Мы снова раздаем в добрые руки (то есть – безвозмездно) наших котят. Сейчас нерозданной осталась одна малышка – Бастет. (Баст, Бася, Басечка).
Ее мама – потомственная сибирячка Соня, а папа – полуперс-полусибиряк Стишок. Оба наши, оба любимые, на этотрах сделавшие целых 7 котят.
Заводчики называют окрас Баси SOLID TORTY (черепаховый): черная основа, на которую ложится красный (рыжий со всеми вариациями) цвет. У нее есть отметина «язык пламени» на голове, которая считается правильной с точки зрения породы. Оказывается, даже в такой экстравагантной расцветке есть свои правила.
Бася названа в честь египетской богини-кошки, богини любви и красоты. И действительно, крупная и при этом очень грациозная, гибкая, красивые черты мордочки – совсем не в восточном стиле: круглые глазки, курносый носик. Похожа на папу-кота. Какой большой, пушистой, круглолицей красоткой она станет! А сейчас это забавная мордашка в стиле ёжика в тумане – именно такое выражение лица у нее чаще всего. Любит высказаться, сообщить нам что-нибудь ужасно важное, и да: боится высоты – начинает сразу причитать и ойкать. Не из тех кошек, что залезут хозяину на голову, она предпочитает сидеть рядом на диване. Она довольно бойкая, энергичная девица: скачет, борется с родичами. Но в людях больше ищет нежность и ласку.
P.S. Мы в Москве, пишите на arhalcon@yandex.ru. [700x466]
Папа и мама
Большое видится на расстоянии, а ужасное становится очевидным со временем. Так для меня дело обстоит с 1 сентября: чем дальше от него во времени и пространстве – тем лучше. Поэтому простите, не будет сегодня счастливых фоточек «я в первом классе» и ностальгии не будет.
Когда я работал в школе – каждый год ближе к делу испытывал сосущую тоску. А за пару дней она переходила практически в панику. Это не та паника, которую актер испытывает перед выходом на сцену, выступать и рассказывать я как раз люблю. Школа – совсем другое. Ощущение собственного – учительского – бесправия, тупые (тупые-тупые-тупые) коллеги, с лучшими из которых можно говорить только об успеваемости Сидорова, а с обычными – о тряпках и салатах.
Еще школа – правда, я застал процесс еще не в самом расцвете – это казенщина, линейка, ранжир, надзор и наушничество. Обязательная школьная форма, которую одобряют 86%. Самый единый учебник по всем предметам. Спущенные сверху тем классных часов и сочинений. Методисты, объясняющие, как надо работать, и с трудом на тройки в свое время закончившие вуз.
Наверно, вот эта смесь бесправия с обязаловкой и давила больше всего. Петров не пришел в школу, надо отметить его в журнале! Двоек ставить нельзя, у нас школа без неудачников. Оценок у каждого ученика должно быть не меньше 5 за месяц. А вы прошли переквалификацию? Все на педсовет (Мариванна, Клавдия Петровна говорит, у нее на даче яблоки уродились) – коллеги, не отвлекайтесь, сегодня у нас тема: «Личностные компетенции».
И завуч, доверительно: вы же юный специалист, подскажите, чем компетентность отличается от компетенций, а то мне вот доклад делать…
Где здесь обучение, где здесь остается место радости от того, что ты рассказываешь, выстраиваешь знания в других (и своей) головах в стройную систему? Это если пробьется через асфальт, то только ненароком, противозаконно. Помнится, на открытом уроке «Учителя года», когда я в контексте Блока ссылался на Тютчева, «жюри» из опытных учителей и методистов выговаривало потом, что «этого в школе не проходят».
И не надо. Если и когда у меня будут дети, то меньше всего я хочу, чтобы они ходили в школу. Чтобы там проводили зазря 11 лет, учась сначала 4 года читать ра-ма мы-ла ма-му, а потом бог весть за какой надобностью изучая 90% ненужных предметов. Все то, что я вынес из школы, можно было бы уложить в пару лет. А сколько нервов и сил можно было бы сберечь без классно-урочной системы, без агрессивных одноклассников, зажатых рамками схем учителей.
Собственно, институт показал, чем отличается учеба от школы. С какой радостью я вспоминаю о нем – как развивался там, без принудиловки, без палки, рядом с теми, кому это тоже было интересно. Жизнь отравляла только педагогика, что говорит о том, где таится корень зла.
Так что, как говорит основатель «Коммерсанта», «бегите и спасайте детей». И не верьте учителям – даже тем, что признаны, увенчаны и выступают по радио. Все они контужены школой и уже не выкарабкаются.
С 1 сентября, а я – свободен.
В институте эта история казалась мне анекдотом. Какие блаженные были времена.
Все студенты профессора Травникова, изучая русскую литературу XVIII века, должны были знать наизусть и рассказывать на семинаре басню Фонвизина «Лисица-казнодей» (т.е. строящая козни). Сюжет ее прост:
В Ливийской стороне правдивый слух промчался,
Что Лев, звериный царь, в большом лесу скончался.
Животные собираются на похороны царя, и больше всех кричит и надрывается та самая лисица:
Взмостясь на кафедру, с восторгом вопиет:
«О рок! лютейший рок! кого лишился свет!
Кончиной кроткого владыки пораженный,
Восплачь и возрыдай, зверей собор почтенный!..»
В это время в толпе Крот объясняет Собаке, что
…знал Льва коротко: он был пресущий скот. <…>
Трон кроткого царя, достойна алтарей,
Был сплочен из костей растерзанных зверей!
В его правление любимцы и вельможи
Сдирали без чинов с зверей невинных кожи;
И, словом, так была юстиция строга,
Что кто кого смога, так тот того в рога.
Ноябрь 1982 года. Семинар профессора Травникова, очередной студент на память читает басню. И как раз когда он доходит до слов «Был сплочен из костей растерзанных зверей…», в аудитории открывается дверь, и «изменившимся лицом» входит декан.
«Товарищи! – говорит он. – Умер Леонид Ильич Брежнев».
Как вспоминал профессор Травников, страшная тишина в этот момент повисла не только потому, что СССР осиротел. Далеко не только потому.
Тем не менее, обошлось. Студенты не выдали, декан не съел.
А актуальность истории в том, что басню эту на семинарах рассказывают наизусть до сих пор. Так что Лев, звериный царь, вполне себе может подгадать с безвременной кончиной. Будет хорошо и в рифму.
Внимание-внимание! А у нас котята есть, что не можно глаз отвесть! Раздаем сибиряков! Остались две девочки. Обе дивно пушистые и красивые. Как и в прошлый раз бесплатно, но только в очень хорошие руки хороших людей.
Котята родились 6-го февраля, сейчас им полтора месяца. Здоровы, умны, бодры, веселы, ласковые друг с другом и с нами. Пушистость шерсти уже упоминалась, но особо подчеркивается! Лоток освоен отлично, в еде предпочтений пока нет (и сухой корм, и обычную пищу, и вкусняшки уплетают за обе щеки с усиками каждая).
Оба счастливых родителя принадлежат нам: кот Стишок (метис сибиряка и перса) и кошка Соня (сибирячка в 3-ем поколении) – красивые воспитанные звери. Фотографии прилагаются, чтобы было понятно, какими вырастут кошечки.
Касаемо котят (имена условные для внутреннего пользования, выбирать кличку - прерогатива хозяина, тогда у малышей будет свое тайное имя, только и всего)).
Астра (не в честь цветка, а из-за того, что звездочка. Латинское "astra" - "звезда"). Дымчатое чудо. Принцесса в платье из тумана. Ножки и пузико в легкую полосочку. Очень нежная, ласковая, иногда даже кажется робкой. Но посмотрите на нее, когда она разыграется! Это прыгающий мохнатый шарик: туда-сюда, поворот, кульбит. Жмурится, когда ее гладят, и очень любит это дело. Всегда подбежит на зов, а сама навязываться не станет. Деликатная потому что. Прекрасная во всем.
Мусика (в быту сокращена до Мусечки, что, казалось бы, простовато. Но дочь Стишка названа "Музыкой", только по-испански. Есть, кстати, полный вариант имени: "Мусикия" - греко-церковно-славянский. Но все одно - Музыка она). Трехцветная-черепахового окраса. Из тех, что, согласно поверью, приносят счастье в дом. Очень похожа на маму. Хотя в смешении цвета на боках проявляется не родительский полосатый табби-окрас, а мраморный. Откуда что и взялось. Внимательная, любознательная, музыкальная (любит слушать мелодии и мурлыкать, оправдывая имя). Очень выразительная мордочка. Потому что есть что выражать))
Отдаем только самым ответственным и любящим хозяевам! Пишите в личку или на почты: arhalcon@yandex.ru или azlet@yandex.ru
Астра
Астра
Мусика
Мусика
Мама Соня
Папа Стишок
Здравствуй, дружок.
Давно я обещал рассказать тебе про вторую картину, украшающую собой вокзал города В*. Вот теперь и расскажу. Смотри.
Что она нам сразу напоминает? – Да, правильно – полотна немецкого романтика Каспара Фридриха. Как нас учили, что в них самое главное? – Принцип окна. Того самого окна, перед которым стоят герои, а уж за окном – колосятся некошеные поля голубых цветов, по которым еще ни разу не проехал трактор. Вот и здесь весь фон картины – одно больше окно, еще, правда, не сложенное, но начало уже видно.
А что это за мужчина примостился на кривом бревне слева вверху, кого он нам напоминает? И наконец – что делает здесь, в древнерусском городе, этот очевидный сенбернар?
Итак, сложим все элементы. Художник показывает нам, как жители города В* строят окно. Это понятно. Сенбернар – собака нерусская, европейская, поэтому окно – в Европу. А чтобы не оставалось сомнений, за процессом присматривает с высоты бревна Петр Первый – именно на него неуловимо похож мужчина в углу.
Зачем жителям города В* окно в Европу? – Ответ очевиден: потому что иначе через ничем не загороженное пространство будут ездить все, кто ни попадя (как, собственно, и было в истории): Наполеон, Гитлер – да мало ли еще кто захочет тут шастать.
И напоминанием об этой опасности служит дым, вьющийся на картине справа – но за границей возводимого окна.
И пусть враги уже готовят осадные лестницы – жители В* готовы: сделали запасы воды (видите кадушку на первом плане?), наточили топоры…
Последнее, что осталось разгадать в рисунке – фигура мужчины в красной рубашке и черной кожаной жилетке, разительно отличающаяся от всех друг персонажей. Кто он? И что делает здесь этот единственный почему-то невыкорчеванный пень?
Думаю, замысел художника удалось разгадать и тут: сенбернар означает не только отсылку к Европе – это предвестник опричнины, ищущей внутренних врагов – тех, кто всегда так хочет разрушить спасительное окно, открыть дорогу в В* интервентам.
Так что пес – бдит. А силач в жилетке, задумчиво посматривающий на пень, – это, конечно же, палач (красная рубака- чтобы не была видна кровь). Хотя какой там пень – плаха, неслучайно поставленная на первый план на страх врагам.
Потому, кстати, на картине и четыре человека – четыре колонны. А пятой, как говорят у нас на Руси, не бывати.
Вокзал провинциального города В* украшают полотна неизвестного художника. Холсты в человеческий рост повествуют об истории здешних мест, через которые друг за другом прокатывались все настигавшие Россию бедствия – от Орды до Гитлера.
Проезжающим сразу бросаются в глаза одна картина. Художник повесил ее на вокзале, объяснив, что изобразил здесь бунт русичей против ордынских баскаков. Но внимательный глаз увидит, что имел в виду живописец совсем другое.
Посмотрим на левую часть полотна: человек в скафандре на заднем плане похож на кого угодно, только не на ордынца. Вызывают подозрения и клубы дыма, сквозь которые проступает решетка радиатора какого-то механизма.
Пока еще мы не понимаем, что хочет сказать художник, но пойдем дальше – и увидим внизу по центру картины кровавое пятно. Откуда оно? Русич с мечом? – Но нет, юноша в белой рубахе еще не успел отпилить себе руку. Очевидно, ответ может быть только один: учитывая расположение пятна – это кровь лошади, страдающей, судя по всему, кровавым поносом и, следовательно, умирающей.
Мы уже близки к разгадке!
Что занимает первый план картины? – Стрелец, представитель власти, почему-то уходящий от места стычки, трусливо опустив бердыш. Что все это может значить?
И, наконец, правая часть холста: как будто случайно не уместившаяся на нем фигура горожанки в канотье, поразительно напоминающая старуху Шапокляк, подзуживающей обывателей на бунт.
Этой фигурой художник говорит нам: «Присмотритесь! Не все так просто, как кажется!»
И верно. Жителей города В* не волнует давняя история татаро-монгольского ига, у них есть гораздо более насущные проблемы. Ведь именно сюда чуть было не дошло в 1986 году радиоактивное облако с Чернобыльской АЭС. Достаточно вспомнить об этом – и смелая гражданственная тайнопись картины становится очевидной.
Человек в скафандре на левом крае – это ликвидатор Чернобыльской АЭС, из дыма выступает деталь ее реактора. Кровавый понос лошади под другим ликвидатором, не имевшим защиты в самом пекле, вызван тем, что бедное животное получило смертельную дозу облучения, вынеся своего седока из зоны загрязнения.
Стрелец – представитель власти – все знает об опасности, боится получить свою дозу радиации от прибывших в В* ликвидаторов и скрывается – возможно, на поезд в Москву. А местное население, оставшись наедине с катастрофой, пытается оборонять город от облученных. Именно на этот антигуманный поступок и намекает «старуха Шапокляк». Юноша в белой рубахе, судя по всему, уже пал жертвой радиации – не зря он стоит ближе всех к коню. Именно попыткой избавиться от зараженных тканей и вызвано его желание отпилить себе руку – но мы понимаем, что уже поздно.
Ну а хоругвь на правом крае картины, само собой, говорит, что смертельное облако миновало В* лишь милостью Божией.
Сколь глубокого смысла исполнена работа живописца!
В браузерном избранном у меня прочно засела ссылка с лаконичным названием «Буддизм» – аккурат между торрентом и онлайн-игрушкой. По ссылке, и правда, сплошной буддизм: научная статья о его пантеоне.
В жизни всегда должно быть место буддизму: я не знаю более дружелюбных верующих. Помнится, в Испании, отстаивая двухчасовую очередь за билетом на поезд до Севильи и проклиная и Севилью, и поезд, и все, что приходилось под руку, я наткнулся взглядом на двух буддисток: маленькие, луноликие, улыбающиеся, в своих фирменных покрывалах – они улыбнулись мне и пошли куда-то дальше по своим делам. Тогда сразу стало хорошо и спокойно – и совсем скоро подошла очередь.
А в Индии, в Малом Тибете, буддистский монастырь больше всего напоминал вуз, в котором идет семинар. Веселые монахи в своих всегда празднично-ярких одеждах о чем-то спорили, при этом смеясь и явно получая удовольствие от диспута. Не знаю, про что они говорили, – может быть, это была какая-нибудь риторика пополам с софистикой, но радости вокруг ощутимо прибавлялось.
Эх, сюда бы сейчас да немножко буддистов.
До конца «Марша мира» мы не дошли. Протопали с колонной от Страстного бульвара до Цветного – и там сбежали в лазейку, от широты душевной оставленную господами полицейскими. Никогда еще рамки и загончики не выглядели так унизительно.
Оно, впрочем, и понятно. Что на Болотной, что на Сахарова в идущих людях – да и внутри тебя самого – жила надежда. Что вот сейчас, еще сто тысяч человек – и темницы рухнут, Ходорковский встретит радостно у входа, осталось только поднажать. И мы шли в лютый мороз, когда от холода не попадал зуб на зуб.
А теперь – надежды уже нет. И понятное дело, что никаким Маршем мира режим не напугать. Выйти – да, чтобы не потерять самоуважения, а вот дойти до конца, послушать столь же, как и сам, бессильных на что-либо повлиять трибунов – зачем?
Меня, наверное, подкосили последние сюжеты со СМИ. Что с моей собственной работой – РИА Новости, что со многими другими, кто был куда откровеннее. Так что выходил я не столько за Украину, сколько просто воспользовавшись поводом высказать протест против всего. И против аннексии Крыма с Гоблином, и против цензуры, и против многого прочего, далее можно списком – «все и так все знают», как в анекдоте про человека, раздававшего на Красной площади чистые листы бумаги.
Само же шествие – та его часть, которую я видел, – мало чем отличалось от многих таких же шествий за последние годы. Только что ощущение загончика куда сильнее, как и было сказано.
Было много тех, с кем явно «по пути»: смешные остроумные плакаты, красивые лица. Не обошлось без леваков-идеалистов – этим только дай покричать про «атас-веселей рабочий класс». И, как ни смешно, в общую гущу затесался сплоченный отряд тех самых легендарных фашистов-бандеровцев, которые ничего особенно и не скрывали: хриплыми голосами орали «Нация, воля, социализм». Эти, впрочем, не та капля, по которой стоит представлять себе море.
Куда вернее будет процитировать фразу с плаката веселого юноши, с которым мы пересеклись в толпе: «Миру – мир, войне – пиписька». Собственно, так и должно быть.
P.S. За шествием с азиатским бесстрастием с Трубной площади наблюдали гастарбайтеры. Раскосыми и жадными очами.
Вот так живешь, никого не трогаешь, как вдруг судьба сталкивает тебя на узкой дорожке с чрезвычайным и полномочным послом в Израиле и многих других удивительных странах. Сталкивает только затем, чтобы ты (орудие казни!) отнял у него надежду и пошел дальше. А он стоит такой печальный и жалобно хлопает глазами.