• Авторизация


Почему в Якутии нет бродячих котов? 02-04-2015 11:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мой текст написанный для журнала "Вкус жизни".

 

Почему в Якутии нет бродячих котов?

Помните знаменитую фразу из кино: «Будете у нас на … Нет, уж лучше вы к нам». Ответить так может только слабовольный слюнтяй, который считает, что мир заканчивается за Анталией. Но мы не ищем легких путей. Поэтому, когда мне предложили поработать в Якутии, я согласился. Если честно, я бы предпочел Лиссабон или приморский город в Южной Африке Дурбан. Но мне предложили Якутск.

Добраться до столицы нашей самой большой республики совсем не сложно. Час с небольшим, и я приземлился во Внуково. Затем 8-часовое ожидание рейса, посадка на «Боинг» авиакомпании «Якутия», еще 7 часов в воздухе, и вы на месте. Что? У вас аэрофобия? Тогда забудьте о земле Олонхо (так называют республику сами якуты). На поезде добраться до Якутска нельзя. До этого города еще не проложена железная дорога. Есть козьи тропы и федеральная трасса, но они не в счет.

…а, впрочем, для здоровья полезны холода…

Сразу предупрежу путешественников, что весна в Якутске наступает на месяц позже, а зима на месяц раньше. Летом тепло как у нас, а вот зимой температура опускается до – 65. Якуты рассказывали, что на таком морозе сложно дышать и моргать нужно осторожно – веки смерзаются. Сезон лыж и коньков начинается там только в марте-апреле, когда теплеет до – 20-25 градусов. Зимой заниматься спортом решительно невозможно. Малейшее движение воздуха при 45-65 градусах, и ты обморозил лицо. Но такой климат только в Якутске. По площади республика составляет две с половиной Франции или три Египта. Поэтому, когда в центре республики уже зацвели цветы, ближе к побережью (да, да в Якутии тоже есть морское побережье) лепят снеговиков. Как-то раз, в приватной беседе, замминистра ЖКХ Якутии посетовала мне, что в поселке Тикси (население 6 тысяч человек) не могут покрасить фасады домов, потому что температура воздуха никак не поднимется до +5. И это при том, что на дворе стояло 20 июня!

Из удобств есть только чистый воздух

Что это я все про погоду, давайте поговорим про благоустройство. Якутск – столица республики, поэтому город полон новостроек и красивых домов на ножках. Почему на ножках? Да потому что город стоит на вечной мерзлоте. Поэтому, чтобы построить обычный дом, нужно вбить куча свай и уже на них делать фундамент. Ни в одном якутском доме нет подвала. Соответственно нет и подвальных-бродячих кошек, и мелких бесхозных собак. Они просто вымерзают зимой. Выживают только крупные, мясные породы собак.

Мерзлота очень осложняет прокладку коммуникаций. Ни одна труба не может быть просто так проложена под землей. Тем не менее, в Якутске есть и водопровод, и канализация. А вот в других городах республики, даже с населением в десять тысяч человек, такой роскоши нет. Да, да. В то время как космические корабли бороздят большой театр, в якутских городках масштаба нашей Инзы, из достижений цивилизации только свежий воздух и паршивый интернет. Воду там заготавливают вручную. Делается это так. Веселым осенним днем, в начале ноября где-то. Когда лед на водоемах достигает метровой и больше толщины. Глава семейства с сыновьями идет на реку или озеро и вырезает из льда бруски. Штук 500. А может 1500. Все это добро перевозится к дому. Часть складывают в погреб, часть на улице. Этот лед они и будут использовать всю зиму и следующее лето. Вечная мерзлота не даст растаять льду даже в самый жаркий июльский день. А как он приятно звенит

Асфальта в небольших городах нет. Даже в столице он не везде. Дороги в ужасном состоянии, примерно, как в Ульяновске. Только в Якутии все валят на вечную мерзлоту, а нас чаще виноват плохой астрологический прогноз и сглаз. Действительно, на глубине 1-2 метра в Якутии начинается вечная мерзлота. Поэтому, когда идут дожди вода не может уйти в землю и далее на уровень грунтовых вод. Она стекает в реки. Часть воды остается в линзах. Наступает зима, линза замерзает и асфальт вспучивается. Почему этого удается избежать в Норвегии и на Аляске, где условия схожие – загадка.

Даже выкопать обычный туалет типа сортир в Якутии не просто. Жарким летним деньком рабочие начинают рыть яму. Докопаются до вечной мерзлоты. Посидят перекурят часок другой, пока не оттает. Потом снова роют до вечной мерзлоты. И так далее. Поэтому любая работа в Якутии идет неспешно.

Самое глупое, это пытаться убежать от медведя

Что это я о сортирах. Давайте о досуге. Якутия – место для настоящих мужчин. В почете охота и рыбалка. Магазины с боеприпасами встречаются так же часто как у нас хлебные. Зверья – полно. И это несмотря на то, что природу тут никто особо не бережет. Секрет в том, что людей в Якутии проживает немногим меньше, чем в Ульяновской области, а по размеру республика в 83 раза больше нашего региона. Поэтому как бы не старался человек он не в состоянии загадить такую огромную площадь.

В якутских новостях довольно часто встречается сюжеты, когда медведи нападают на людей на окраине небольших городов. Местные говорят, что косолапый самый опасный зверь в лесу. Даже полярные волки, размером с теленка никогда на людей не нападают. Мне довелось познакомится с профессиональным охотником-промысловиком. Коренастый якут рассказал мне, что один прыжок медведя – 2-3 метра. Поэтому самое глупое, что можно придумать при встрече с ним, это попытаться убежать. 100% догонит и сожрет. – Что же делать?  – спросил я якута. Якут ухмыльнулся: – Только стрелять. Стрелять и стрелять без остановки. Тогда есть шанс уцелеть.

А вот нападения волков на людей почти не случаются. Дело в том, что в отличие от средней полосы, в Якутии у каждого человека в лесу, включая женщин и детей от 7 лет, всегда с собой ружье. Как только человек слышит характерный шорох, он сразу вскидывает ружье и стреляет. Поэтому любой волк, как только почует людей бежит от них со всех ног.

Интересный момент. Если человек боится, то шанс, что на него нападет зверь многократно увеличивается. Рассказывали, что охотник, после встречи с медведем стал сильно бояться косолапых. Очень сильно. Через два года медведь его нашел и задрал. В другой раз, у охотника-любителя сломалось ружье. Как только он понял, что безоружен, на него напал волк, который только что, когда ружье было в порядке, убегал от него. С другой стороны, весной, мы ходили на подледную рыбалку с якутом. И только когда вернулись, якут рассказал, что рядом были буреломы, где обычно зимуют медведи. На месте он нам об этом не стал распространяться, потому что мы могли испугаться, и зверь это почуял бы.

Опаснее зверя только мошка

Что это мы все о медведях, давайте я вам расскажу о комарах. Все комары, которые вы видели в средней полосе, это приятные, дружелюбные насекомые. Якутский комар крупнее и предпочитает охотится стаей в два-три миллиарда особей. Зазевавшегося туриста они поднимают в воздух, уносят в чащу и там разрывают на куски. Остатки пиршества доедают росомахи, волки и другие менее опасные животные. Чтобы отразить нападения комаров нужно густо, в два три слоя, побрызгаться специальным спреем. А вот от мошки спреев не существует. Древние якутские легенды гласят, что обезопасить себя от нее можно ванильным маслом, на деле помогают плотная одежда и антимоскитные сетки, как у пасечников. Кусает мошка очень больно, место укуса сильно распухает и нестерпимо чешется. Обитает мошка не только в глуши. Познакомится с ней можно и в центре Якутска.

Как добраться в «дебри»

Что это мы все о насекомых. Давайте поговорим о том, как добраться до «природы». Охотится в окрестностях Якутска, можно с тем же успехом, что и около Ульяновска. Чтобы добыть зверя нужно ехать в дебри. А вот с этим проблема. Точнее с дебрями все в порядке – их завались. А вот с дорогами дело швах. Их, говоря по-честному, нет. Есть направления, покрытые отборной грязью и матом. После дождя они представляют собой болота, преодолеть которое, без преувеличения, может только танк. Все это гордо называется «федеральная трасса». Чтобы добраться куда-нибудь нужно договариваться с охотниками. Примерно такая же ситуация и с рыбалкой. Якутск стоит на Лене. Эта огромная река с кучей рыбы. Однако, чтобы выловить щуку в два локтя нужно брать катер и ехать куда-нибудь на остров. Многие местные промышляют тут таким извозом, поэтому проблем с этим не будет. Утром вас отвезут на остров, а вечером заберут. За все про все – 1000-2000 рублей. Но это за щуками. Хотите на осетра посмотреть? (Осетр в «Красной книге», поэтому официально, ловить его можно только по разовым именным лицензиям в установленные сроки и в определенных местах.) Тогда вам нужно ехать куда-нибудь на Вилюй (приток Лены). Приготовить ваш улов можно в ресторане «Тыгын дархан».

Как-то раз я обсуждал с местным жителем, почему в глубинку так долго идут газеты, и он мне рассказал, как будет добираться до дома. Сначала ему нужно лететь пару часов на самолете. Потом на вертолете. Затем 5 часов на машине. Потом два дня пешком и дома!

Что покушать и где отдохнуть

Что это мы все про дебри, давайте про культурный досуг. Если вы не хотите уезжать из Якутска, то в столице есть масса мест, где можно неплохо провести время. Мое любимое заведение – паб «Дикая утка». Нет, проверку «Ревиззоро» он бы никогда не прошел. Туалеты там ассиметричны и убираются только по високосным годам. Все официанты по гороскопу слизни. Такие же глухие и малоподвижные. Предпочитают думают о вечном, а не о том, что к заказанному виски вообще-то нужен бокал. Кухня там тоже своеобразная. Запеченные кольца кальмара почему-то на 98% состоят из теста. Зато в «Утке» настоящая живая музыка. И народ подбирается веселый и адекватный. Кстати, даже в самых дорогих и пафосных ресторанах Якутска кормят не на пять с плюсом. Тем не менее, рекомендую заказать на пробу блюда из жеребятины и оленины. И обязательно салат «Индигирка». Его делают из сырой мороженой рыбы Чир или Муксун. Очень вкусно!

Обязательно к посещению сокровищница Якутии, она представляет собой огромный сейф, забитый алмазами и брилиантами. Обязательно сходите в «мезлотку». Это пещеры, вырытые еще в советские годы в горе. Там, в вечной мерзлоте, хранился стратегический запас продуктов. Однако в 90-е годы его подъели и одна пещера освободилась. Из нее и сделали музей, где разместили ледяные скульптуры, настоящего мамонта и еще много чего из утвари якутов с до российских времен. В конце экспозиции можно выпить горячительное из ледяных рюмок и закусить строганиной из якутской рыбы.

Если приедете в конце июня, то можно побывать на якутском Новом годе – Ысыах. Несмотря на то, что большая часть якутов христиане, этот языческий праздник имеет в республике огромную популярность. Он проводится за городом, где каждый район строит свой шатер и сцену. Кумыс там льется рекой.

Главная достопримечательность Якутии – «Ленские столбы». Добраться до них не так просто. Раненько утром нужно сесть на машину и ехать часа два до поселка Булгунняхтах. Там нанять за 10 тысяч рублей моторную лодку и еще два часа плыть на ней. Позаботитесь о теплой одежде. Плыть по Лене очень холодно. Ветер и вода – ледяные. Я ездил до «Ленских столбов» в середине июля и очень замерз, несмотря на то, что на мне была старая дубленка. Зато в награду вам откроется потрясающее зрелище. Стена вдоль реки, похожая на стену Мордора. А если забраться на нее (билет в заповедник стоит 350 рублей, если с гидом, то плюс еще 200 рублей с человека), то от пейзажа просто дух захватит. Только приготовьтесь 2 километра (это 40-50 минут) подниматься по ступенькам в гору под углом в 45 градусов.     

Конечно, охватить в одном тексте огромную и экзотичную Якутию невозможно. Слишком она большая. Лучше посмотреть на потрясающие красоты природы самому. Главное вернуться до наступления зимы.

Олег Курушин.

 

 

 

[700x465]

[700x468]

[525x700]

[468x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Маркус 02-04-2015-11:59 удалить
Интересный рассказ и фото. Продолжай в том же духе. Думаю, мало кто из блогеров бывал в тех местах...
Спасибо!) У меня уже еще одна история на очереди.
Lasana 05-04-2015-23:27 удалить
Хорошо написал. "Есть направления, покрытые отборной грязью и матом":-)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему в Якутии нет бродячих котов? | Курушин_Олег - Дневник Курушин_Олег | Лента друзей Курушин_Олег / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»