Хочу лето, платье и танцевать. А не завтра...
Странная штука этот возраст. Вроде он есть, а вроде и нет. В аэропорту дядька не мог поверить, что я лечу в Самару просто так - город посмотреть. "Ну, родители билеты купили", - делает он для себя вывод. Я рассеянно киваю. И думаю, две работы - это достаточно или нужна еще одна?...
2-3 луковицы
стакан белого вина
куриный бульон (2 стакана на каждую порцию)
багет (по 4 кусочка на каждую порцию)
тёртый сыр
букет гарни / лавровый лист
1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Растопить сливочное масло на сковороде. Поджарить лук до золотистого цвета. Уменьшить огонь и потушить лук с травами. Добавить к луку стакан белого вина. Тушить не менее 5 минут (вино должно наполовину выпариться).
2. Разогреть бульон. Выложить луковую заправку в бульон (букет гарни перед этим вытащить). Довести суп до кипения. Варить, накрыв крышкой, 10 минут.
3. Подсушить хлеб в тостере/духовке/на сковородке. Натереть сыр.
4. Разлить суп в огнеупорные горшочки. Положить сверху подсушенный багет. Насыпать сверху сыр. Поставить в разогретую духовку (200 градусов). Запекать до румяной корочки.
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
2 лимона
- смешать яйца с сахаром
- добавить цедру лимона
- добавить муку
- добавить сок лимонов
- перемешать, запекать 30-40 минут при 150 градусах
"Ско-ро от-пуск", - напевает мой любимый родственник два раза в год, нарезая круги по квартире и улыбаясь во все тридцать два зуба. "Ско-ро от-пууууск!" Вот у меня сейчас такое же настроение. Не спрашивайте, о чем я думала пол года назад. Может, идея полететь к Родине матери в край необозримой бахчи выглядела адекватнее в августе, на момент покупки билетов. Может, я просто не устояла перед очередной акцией "билеты за тысячу рублей". А может, просто не подумала, что в России февраль - это все еще очень холодно.
Так или иначе, завтра мы летим в Волгоград. Яндекс даже обещает легкий слякотный плюс (хотя совсем недавно вдохновлял фантастическими +6 и солнце). Я в третий раз проверяю всю фототехнику и документы. Заботливо распихиваю тысячу и одну мелочь в смешную дамскую сумочку. Попутно забываю, что куда запихнула, и тихо паникую, где эта "самая нужная в поездке вещь". Туристические агентства заботливо пишут мне, что я идиотка и на Баскунчак в феврале никто не ездит. Я думаю, не купить ли резиновые сапоги и лопаточку - отковыривать соль из озера. В общем, всё как всегда.
А, да. На запрос "Волгоград туристическая карта", Гугл предлагает мне Лондон, Гавайи и Монако...
Посоветуете мне интересного в Волгограде? Что нужно обязательно увидеть?
Неделя в самом разгаре. А значит, самое время вспомнить, как началось одно из самых удивительных приключений в моей жизни.
Мне было восемнадцать, я ни разу в жизни не была за границей и училась еще только на первом курсе РУДН. А еще я очень любила читать объявления. Все подряд. Моим билетом в чудо оказался обгрызенный листочек в клетку, приклеенный скотчем в каком-то совершенно незаметном месте. "Волонтерство. Франция. Встреча кб. 412" и какая-то дата. Потом были встречи, сбор документов, мотивационные письма, резюме и куча шелухи, которая заняла почти пять месяцев. Я досрочно сдавала экзамены, торговалась за оценки и яростно врала всем преподавателям, что еду на стажировку, лишь бы они подписали согласие на досроч и провели экзамен на месяц раньше.
Я почти не помню трех суток в автобусе Москва-Париж, но точно знаю, что больше не буду так глупить: мой транспорт - самолеты. Я помню то чувство растерянности на Лионском вокзале: нужно купить 15 билетов в Гренобль на всю нашу группу, а я не могу разобрать цену на слух, но отчаянно торгуюсь и выбиваю групповую скидку на молодежь. Это было так давно. И так смешно! Сейчас я делаю всё то же самое совершенно не задумываясь. Но в первый раз - настоящее приключение!
Notre Dame de la Salette - святая обитель высоко в горах. Я провела там ровно месяц. И это был один из лучших месяцев в моей жизни. Так легко и беззаботно мне не было, пожалуй, больше нигде. Я волонтерила на кухне, ездила на экскурсии и валяла дурака. Согласитесь, сложно быть несчастным, когда у тебя из ока видны Альпы. Когда облака проплывают где-то под ногам, а вокруг первозданная природа. Месяц сказки! Вот, я опять улыбаюсь. И отчаянно хочу вернуться назад. Потому что именно здесь, в Альпах, начались все мои приключения. Месяц счастья и беззаботности. Здесь я нашла замечательных друзей. И пробовала ездить автостопом. Здесь началась моя Франция.
[700x494]
Самая большая библиотека в Мире. Главная библиотека России. У меня всегда было особое отношение к Ленинке. Нельзя прийти туда просто так, без особой научной задачи. Нельзя записаться туда просто так, если ты обычный студент.
Такие глупости! Наверное, это ощущение из детства, когда меня выгоняли из библиотек: я слишком много читала и библиотекарям надоедало заводить на меня новые формуляры, по два раза в неделю переписывать в них стопки моих заказов.
А может, это благоговение перед самой большой библиотекой. По закону об "обязательном экземпляре" каждая книга, изданная в России, должна быть в Ленинке. Представляете, каждая! Сотрудники Российской государственной библиотеки смеются, что общая длина проходов между шкафами хранилища "маленькая такая дорожка от Москвы до Ростова. Всего 300 километров".
На выходных мы записались на экскурсию в Ленинку. За два часа мы смогли побывать там, куда не пускают обычных читателей. Побывали в 19-ярусном книгохранилище, посидели в закрытом зале, где снимали фильм "Москва слезам не верит", и прикоснулись к книжным карточкам позапрошлого века. Жизнь Библиотеки гораздо интереснее и насыщеннее, чем ее видят читатели.
Новая жизнь начинается с понедельника. С сегодняшнего дня записаться в Российскую государственную библиотеку можно совершенно бесплатно. Кажется, пора бороться с детскими страхами и предрассудками.
Музей Гиннесса в Дублине - это Диснейленд для взрослых, который создали гениальные маркетологи. Семь этажей «Пивоварни у ворот Святого Джеймса» (а именно так на самом деле называется это место) расскажут о знаменитом стауте всё. Как производится пиво, в каких бочках выдерживается, как его наливать и как пить, как придумали рецепт и кто хранит традиции по сей день. Вы только вдумайтесь: семь (!) этажей. И каждый этаж - тематический. Всё можно потрогать и пощупать. Я даже погрызла зёрнышко солода из любопытства и думала налить себе водицы из "водопада". А самое главное - на последнем этаже музея можно обменять билет на пинту Гинесса. Уютно устроиться в кресле и любоваться городом: музей - самое высокое здание Дублина. Кажется, что Gravity Bar - это его сердце.
У меня с Волгоградом творятся чудеса чудесные. Вчера, вот, было явление придурковатых туроператоров. Что не письмо, то сказка. Сегодня еще веселее. Я, вот, соловьем нахваливаю авиакомпанию "Победа". Она правда хорошая. Летает от Архангельска до Астрахани и от Калининграда до Тюмени. Если поймать распродажу, то можно улететь в любой город из обширного списка за тысячу рублей, а в кошерную распродажу попадаются билеты на самолет и по 100 рублей. В общем, отличный бюджетный вариант посмотреть страну. Многие, конечно, жалуются. Но в основном потому что правила не читают и в результате нарываются на штрафы, которыми славятся все лоукосты. Вроде бы все хорошо.
Билеты я покупала глубоко заранее, еще в августе. И "Победа" замумукала меня письмами. Всё присылала перевыпущенные билеты. То строчка про нормы багажа появится, то номер телефона добавят, то еще какую-то незначительную фигню. И так раз в два месяца. Я уже и билеты перестала свярять - надоело. А зря. Смотрю сегодня на новую формацию. И вижу, что мне даты перенесли. Вместо вылета из Волгограда 22 февраля стоит 23 февраля. Сижу и думаю: ругаться с авиакомпанией или чорт с ним - сами себя надули. И если не ругаться,то что в Волгограде делать лишний день. И стоит ли бронировать хостел. Или "Победа" еще раз даты перенесет...
Те, кто со мной знаком, знает, что я крайне редко общаюсь с турагентствами. Временами я начинаю сомневаться в своей компетенции. Добрею что-ли. И решаю дать этой братии еще один шанс. Отправляю какой-нибудь запрос и...не перестаю удивляться их тупости, лени и жадности.
Это я в преддверии февральской поездки решила узнать, сколько стоит экскурсия из Волгограда на соленое озеро Баскунчак. Сижу, перевариваю.
В одной конторе не знают элементарных правил русского языка. В другой пишут смс-ки в одиннадцать вечера (а запрос-то по почте). В третьей предлагают экскурсию за 17 тысяч: трансфер и два часа экскурсии. Это при том, что перелет Москва-Волгоград-Москва и проживание у нас с мужем на двоих выходят в три (!) раза дешевле. Жду, что ответят остальные пять респондентов. Хотя, чует мое сердце, проще и дешевле будет взять такси. Тут и экскурсовод и транспорт и развлекательная программа.
В общем, зря я почту открыла. Сплошное расстройство.
Ирландия - это божественная пастораль: овечки, коровки, лошадки и три тысячи оттенков зеленой травы. Пожалуй, мой урбанистический разум не был к этому готов. Крышу снесло еще на выходе из аэропорта. Современный человек привык, что животных можно встретить только в четко определенных местах: в лесу, на ферме, в зоопарке. И всё. Так вот, выхожу я из здания аэропорта. Смотрю на нежную зеленую лужайку. И вижу зайца (!). Зайца. В трех метрах от аэропорта. Сидит себе такой, травку жует. На меня подозрительно косится. Хотя, я его понимаю - сама бы косилась, если какая-то тётка ползала вокруг с длинным объективом и чуть ли не в попу совала. Заяц, кстати, не ручной ни разу. И даже не сбежавший из отдела перевозки животных. Просто мимо проходил. Полянка понравилась.
Наверное, явление ушастого в аэропорт поразило меня в Ирландии больше всего. Никакие белочки в парках уже не смогли сравниться. Даже пушистые плюшевые коровки и возмутительно серьезные овечки с черными мордами отошли на второй план.Все они встречались в ожидаемых местах.
В общем, будьте осторожны, прилетая в Ирландию. Попадете в заячью нору. И уже никогда не сможете расстаться с этой страной чудес.
Купила родителям билеты на Камчатку. Теперь бегаю кругами, ищу гида-экскурсии, чтобы не по космическим ценам.
Вдруг кто был - поделитесь сакральными знаниями. А то в интернете много красивых тем, а цены меня до обморока доводят.
Метро Екатеринбурга очень похоже на московское. Светлое, чистое, просторное. К электронным проездным мы уже привыкли. А старые металлические жетоны вызывают улыбку - ничего не лежит без дела, в Москве они больше не нужны, а в Екатеринбурге пригодились. Вагоны метропоезда чистенькие, аккуратные, но все завешаны рекламой.
А еще в метро можно снимать. Нет, картинка с перечеркнутым фотоаппаратом висит на входе. Но, кажется, больше для проформы. Никто не бьет по рукам и не говорит про стратегические объекты.
Катайся и радуйся.
Мы с мужем на минувших выходных летали в Екатеринбург. Нет, не к родным. И даже не по делам. А просто так. Почему бы не устроить себе мини отпуск, если билеты туда-обратно - всего две тысячи рублей.
Я уже два дня пытаюсь подобрать слова, чтобы описать, какой он, Екатеринбург. Он чем-то похож на все те города России, где мы уже были. Но, положа руку на сердце, найти экзотику у нас достаточно сложно. Всё необычное можно пересчитать по пальцам: Соловки, Иркутск, Новгород, - может, еще пара мест. А Екатеринбург...он такой привычный. Казалось, мы и не уезжали из Москвы. Тот же ритм жизни, те же цены, даже кафе казались возмутительно привычными и знакомыми. В метро выдают старые московские жетоны - те, металлические, как в детстве. И станции звучат до боли привычно, словно ловкий фокусник перетасовал столичную подземку и выстроил в новую линию.
И все же нам было так хорошо и спокойно. Может, дело в том, что в Екатеринбурге уже давно лежит снег. Пусть там все те же -2 и пасмурно, но нет противного моросящего дождя. Может, дело в неуловимом сибирском очаровании. Ведь не зря я так люблю Пермь, с теплом вспоминаю Тюмень и восторгаюсь Иркутском. А может, дело в чем-то еще. Неуловимом и чарующем.
Екатеринбург, нам было с тобой хорошо.
Всё никак не выложу рассказ про Ирландию. Она слишком разная, чтобы войти в рамки одной коротенькой зарисовки. Ирландия - это шумные пабы, где каждый вечер играет гитара или волынка. Ирландия - это божественная пастораль бескрайних лугов, собравших всю зелень мира. Ирландия - это регби, - его любят больше, чем футбол. И в каждом городке, даже деревушке, есть поле для регби. Ирландия - это овцы, коровы и лошади. Ирландия - это Атлантический океан и сказочные, удивительные, потрясающие Оранские острова.
Ирландия маленькая, спокойная и красивая страна. В ней нет роскоши бельгийской архитектуры и пиршества французской природы. Но в ней есть спокойствие зеленых полей, холод бескрайней Атлантики, и пара капель солнца в суровых тучах.
Скоро я разберу снимки. И расскажу, какая она - Ирландия.
Последние лет пять, а может и больше, я не отмечала свой день рождения. Если честно, при одной мысли о том, что нужно что-то организовывать в свой "праздник", у меня начинали ныть зубы и мгновенно портилось настроение. И это при том, что я просто обожаю организовывать дни рождения мужа. Может, дело в том, что он "летний" - когда тепло есть масса вариантов досуга. А в декабре... холод, уныние - сами понимаете. А может, в том, что для дорогих мне людей я сделаю все, что угодно.
Но в этом году мы решили все же попробовать. И знаете, это было так здорово! Я увидела, как много людей на работе меня ценит и считает другом. Это так здорово, когда коллеги утром собирают самые особенные букеты, чтобы сделать мне приятное. У меня на столе сейчас стоит один такой особенный букет - с миртом. Красивый, необычный, изящный. Мне таких никогда не дарили Это так здорово, когда тихонько собираются почти три отдела, чтобы поздравить. Сразу становится так тепло и приятно.
Мои дорогие коллеги организовали мне праздник на работе, а муж - после работы. Мы с друзьями собрались в боулинге и дурачились до умопомрачения.
Наверное, день рождения нужен для того, чтобы помнить, сколько людей любят тебя и ценят.
Так тепло и приятно.
Спасибо вам всем, дорогие!
Не люблю болеть. Сразу чувствую себя очень маленькой и совершенно бессильной. И ничего не могу поделать с этим ощущением. Оно даже хуже, чем температура и обложенное горло. Если бы вы только знали, как же я устала от этой ангины. Прошлый год был определенно счастливым - с сентября по сентябрь я ни разу не болела. А тут прошла пять метров без шарфа и пожалуйста - старая верная спутница тут как тут. И лечить страшно. Половину антибиотиков я уже перепробовала - дают стойкую аллергическую реакцию. А какой смысл выпивать одну таблетку от ангины, чтобы потом срочно сворачивать лечение, горстями есть антигистаминные и пытаться сбить безумную температуру. Да, малиновый цвет лица к аллергии на лекарства тоже прилагается. Вот и развлекаюсь - лечусь народными средствами. Хотя какое там лечусь - стрептококов нужно выводить антибиотиками, а я симптомы купирую. Горло не болит, температура спала и ладно. До следующего визита моей милой ангины. Интересно, что с моим организмом сейчас творится, если вирус бродит уже больше семи лет без лечения. Может, от этого суставы и болят.
Конечно, нужно разобраться с этим раз и навсегда - сдать анализы на аллергии, вылечить ангину, а лучше сразу удалить гланды. Вот только время. Где бы его взять. Может, в апреле, когда уйду в отпуск, займусь. Надо еще этот отпуск подписать.
Уйма дел и аврал на работе. А я хочу свернуться калачиком и просто "пропустить" этот момент. Но болеть нет ни денег ни времени. Ничего, за нелелю должно пройти. А потом - Екатеринбург. Новые города меня всегда лечат.
Может, это просто усталость.