• Авторизация


Про хомячков и нейронные сети 12-03-2011 02:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Слава Роботам! Убить всех человеков!"

Бендер Бендинг Родригес

В упрощенном виде всем известно строение человеческого межушного нервного ганглия мозга. Основу его функционирования составляют примерно 100 миллиардов нейронов, объединенных аксо-дендритическими синапсами в нейронную сеть.

Смысл синаптического объединения — в передаче электрохимических сигналов от одной нервной клетки к другой. По хвосту нейрона идет электрический сигнал. Чтобы попасть в следующий нейрон, сигналу необходимо миновать синаптическую щель — место, объединяющее часть синапса одного нейрона с частью синапса другого.

Для преодоления этого места, сигнал из электрического кодируется в химический: вырабатываются дофаминовые, адреналиновые, серотониновые или иные нейромедиаторы, цель которых прослеживается в самом термине — быть посредниками в передаче сигнала, связываясь с особыми белками, которые и запускают цепь последующих реакций.

Мышление по аналогии порочно, но все же. Представим себе интернет как нечто, отдаленно напоминающее нервную ткань: тысячи компьютеров связаны подобно нейронам в сеть и тысячи работников умственного труда офисного планктона, штурмующего развлекательные бложики во время обеденного перерыва. Одна из особенностей подавляющего большинства таких работников — повальная тяга к хомячизму, то есть к безотчетному стремлению ретранслировать определенную информацию, превращая ее таким образом в мем.

Любой мем имеет ту особенность, что для его распространения не нужна мотивация. Фактически, мем — это идеальный модус информации даже для тех, кто подвержен довольно легким формам хомячизма и имеет высокий иммунитет к бугагашенькам.

Поэтому механизм ретрансляции семантических единиц в сети благодаря хомячкам носит характер самоорганизации: сначала самые хомячистые хомячки ("ололо!!11! ыыы!!") доводят какой-нибудь вполне себе неприметный и невинный кластер информации до состояния мемовости, а дальше, благодаря приобретенной мемовости, этот кластер информации ретранслируется уже более устойчивыми к позывам хомячизма юзерами ("ололо!!1.. гхм, Юрий Петрович, вот-с, оцените находочку").

Подобная миграция информации здесь поразительно схожа с функционированием нейронных цепей: стартовая информация благодаря хомячкам превращается в сигнал и перемещается из одной части виртуального пространства в другую (с одного сайта-нейрона на другой). Внешне это может выглядеть разнообразно: перепост или ретвит, кнопки "лайк", "поделиться с друзьями" или "(с)пизжено". Итог один: сигнал распространяется.

Если продолжать сравнение, то хомячки окажутся тем, что выполняет во всей системе задачу нейромедиаторов: без особых помех "переправить" белки-мемы, образующие сигнал, из одной части синаптической щели в другую, с одного сайта на следующий.

Аналогия с головным мозгом позволяет предположить, что таким образом в макромасштабе начинает организовываться единая нервная система интернета, роль пользователей в которой сведена до уровня аминокислот и катехоламинов. В дальнейшем же так и вовсе есть риск пробуждения некой глобальной психики, своеобразной мыслящей сети, которая начнет познавать мир и сделает всем матрицу. The end.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
first_of_april 12-03-2011-05:04 удалить
Мотивация бугагашечек это развлечение. И это мне, например, понятно- после часов трех учебы я откровенно хочу потупить. Короче, никакой когнитивной функции не планируется. В перспективе этот надмозг не будет умнее одноклеточного.
eliot_n 13-03-2011-00:27 удалить
Ответ на комментарий first_of_april # если не пробивать брешь в монотонности лекций, то вообще можно с катушек свинтить (:
first_of_april 13-03-2011-16:51 удалить
Если подумать еще раз, развиваются всякие явления вроде "плюсаните, это важно\приютите котяток/ цитата про смысл жизни". Конпка "популярное" в контакте- феерия подобной ереси. Да и на том же лиру, когда я сюда пришел, популярными были удачно-самобытные люди. Нынешний топ это распространители а не создатели.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про хомячков и нейронные сети | eliot_n - drift in and out | Лента друзей eliot_n / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»