• Авторизация


Чай 13-01-2014 01:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чай с апельсином, маленький оранжевый плед на ногах...Так хорошо и спокойно. Кажется, сейчас закрою глаза и снова окажусь на кораблике, который соединяет два берега Босфора. Уже чудятся мягкие деревянные скамейки с резными столиками и деловитые официанты, снующие с чашками ароматного чая... 

Помните, я рассказывала, что больше всего мне понравились турецкие чашки. Необычные, изящные, красивые. Только здесь, в Париже, я узнала, что эти чашки называются "армуд". Я долго не могла запомнить это слово, очень уж оно жесткое, по сравнению с самой чашкой. Ее и чашкой-то сложно назвать - традиционный армуд больше похож на вазочку и у него не бывает ручки. У него очень удобная форма, благодаря которой чай очень быстро остывает вверху (я неженка, но в Турции не обожглась ни разу), а внизу остается теплым. Как раз так, как я люблю. 

А еще чай. Мне казалось, что я дома. Французы не пьют чая, да и кофе - только утром. Моя квартиросдатчица частенько косится, когда видит, как я завариваю уже десятую кружку. А в Турции его пьют все и постоянно. Даже есть особая профессия - разносчик чая. Он лавирует в толпе людей с подносом, на котором толпятся армуды с блюдечками. И этот торговец точно помнит, кто просил еще чаю и где стоят все чашки. Меня, кстати, это поразило. В Стамбуле, если присмотреться, невероятное множество стеклянных чашек. Они стоят на тротуаре, на крыльце, под прилавком, на лестнице. И их никто не берет. Допил чай - оставь армуд, торговец сам придет к тебе и заберет его. И никому в голову не приходит стянуть стеклянный прибор.

Интересно и то, как чай готовят. Мы привыкли: засыпал в чайник заварки, залил кипятком, перемешал ложечкой и готово. В Турции же это занимает гораздо больше времени. Стоит начать хотя бы с того, что чайники у турков двухэтажные. Помните, раньше на горячем самоваре сверху стоял заварничек, чтобы заварка не стыла? Тот же принцип. Что интересно, турецкий чай невозможно заварить по привычному нам рецепту. Если просто залить его горячей водой, то листья набухнут, а вода просто станет прогорклой. Что же тогда делать? В любом магазине вы увидите двухэтажный чайник, у которого нет крышки "первого этажа". И один чайник ставится на второй. В верхний насыпается чай и добавляется холодная вода. В нижний - естественно тоже вода. А потом действует принцип старой кофеварки - в нижнем кипит вода, поднимается пар и постепенно разогревает верхний. Только при этом условии постепенного нагрева и мягкого кипячения турецкий чай заваривается.

Вроде бы и вкус привычный, и цвет родной. А традиции и рецепт турецкого чая - совсем непривычный и необычный.

[514x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
hooman 13-01-2014-03:12 удалить
Это и в самом деле удивительно - сколько в мире разных чайных традиций! Буквально пару недель назад смотрела видео о традиционных чайных церемониях Японии - вот это красота и изящество. А густой сладкий чай Индии! И вот теперь турецкий чай - просто мечта. Пойду-ка выпью чайку. ;)
Fire_Tigra 13-01-2014-08:49 удалить
Очень познавательно, мерси) я ужасно интересуюсь всеми этими чайными штуками, культурой чаепитий народов всех стран. А в Турции пьют только черный чай?
Офигеть! Никогда не думал что чай можно заваривать вот так. Ты говоришь, что вкус привычный, но он, наверное, все-таки отличается или нет? А французы, наверное, вино предпочитают чаю и кофе? :)))
Green_Leo 13-01-2014-11:39 удалить
Ответ на комментарий hooman # hooman, вот вот ))))
Green_Leo 13-01-2014-11:46 удалить
Ответ на комментарий Fire_Tigra # Fire_Tigra, нет, там есть еще чайный напиток (он бывает яблочный, гранатный, малиновый...как у нас - огромное разнообразие фруктовых чаев). У него вкус больше напоминает выветрившуюся газировку. А еще - горный чай (его я, к сожалению, не пробовала). Он похож на обычный букет засушенных горных цветов. От букета отламывается одна веточка-шишечка. В начале ее нужно ополоснуть теплой водой, чтобы смыть пыльцу. А потом заваривается в чашке крутым кипятком. Знатоки советуют его пить с лимоном.
Green_Leo 13-01-2014-11:47 удалить
Ответ на комментарий Fire_Tigra # Fire_Tigra, еще у них популярен айран (на вкус напоминает наш кефир), а кофе - уже не моден
Green_Leo 13-01-2014-11:49 удалить
Ответ на комментарий Злой_Волчара # Злой_Волчара, он совсем не пахнет. Вообще. Гугл говорит, что это из-за особенностей почвы и потому что чай пересушен очень сильно. А французы - да. Или вино или воду. Хотя я обратила внимание, что я пью чай-кофе по привычке (когда работаю или читаю), чтобы согреться, чтобы напиться. А они - исключительно по необходимости, чтобы утолить жажду.
Fire_Tigra 13-01-2014-11:49 удалить
Ответ на комментарий Green_Leo # Про айран слышала) Даже видела в продаже. вроде бы он из козьего молока. А про чаи - клево. А чайный напиток - он типа компота из фруктов, или тоже специальные травки?
Ответ на комментарий Green_Leo # Green_Leo, понятно. Скучные люди :))
Green_Leo 13-01-2014-11:56 удалить
Ответ на комментарий Fire_Tigra # Fire_Tigra, с фруктовыми чаями все немного сложнее. Есть натуральный, когда действительно сухие фрукты. Но дешевле и популярнее - растворимый. Как у нас в детстве "Юппи".
Green_Leo 13-01-2014-11:56 удалить
Ответ на комментарий Fire_Tigra # Fire_Tigra, я еще для тебя нашла 2 рецепта яблочного чая ;) Для приготовления яблочного чая нам потребуется 250 грамм нарезанных сушеных яблок, две палочки корицы, четыре гвоздики, 6 стаканов холодной воды и мед. Готовиться точно также как традиционный турецкий чай, но в течение 15 минут, и мед добавляется, после того как напиток будет разлит по чашкам. Для другого рецепта яблочного чая нам понадобиться два свежих яблока, которые разрезаются на четыре части, один апельсин без кожуры, одна палочка корицы, две целых гвоздики, четыре стакана воды. Все фрукты помещают в верхний чайник с кипящей водой. Кипятят их до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем переливают в чистый чайник, отфильтровав сырье и отжав его. При желании можно добавить немного меда.
Fire_Tigra 13-01-2014-12:06 удалить
Ответ на комментарий Green_Leo # Оу, спасибо)) Придется купить двухэтажный чайник! И даже знаю, где...
Green_Leo 13-01-2014-13:01 удалить
Ответ на комментарий Fire_Tigra # Fire_Tigra, мне кажется, можно попробовать то же самое делать просто на медленном огне. Что-то вроде варки кофе.
Анарета 13-01-2014-13:05 удалить
У меня тоже есть такие чашечки: на прошлой работе дарили коллеги, но никто не объяснил, для чего это и как называется. Я поэтому из них черный кофе пила)) Потом подруга просветила)
Green_Leo 13-01-2014-14:24 удалить
Ответ на комментарий Анарета # Анарета, я как-то и не задумывалась по началу: популярные чашки и популярные чашки. На вкус и цвет, что называется. Но гугл же не оставит в неведении )))) Да и вообще, какая разница из чего пить, если этот сосуд тебе нравится. У меня квартиросдатчица пьет вино из стакана - просто нравится так. И все.
Турецкий чай заваривается также как и традиционный русский способ на самоваре, но в отличие от турецкого способа сухую заварку не греют на водяной бане:)). Просто русские забыли свои корни и довольствуются пакетиками и неправильным завариванием чая. Россияне в 90% случаев даже кипятком не ополаскивают заварочный чайник и не пользуются крутым кипятком для заваривания. Теперь самовары популярны в Турции, Иране и Азербайджане...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай | Green_Leo - жизнь - это зебра... | Лента друзей Green_Leo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»