Итак продолжается мой сегодняшний эксперимент, а у нас на очереди следующий критикуемый.
Итак...тишина в студии. И под бурные аплодисменты встречаем /www.liveinternet.ru/users/gatekeeper/> Gatekeeper /www.liveinternet.ru/users/gatekeeper/profile/>. Прежде всего он попробует обьяснить нам разгадку своего ника, перевод которому вполне могут дать наши зрители. Итак, у нас здесь возникло несколько версий, а именно две по смыслу очень похожие: "привратник" или "сторож". Хм, интересно, кого вы сторожите? Своих ПЧ держите на привязи, чтобы не сбежали в случае чего? Думаю дальше нам все разъяснит небольшой репортаж. Внимание на экран. Да, видимо какие-то неполадки с изображением, но мы здесь, в студии почему-то ничего не видим. Однако давайте немного послушаем о вас. Итак, ваши интересы: [скипнуто]. О, да перед нами я бы сказала весьма неординарная, высокоинтеллектуальная личность. Замечательно. Да и сообщества вас не подвели. Похвально надо сказать. Образование и начитанность дорогого стоят в наше время глянцевой дешевки. Ну да, что-то мы отвлеклись от основной темы. Неплохо было бы узнать о ваших ПЧ и друзьях, для этого пригласим их в студию. Аплодисмнты. 85 против 153 весьма достойный результат. Хотя данное сочетание меня несколько удивило: 20 1 - *голос за кадром* Теперь снова все внимание на экран. Настало время посмотреть ваш фотоальбом. Мы увидела очень интересный репортаж с места событий в Киеве, Париж, Сингапур. Снова продолжительные аплодисменты в зале. Вы не любитеь цитатника и музыки, поскольку следов и того, и другого я не обнаружила. Дневник в студию. Теперь я наконец-то смогла понять причиу появления вашего ника. К слову сказать я еще не видела ни у кого более удачного эпиграфа. Естесственно первым делом с любопытсвом заглядываю в "удачные постинги". На основании этих постов делаю вывод. "БлогПост" - это чтиво для тех, кто любит думать, размышлять, рассуждать, кто руководствуется не эмоциями, а разумом. Посты написаны взвешанно, точно. Здесь нет места художественной обработке текста, эмоционльности, но присутствут четкость и ясное осознание смысла с которым пишется каждая мысль.. Подводя итог, могу сказать: на данный момент - это один из лучших блогов, который я когда - либо встречала. Спасибо за внимание, с вами была MagicQueen
Продолжительные аплодисменты в студии. Титры.
Хоть вы так не любите, когда вас френдят, тем не менее я ваша ПЧ.
--------------------------------------------
Пожалуй самый лаконичный и изящный пост на тему "критика для Gatekeeper". Ничего лишнего, и в принципе вполне информативно. Насчет музыки - я ее люблю, но пихать в днев не вижу смысла. Цитатник в ближайшее время буду паковать тем лучшим, что найду во время блограйдинга. Относительно эмоциональности - да, наверное, вы правы. Я тут особо не изливаюсь, хотя может быть надо разнообразить постинги.
Выводы.
1. В целом из критического поста можно получить представление о том, чем является блог. Если нарветесь на адекватного критика, то польза для вас будет.
2. Неплохой пиар. После размещения критики на этих сообществах ко мне пришло семь новых подписчиков. Неплохой пиар и для тех, кто занимается критиканством.
3. Технологию рецензии надо менять. Рассказать о том сколько ПЧ у блогера невелика работа, а вот понять кто они и почему посещают дневник - это другой анализ. Более важный.
4. Систему отбора нужно менять. Клич "беру на критику!!!" ставит вас в позу перед фактом читать ВСЕ то, что есть вам дают, а это дело напоминает работу литредактора в каком-нибудь издательстве. Читать поток рукописей, с низкими шансами на то, что там найдется что-то полезное.
Последнее. Спасибо всем девушкам, которые потратили время на критику и желаю удачи в вашей тяжелой работе.