Чай с апельсином, маленький оранжевый плед на ногах...Так хорошо и спокойно. Кажется, сейчас закрою глаза и снова окажусь на кораблике, который соединяет два берега Босфора. Уже чудятся мягкие деревянные скамейки с резными столиками и деловитые официанты, снующие с чашками ароматного чая...
Помните, я рассказывала, что больше всего мне понравились турецкие чашки. Необычные, изящные, красивые. Только здесь, в Париже, я узнала, что эти чашки называются "армуд". Я долго не могла запомнить это слово, очень уж оно жесткое, по сравнению с самой чашкой. Ее и чашкой-то сложно назвать - традиционный армуд больше похож на вазочку и у него не бывает ручки. У него очень удобная форма, благодаря которой чай очень быстро остывает вверху (я неженка, но в Турции не обожглась ни разу), а внизу остается теплым. Как раз так, как я люблю.
А еще чай. Мне казалось, что я дома. Французы не пьют чая, да и кофе - только утром. Моя квартиросдатчица частенько косится, когда видит, как я завариваю уже десятую кружку. А в Турции его пьют все и постоянно. Даже есть особая профессия - разносчик чая. Он лавирует в толпе людей с подносом, на котором толпятся армуды с блюдечками. И этот торговец точно помнит, кто просил еще чаю и где стоят все чашки. Меня, кстати, это поразило. В Стамбуле, если присмотреться, невероятное множество стеклянных чашек. Они стоят на тротуаре, на крыльце, под прилавком, на лестнице. И их никто не берет. Допил чай - оставь армуд, торговец сам придет к тебе и заберет его. И никому в голову не приходит стянуть стеклянный прибор.
Интересно и то, как чай готовят. Мы привыкли: засыпал в чайник заварки, залил кипятком, перемешал ложечкой и готово. В Турции же это занимает гораздо больше времени. Стоит начать хотя бы с того, что чайники у турков двухэтажные. Помните, раньше на горячем самоваре сверху стоял заварничек, чтобы заварка не стыла? Тот же принцип. Что интересно, турецкий чай невозможно заварить по привычному нам рецепту. Если просто залить его горячей водой, то листья набухнут, а вода просто станет прогорклой. Что же тогда делать? В любом магазине вы увидите двухэтажный чайник, у которого нет крышки "первого этажа". И один чайник ставится на второй. В верхний насыпается чай и добавляется холодная вода. В нижний - естественно тоже вода. А потом действует принцип старой кофеварки - в нижнем кипит вода, поднимается пар и постепенно разогревает верхний. Только при этом условии постепенного нагрева и мягкого кипячения турецкий чай заваривается.
Вроде бы и вкус привычный, и цвет родной. А традиции и рецепт турецкого чая - совсем непривычный и необычный.