Мы с сестрой (о, для этого поста требуется разъяснение, что сестра по духу, а не официальная родственница), так вот, мы с сестрой часто рассуждали, что друзья для нас важнее родственников (ну, если конечно они настоящие..ОНИ НАСТОЯЩИЕ!!! Аааа!), ибо первых, в отличие от вторых, мы выбираем себе сами, значит, роднит что-то крепче, чем кровь, традиция, семья (что не означает, что я не люблю своих и не помогу в трудную минуту. Да в лепешку расшибусь, но и среди них мне всего дороже те, кто понимает, кто во всем родной) . Мысль эта для меня не нова, и в принципе не нуждалась бы в опубликовании - банальная истина, чего уж там. Просто вчера поймала себя, как говорится, за руку: когда "в контакте" на странице Тины не только не нашла ничего нового для себя, а быстренько предугадала все интересы и цитаты. И это хорошо, это потому что знаю ее. А вот на странице своего кузена открыла для себя много нового и удивительного. И это плохо. Потому что ценно, когда подруга становится сестрой, больше, чем сестрой, но горько, когда брат остается всего лишь братом, и никогда не станет другом. Впрочем, никогда не говори никогда. Еще надеюсь))
Тот самый Мюнхгаузен умер, а ведь это просто невозможно: еще в том самом фильме он обязательно должен был вернуться из своего путешествия на Луну, это каждому понятно. Такие герои не умирают, а его Мюнхгаузен говорит только правду. Но парадоксы издавна дружны с гениями. Черт бы побрал такие парадоксы...
Утром, перед уходом на работу, Летум сказал мне, еще сонной, кутающейся в одеяло и остатки дремы, тихо сказал: "Янковский умер". Сообщили по "Эху". Я переспросила, не поняла, не захотела понять. Да, знала, что он болел, но даже и не предполагала, что это настолько тяжело, настолько нелепо - слышать о смерти самого любимого актера, моего Мюнхгаузена. Больше я не заснула. Написала сестре: "Наш Янковский умер"... Зачем я пишу сейчас все это? Его смерть - ведь не тема для поста. Пишу для себя и только, уникальный для меня момент - нужно выговориться, запечатлеть это день. Потому что оказался важным.
Только дважды я плакала из-за смерти знакомых мне лишь по фильмам людей. В 97-ом, когда ушел Никулин - еще неосознанно, боль не была сильной, скорее переживала трагичность момента. Это был киноактер из старых, самых лучших фильмов, которые были уже до меня, но ведь Юрий Никулин жил еще и параллельно со мной, такой непохожий на своего Балбеса, но такой символ. Я почувствовала, что уходит эпоха и то кино. (Конечно, и эпоха, и то кино ушли ранее, но для меня перелом произошел именно тогда. Юношеский пафос, чего уж там.). Многие ушли, кто-то до моего рождения: их смерть принята как должное - был, мол, такой-то чудесный актер, люблю его, фильмы с ним, рассказы о нем. Исключение - Высоцкий. Там всегда боль и обида на жизнь: он не должен был уйти так рано, столько не сделано, не сказано... От этой обиды слезы всегда. Не приуроченные к датам, не по случаю... Уходят и современники, те, с кем довелось пожить вот так - параллельно. Бывало очень грустно сознавать их смерть, не отпускало чувство потери чего-то важного. Так до сих пор с Полищук. Не верится.
А тут поверилось. И так тяжело, что третий раз в жизни оплакиваю смерть незнакомого и в то же время родного человека. И тут как с Высоцким, слезы будут всегда, и не по случаю. Потеря велика, слишком личная и слишком потеря. Я в какой-то степени была в него влюблена, а не только любила. Тот самый Мюнхгаузен - это только тот самый Олег Янковский.
- Отрекитесь, барон, что вам стоит! Галилей тоже отрекался.
- Поэтому я всегда больше любил Джордано Бруно...
И все-таки... "Улыбайтесь!"
Год прошел, как сон пустой...
Президента инаугурировали инаугурировали, да и выинаугурировали. (Авторство: совместно с Летумом. 20 января 2009 года 20.00 мск. А в это время где-то в Северной Америке...)
Замечательная штука - кот в доме. Оказывает благотворное воздействие на нервную систему и опорно-двигательный аппарат: можно целыми днями гоняться за ним по комнатам с криком: "Прекрати драть новый диван, вот же, вот, когтеточка!!!"; ссаживать его с компьютерного стола, ибо его любимое занятие - пялиться в монитор и ловить мышь, компьютерную мышь; скидывать по утрам с кровати куски поролона, которые он принёс показать мне как последнее достижение науки; кутаться в одеяло, край которого животинка уже тянет на себя, потому что последний писк в мире кошачьей моды - это спать под одеялом с головой, как в домике, и, хоть ты тресни, не спать в специальном домике, который мы приволокли из зоомагазина - та еще глупость была... И над диванами, столами, люстрами несется в небеса его грозное и капризное: "Мьяуууу!" Нет, это не раздражает, все у него выходит премило, в этом он сам, спящий сейчас на спине, по-человечьи, и болтающий сам с собой во сне.
Кот имеет надо мной власть. Никогда не относилась к той породе человеков разумных, которая посвящает свою жизнь домашним питомцам, говорит только о них и только с ними, но сейчас очевидно, что мне это грозит, уж очень благодарна коту за то, что он спасает мои нервы, когда я бываю дома одна. Он не только составляет мне компанию, избавляя от временного одиночества, кот - это очень удобно. Все посторонние шумы мистического (об этом мне кричат все мои 56 чувств) происхождения можно списать на его проделки. Если бы не было его, то стук в комнате, ощутимое присутствие кого-то невидимого, странные шорохи могли бы свести с ума. А так... чьи-то тяжелые шаркающие шаги по коридору на кухню не настораживают - фу, да это же кот, это просто кот, об этом необходимо помнить!
И последнее. Кот филологичен. Его зовут Стишок (но, по-моему, все-таки - Стиша). И он существует, это да.
"Странные люди эти люди", - изрекла недавно с видом пифии, безмерно уставшей от сакрального знания, которое (что ты будешь делать!) не оставляет ее ни на минуту даже в праздники и на уикенд, одна очень интересная девушка и моя теперь уже довольно хорошая знакомая. Фраза приклеилась намертво и стремится стать постоянно цитируемой, а это, право же, для меня редкий случай.
Спасибо Уильяму нашему Батлеру Йейтсу. Прав он все же. И я оказалась права с выбором эпиграфа. Прочитала вдруг - помогло, встряхнуло.
Почему пишу, дневничок? Потому что борьба с ленью - занятие благородное, хоть в большинстве своем и проигрышное. Потому что борьба, на то и борьба - процесс сам представляет важность. Вот накалякала тут, и уже вроде бы поборолась, потом можно и отдохнуть от трудов на ниве благополучия и дистиллированного спокойствия.
О чем это я (как говаривал один наш друг, лапа)? А о том, что лень ни почто не поборола бы, даже на мгновение, если бы не намозолившая уже глаза последняя запись в дневнике. Право же, неприлично даже. Вышла замуж... сие есть альфа и омега. Нет "жизнь не кончена в 30 с чем-то там у Болконского лет", есть еще мифический порох в мифических пороховницах, мифическая же шашка просит крови, осталось выдумать врагов, вот их обязательно не мифических, мифическими сыт не будешь.
Любовь, это да, это гут, это очень важно для меня. Но в этом не весь мир, она всегда только помогала мне, подстегивала, наконец дала ощущение, что вот теперь, когда все так благополучно, пора переходить к делам, к настоящим, не мифическим. Очень страшно остаться не у дел. А как же амбиции, которые взросли вместе со мной, а как же смысл, призвание. А как же "приключения продолжаются"?! И что же вижу я...
Что-то ушло из нашей жизни, не правда ли, друзья мои? Хотя нет, скорее видоизменилось это что-то, тем самым почти исчезнув: пожухлая трава она, конечно, трава (хм, забавно выбрала сравнение), только отчего-то не зелена, как прежде. Ах, просто время прошло - выросли травинки! А почему же засыхает дерн?
А, может, все-таки приключения продолжаются, а? Как раньше все вместе, такие же, как раньше.
А пока: ты да я, да мы с тобою, лапа. Итого, четыре человека. Четыре человека на сундук мертвеца. Йо-хо-хо-эх.
Всё, что я сейчас напишу здесь, ты знаешь. Я часто говорю тебе это. Зачем пишу? Мне кажется, что я давно не устраивала сюрпризов, и вот уже скоро ты придёшь с работы, я встречу тебя на пороге (а ты хоть знаешь, что я, услышав сигнал домофона, бегу к дверям и долго, очень долго, пока едет лифт, смотрю в дверной глазок - ожидаю тебя. Вот этого, пожалуй, ты не знал), так вот, я встречу тебя, ты решишь посмотреть почту, а там новое сообщение в моём дневнике. Давно ведь ничего не было. А этому дневнику я слишком многим обязана. Так виртуальность становится иногда самым первым шагом, переходом в настоящее, такой стала она для меня. Да и потом эта страничка в Интернете знала меня разной, негоже таить от неё ещё одну веху моей жизни. Может быть и тебе будет интересно, да, дневник?
Кроме того, сейчас я пишу не только ради сюрприза - я очень давно не появлялась здесь, а это просто бессовестно с моей стороны; я продолжаю читать дневники интересных мне людей, но они уже давно не читали меня, и то, что я скажу может быть покажется важным кому-нибудь из моих знакомых и незнакомых читателей. То, что я скажу, действительно важно. Но показалось бы даже банальным (кому-то, возможно, и покажется, главное, чтобы это не было таковым для меня), если бы оставалось только словами, рассуждениями о жизни. Но ведь это правда.
Сэр Макс, столь любимый тобой, а теперь уже нами, говорит, что если не совершать невозможное хотя бы иногда, жизнь человеческая утрачивает сокровенный смысл. Добавлю, что вместе с этим смыслом утрачивается и единственный шанс быть невозможно счастливым. Мне просто повезло с моим упрямством, с нежеланием считать удивительное невозможным, а невозможное нереальным. Я не смогла отказаться от чуда, и наверное сделала всё, чтобы доказать, что оно с нами. Поверь в мечту, ага. Более того, поняла, что это правильно (ещё одна заповедь сэра Макса). Но разве ты не сделал того же? Разве чудо и не в этом совпадении? Если бы то простое, что не получилось когда-то, сбылось раньше, до нашей эры, а не перешло в разряд невозможного, того невозможного, которое ты преодолел, разве было бы у нас сейчас именно невозможное счастье? (Любезные читатели схватились за голову, преодолевая нагромождения слов... Но им достаточно поверить, просто поверить в то, что совершить невозможное необходимо. А для начала - найти своё невозможное, единственно верное, именно то, без которого не хочется, от которого не откажешься).
Невозможное счастье - это ждать тебя сейчас, идти вместе в бассейн летним вечером, покупать Колу в магазине на углу, гулять вдоль реки, стоять на балконе, вспоминая звёзды в августе и другой балкон, читать, смотреть кино, просыпаться от твоего поцелуя, засыпать, обнимая тебя, одинаково понимать чудеса и знать, что невозможное - с нами. Я счастлива, милый.
Прямо даже возникло желание воскликнуть: "Ой, а где это я?! ой, да это же я!" Восклицаний же не нужно. Я на работе, кругом враги (ну, не вообще, а в отношении пребывания меня на сайтах, не имеющих прямого отношения к моей работе). Хотя это как ещё посмотреть... По крайней мере сейчас я буду писать то, что хочу и думаю. И пусть стремлюсь к тому же и на работе, но вечное редактирование, вечное вырезание всего, что может быть хоть немного интересно, что может хоть чуть-чуть облагородить текст и, особенно, вырезание мысли из статьи порой убивают.
Что у нас ныне? а ныне - политика. Ныне, присно и во веки веков, ну или хотя бы ещё очень долго. Политика, выборы, преемник и восприемники этого преемника. Так получилось, что моя "мечта идиота" сбылась, пусть и уродливо, но сбылась. Когда-то мне хотелось писать о политике, когда-то кровь кипела, ретивое негодовало, и вообще рисовались какие-то цели этой политической писанины. Потом пыл поутих, романтизм поугас, жизнь перехватила инициативу у мечтаний. Аполитичной я не стала, но всё это было уже не так остро, не так срочно. Сейчас кипит жизнь, а работа заставила обратиться всё к той же политической паутине. Готовлю "текущий момент" на портале. Типа обзор, типа политический, типа издеваюсь над собой. Видит око, а зубы заходятся от кисло-холодного. Мы объективны, мы должны быть объективны. Хорошо, я умею молчать, когда это нужно. Но как молчать, когда и объективнейшие факты подвергаются тщательному досмотру, когда из текста вырываются с корнем даже слова "итак, в самом деле, однако, заметим", несущие, конечно же, страшную оценочную окраску. При этом от меня ждут аналитического обзора, а не информационной заметки. И почему-то считают, что предложения должны быть односоставными, да, одного состава: смесь цифр и процентов. Анализируйте, товарищи.
Вот так, пользуясь возможностью, жалуюсь на весь Интернет. Только бы постенать, да выговориться. А ведь хотела соорудить пост не о несправедливости на работе, и не своём последнем месте в политической жизни страны, а вот о чём. Собственно, в поиске новостей на сайт, в статье, опубликованной в Газете.Ру обнаружила речевую характеристику выборной кампании "Единой России". Статья о рекламных щитах на тему благодарные медведи - избранники народные - своему электорату: "спасибо за поддержку". Цитата-объяснение:«Не вижу ничего плохого в том, чтобы отблагодарить людей за поддержку. Нельзя же просто их использовать и забыть. Это правило хорошего тона», – сказал «Газете.Ru» источник в партии. Это из серии: уж лучше бы не пояснял. Итак, заметим это "использовать". Правила хорошего тона и совестливость должны бы разыграть положительный образ партийца, благодарность за поддержку - замечательно, забыть нельзя - чудесно. А что нельзя забыть? оказывается поблагодарить использованных. Не стараться доказать правильность их выбора, не работать на благо избирателей, оказавших высокое доверие, а простое депутатское спасибо... В общем, нельзя просто так использовать и забыть, надо поблагодарить за то, что дали себя использовать. Мы так вежливы и так совестливы.
Вот эта цитата и ещё пост Сергей Черных о том, что на депутатов, отказывающихся от своих мест в Думе, следовало бы подать в суд, да ещё вселенская тоска на рабочем месте и желание написать что-то для души заставили меня вернуться к моим читателям. А я вас помню)))