• Авторизация


Как студенту не сойти с ума за партой? 22-05-2008 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x]

Есть определенный тип студентов – нет, не те товарищи, которые преспокойно прогуливают по полсеместра, а то и больше, и при этом умудряются продержаться в вузе до последнего курса, – а те, которые добросовестно просиживают в библиотеках, бороздят просторы Интернета в поисках нужной информации, стараются не пропускать ни одной лекции, не говоря уж о практических и семинарах… Продолжать можно до бесконечности. Каждый из нас встречал таких индивидуумов в институтах, а может, и сам отнес бы себя к такой категории. И в принципе, «ботаниками» сложно назвать этих бедняг. Они вполне веселые, общительные люди, со множеством интересов, но…



Панический страх не успеть! Не сдать! «А вдруг на той лекции скажут что-то тако-о-о-е!» «А вдруг преподаватель меня запомнит?» «А вдруг!..» «А вдруг!..» Но есть несколько простых правил, которые позволят вздохнуть спокойней и при этом качество обучения может даже повыситься!

Во-первых, ответьте сами себе на вопрос: зачем вам все это (в смысле, высшее образование) надо? Даже если вы выясните, что все-таки вам нужны знания, то, поверьте, далеко не на каждой паре, посещенной вами, эти знания вам преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой. Поэтому для начала побывайте хотя бы по разу на всех лекциях и практических, присмотритесь к преподавателям, выясните, в чем заключаются их требования, какие работы надо сдать для успешного получения зачета и так далее. Хорошо также пообщаться на эту тему со старшекурсниками.

Теперь, когда вам заданы, так сказать, «начальные условия», можно грамотно продумать план своих действий. Как выясняется, на некоторых лекциях преподаватель не проводит перекличку и, кроме того, то, что он рассказывает, можно просто прочитать в методичке. Зато есть лабораторные, которые лучше не пропускать, потому как потом будет проблематично выбрать время для их индивидуального изучения.

Во-вторых, зная, что некоторые пары вы, скорей всего, посещать не сможете (по разным причинам, здесь не рассматриваемым), лучше все-таки подойти к преподавателю и в деликатной форме уведомить его в этом. Так вы выкажете ему свое уважение (не торопитесь бросать в меня помидорами, если не согласны со мной, – ведь, в конце концов, для вас главное сдать все зачеты и экзамены без проблем!), и, вполне возможно, преподаватель даже отнесется ко всему этому с пониманием. Здесь, правда, многое зависит от того, насколько вы дипломатичны.

В-третьих – и для студента, пожалуй, это самое сложное! – лучше недельки за две до зачетной недели (обратите внимание, я даже не говорю – за месяц!) составить план: какие работы надо сделать, в какие сроки, когда к кому прийти на консультацию и так далее. Не отмахивайтесь! Это очень важно! Это только кажется, что у вас все в голове, а стоит только взять ручку и блокнот, может оказаться, что не все так просто, как вы вначале думали. Хотя возможен и другой вариант – не все так страшно и катастрофично, и вы вполне все успеваете.

Еще одно правило – на зачеты и экзамены лучше идти, даже если вы не готовы. Хотя бы для того, чтобы узнать, «как все происходит». И не мучаться этим вопросом, дожидаясь официальной пересдачи.

Может, мои советы в конце учебного года и не слишком актуальны, но тем, кому предстоит следующий курс, они, я думаю, пригодятся. О! И еще! Начнется зачетная неделя – не выкладывайте из сумки зачетку, даже зная, что, например, «сегодня этого препода нет». «Шара», она, знаете ли, такая дама, что иногда приходит весьма неожиданно. И бывает обидно, что из-за нелепой рассеянности уходит так же внезапно!

Желаю всем удачи! И не зависимо от выбранной вами стратегии обучения, подумайте все-таки о том, что любое знание, любой опыт – весьма ценные вещи. Так что учитесь, как завещал великий вождь! Учитесь учиться!

(А)втор : Ирина Викторова
(И)сточник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» shkolazhizni.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Что самое интересное, я следую каждому из этих правил. Серьезно. Хотя на первом курсе тряслась и переживала. И в школе тряслась и переживала. А потом как-то само собой пришло. : ) Если меня не будет по тем или иным причинам на следующей паре, я заранее об этом предупреждаю. Даже что далеко ходить, во вторник утром я не успевала на пару, потому что надо было доделать презентацию к следующей паре, и я в аську покаялась адекватному преподу, мол, сорри, но никак не могу порадовать вас сегодня своим присутствием : ) Как показывает практика, преподаватели очень ценят адекватное человеческое к ним отношение. Согласна, есть НЕадекватные исключения, но индивидуальный подход решает. В последнее время из-за работы частенько пропускаю. Но тоже с умом. Есть пары, которые я трезво понимаю, что пропускать не могу вообще никак. А есть пары, на которых главное, успевать сдавать долги, отрабатывая пропущенное. : ) По поводу планирования сдачи долгов заранее - очень клевая штука. Очень-очень. Это не так сложно, как звучит. Зато сэкономит кучу нервов и избавит от "неожиданно-непредвиденных" хвостов. Тут, имхо, не только к учебе, а к любым задачам вообще надо выработать удобное, именно удобное, и в первую очередь для себя самого, отношение. Когда появляется свободное время, можно четко себе сказать, что ровно 40 минут из этого времени я отвожу себе на выполнение вот такого-то задания. На первых порах не всегда получается, конечно, но с практикой навык оттачивается. А приходом навыка придет и радость за себя, а также респект и уважуха самому себе, что ты так клево спланировал свою деятельность, а еще куча времени заслуженно свободного осталось. : )
нетман 23-05-2008-09:50 удалить
Кудрявая_Мысль, У мну столько хвостов, которые нужно срочно сдавать, что не паниковать не получается )) А преподов в аське у нас нет почему-то, все взрослые уже - на одноклассниках наверное сидят только. И такая блин проблема, как зайду на какую-то проверочную работу, так всё нах забываю =(( так вот =))
нетман, я из-за этих хвостов все ночи просидела на прошлой неделе за компом. На панику тупо не осталось сил % ))) А что? Тоже выход % )
как я понимаю Вас...гг...я пока была отличницей...но наверно в этой сессии удержатся неудастся...хотя...на меня еще давит такое понятие как "скидка в обучении"...эх... Незнаю кому как...но мне помогает не то что планирование долгов (пока нету) а планирование дня...завела ежедневник и как только задают что-то или нужно сделать сразу же записываю, и таким образом все успеваю и ниче не забываю.
нетман 23-05-2008-21:30 удалить
Королева_Киндрэт, нудык... вы ж девчёнки, у вас почему-то всё по порядку блин XD
нетман, гыыыы )))) ну почему ток у нас...а ты попробуй, может и тебе легче будет...это систематизирует и облегчает жизнь студента, так ты нече не забдуешь и все вовремя будешь делать )))


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как студенту не сойти с ума за партой? | нетман - Блог под редакцией нетман | Лента друзей нетман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»