Даже и не знаю, как начать – так оно все перемешалось и сплелось в клубок. Вчера я решил уйти из аспрнтрки. Исправить ошибку, которую совершил два года тому назад. Казалось бы – решил и решил, что тут такого, зачем нервно заламывать руки и сжимать тонкие пальцы? – Иногда (сейчас, например) так и кажется, что, мол, вовсе ничего, только пережить как-нибудь неловкую в духе Ельцина сцену «я ухожу», уважаемый научный руководитель и почтенный завсектором. Пережить – и все будет хорошо. Неслышен, невесом, слетит с потолка дамоклов меч и угнездится в ладони – да, одни рубятся текстолитом, другие какой-нибудь катаной, а я вот – дамокловым мечом. Кто на новенького?
Но так замечательно все было бы, если бы не. Не, конечно, много. И, во-первых, замечательные и добрые окружающие. Одни удивленно морщат бровь – как, ну ты же типа умный – как же ж так? Другие сочувственно вздыхают – ничего вернешься еще, в душе-то, чай, филолог, не хватит тебе маленького бесплатного счастья. Но бог бы с ними, кришна и аллах, когда б не мама, все надежды которой порушены, смысл жизни разбит, и полный крах мечт трещит откуда-то сверху звуком раздалбываемого на дрова контрабаса. Хотя я ведь никогда не просил что-то там на меня возлагать…
Казалось бы, ну чем так плохо в аспрнтре? – Дотерпеть год, испытать пять минут позора и и выйти кандидатом наук с двадцатипроцентной прибавкой к зарплате. Хорошо? – Отлично! А мне вот невыносимо, до скрежета зубовного. Ведь все же знают, как я боюсь городского телефона? – Это я научного руководителя по нему боюсь. Как даже в самые свободные летние дни червяком в яблоке грызет в голове мысль: надо писать про дядю с лисьим прищуром, надо высасывать из пальца и снабжать ссылками, а потом с бесконечно покорно-умным видом исправлять, дополнять и компоновать. «Ты лентяй!» («Ты пустышка!») – Хорошо, пусть я буду лентяем, мои любимые трудоголики, как дурак мыло, пережевывающие бесконечные дни на скучных работах, – но я не хочу так. Я не хочу лицемерить (никогда Воробьянинов..!), лебезить, трусить и сторониться – не хочу. И пусть это будет лень, которая испортит всю мою дальнейшую вечную жизнь (как же без звания-то!), пусть – все равно. «У тебя нет амбиций!» («Ты не мужчина!») – Нет. Мои амбиции – они за пределами карьерной лестницы, на вершине которой Шалтай-Болтай заправляет Газатомэлектролеспромом. Такая уж репка уродилась – не хочет расти на радость бабке и дедке. Она для себя хочет. Вверх. Наша репка совершенно бесполезна.
А то, что бегу от трудностей – ну да, бегу. А что я забыл в соседней комнате, в которую так хорошо пробиваться лбом? Вот английский надо учить – тебе трудно, ты и не хочешь. Да, мне трудно, это мой персональный камень преткновения – а уж каково заискивающе мычать «Зе риз, зе ра» перед преклонных лет экзаменатором на трижды проклятом Университете – так этого и представить-то нельзя. Мне трудно, мне противно – так ведь я-то и ухожу. А уж как это – сидеть аутистом (светлой памяти профессор Шапир, решпект!) на этих говорильнях данаид, где слова падают в бездонные головы – так это и вовсе сказка. Из тех, что на ночь рассказывают. Про Черную руку.
Ну, в общем, убедителен я всегда умел быть – вот и сейчас разгладил пошедший волнами омут души – и хорошо. И правильно. Так что поздравления принимаются.
ЗЫ. А еще благодарность надо сказать, большое спасибо. Есть такой замечательный блог –
URA2008. И если бы не его ведущий, который все мне объяснил, лучше Фрейда избавил от фобии – вот как выскочат злые военкомы, как заставят отдать Родине и долг, и честь, и еще что-нибудь ценное… Оказалось – не выскочат. И аспрнтрка больше не есть необходимое условие моего пацифизма. Так что еще раз спасибо, и будем считать это маленькой благодарной рекламой.