[340x255]
Жизнь вносит поправки. График сбивается и рывками двигается вправо.То, что казалось ясным и понятным при ближайшем рассмотрении оказывается не таким как представлялось. Жизнь это не то, что мы думаем о ней, а то, что есть на самом деле.
Когда я начиналь вести этот блог, у меня было довольно слабое представление о механизмах блогосферы и том, что было бы интересно тем, кто соседствует со мной. Искреннее удивление вызывало многое - от популярности копипастеров и "звезд" шоу-биза до мата и откровенного неуважения к соседям-блогерам со стороны "старших пацанов". Почему литдыбр какой-нибудь местной знаменитости о том, как он сегодня ехал на работу через пробку вызывает больше коментов чем действительно интересный постинг умного, но плохоизвестного блогера с аудиторией два десятка условно-постоянных читателей? Почему значительное количество контента является тупым перепевом глянцевой муры из журналов, ящика и сети? Почему хныкание какой-нибудь эмо-герлы более интересен чем дневник человека творческого и одновременно сильного? Почему блогеры гоняются за рейтингом и количеством ПЧ, при этом мало думая о качестве содержания и аудитории? Как по мне то лучше общаться и читать двух-трех интересных людей, нежели иметь в ПЧ сотню непонятно кого. Ладно, это все общие слова. Теперь о том, что будет и чего не будет в этом блоге.
Чего не будет. Не будет "актуальных" тем, связанных с масскультной кинопродукцией и фантастикой последних лет. Вне зависимости от того, киберпанк это или "авангард" или просто то, что вышло на рынок в этом сезоне. Их было не так много, но теперь их не будет в принципе.
Киберпанк мертв и все, что с ним связано в рунетовском сегменте сети мне уже неинтересно. Два материала для Вебпланеты (
этот и
этот вполне четко суммируют мою позицию относительно этого. Масскульт мне откровенно надоел. Во всех его проявлениях - от голливудских блокбастеров, тупых компьютерных игр-клонов и до фантастической литературы, как русскоязычной, так и иностранной, в которой муссируются темы, обозначенные не один десяток лет назад. Громкие франшизы типа
"Матрицы" и
"Звездных Войн" были и остаются машинами по выкачиванию денег, хорошо продуманными сказками для взрослых, которые непрочь свалиться в детство.
Русскоязычная фантастика меня сейчас интересует еще меньше. Вал второсортной продукции и тусовки типа
Роскона мне также перестали быть интересны. Там нет и не будет ничего нового. Система закостенела и превратилась в иерархию со своими царьками, свитой и поклоняющимися фанатами.
Под прицелом останутся пограничные области между "старой традицией" и цифровыми технологиями, результирующие в некие принципиально новые вещи и авторы, которых мне всегда и безусловно интересны (те же Гибсон и Симмонс). Ход вторжения киберкультуры в кинематограф, изобразительное искусство и литературу - это наша нынешняя жизнь и грех не вести ее хронику.
Политики тоже не будет. Разве что мне удастся сфоткать какую-нибудь революцию
революцию у себя под оконом.
Что будет.
Полевые исследования киберкультуры в таких проявлениях как он-лайн игры и блогосфера. Результаты поиска интересных дневников и другой аналитики по блогосфере будут иметь место.
Блограйдинг продолжается и его результаты, (аналогичные вот
этому) один-два раза в месяц будут появляться тут. Капля в лирушном море, но тем не менее, это лучше чем ничего. Из промежуточных планов - после оборзения 200-300 блогов будет сделан небольшой каталог, который я отзеркалю на blogobzor.
С MMORPG - после почти пятимесячного пребывания в Everquest 2 мне уже есть что рассказать об этом виртуальном пространстве и тех, кто в нем обитает.
Отрывки из опубликованных и не опубликованных художественных
текстов моего производства тоже остаются составной частью контента. Литературные планы были кардинально пересмотрены, но это тема для отдельного поста. В любом случае на этом блоге будут регулярно размещаться фрагменты текстов по миру GK в том числе
хронология и описания деталей мира, а также из того романа, который я пишу сейчас.
Вместо постингов про масскульт будут заливаться информация о том, что было до того, как гламурная хрень забила трафик медиа-каналов. Мировая культура, куда как более богата на любопытные артефакты, нежели серийная продукция, заваливающая полки книжных магазинов и лотки торговцев контрафактом. Восточные практики и западная философия, короткие рецензии на старые книги зарубежных и отечественных авторов, дневники прошлых лет и эпизоды из биографий интересных людей, любопытные мифы и легенды. Это большой мир. Намного более интересный нежели то, что прет на нас в промежутках между рекламными паузами. Частично это будет копипаст, частично ссылки на внешние источники, но не без моих комментариев, которые, я надеюсь, вам понравяться.
Мобильные гаджеты и то, что с ними связано. Порталов по этим делам - пруд пруди. Соревноваться с ними в скорости обзоров на новинки и аналитику глупо. Поэтому тема сужается до личного опыта обращения с этой
аппаратурой, тем как она действительно может облегчить жизнь. С другой стороны есть мысль о том, чтобы начать постоянную трансляцию с какого-нибудь авторитетного западного источника типа Wired с небольшим футурологическим анализом этих новостей в ближнем и дальнем горизонте. Это пока еще обдумывается, но ограничение в реализации этих планов есть только по времени.
Что еще? То, что называется литдыбром. Кое-что я в этой жизни видел, слышал и прочувствовал на своей шкуре. Кое-какие выводы сделал. Здесь будут появляться как простые зарисовки из жизни типа вот
этой, так и некие фрагменты
философского или
философско-иронического плана о том, что было и что есть. Я думаю, в этом отношении мне тоже есть чем поделиться.
Через пару дней серьезно подкорректирую первую запись блога и слегка дизайн.
Новый курс определен. Насколько он верен - покажет время. В любом случае - пока я планирую следовать выше обозначенному.