Заставляющий выбирать стимулирует нас к движению и к росту. К тому же, вечное бунтарство кажется красивым и верным жестом только поначалу: в конце концов для дальнейшего развития придётся выбрать дорогу, которую нам уже наверняка кто-то советовал, а раз так, то можно назвать этого назойливого советчика, отложившегося в нашей памяти, понукателем и узурпатором нашей воли. Однако ведущий за собой порою сам нуждается в чьей-либо помощи для продолжения пути, так что я, пожалуй, не соглашусь с данным утверждением.
Во-первых - дело тут не в красивых жестах, во-вторых, не в том, чтобы найти козла отпущения. Советовать можно разное, не обязательно назойливо, но у каждого своя голова на плечах. Ты говоришь о другом совершенно. Заставляя выбирать, человек может поставить тебя в такие условия, после которых он уже вряд ли сможет быть для тебя "другом". Зависит от ситуации
Тот кто заставляет нас выбирать - напоминает нам, что мы живы и что многое в нашей жизни как раз зависит от нас. Принуждение...свобода...Тут эти грани не настолько важны, сколько само слово "выбирать". Поэтому я согласна с вамиMTKENNY, Черный_властелин. Но говорила я о несколько другом. Просто тот, кто хочет, чтобы выбирали "или они или я",тем самым ограждает как раз всякую свободу, сводя ее к одному центру - себе. И, хотя, для многих один человек может стать центром мира, жизни, чувств, но он врядли станет им таким путем.
Проня_Мситовна, действительно, не разобрался в сути поставленного вопроса. С этой позиции любому, перед кем встаёт такой выбор, придётся признать, что источник подобного шантажа лежит в эгоизме. Не стоит потакать подобным порокам в человеке, если только мы ему не враги. Так что такой ультиматум не должен быть удовлетворён хотя бы из любви и заботы о несчастном, ослеплённом своею корыстью и самомнением ближнем.