• Авторизация


Раклет, фондю и сърбска пасоль 13-12-2025 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если меня разбудят среди ночи и спросят: «Что ты будешь кушать, Эскобар? Раклет, сърбску пасоль или сырное фондю?», то не иначе я дал дуба и попал в рай. И, да, пусть в раю меня зовут Эскобаром. Это личное. Личное потому, что сейчас, пока остальные люди еще не сдохли, мир как система склоняется к недетерминированности, любая реальность поглощается гиперреальностью кода и симуляции. А главным свойством симуляции по мнению нашей ленивой философии, является имитация несуществующего. Однако, мы как истинный Эскобар, готовим и едим только существующее. Поэтому вам, тем кто еще не в раю, остаются симуляции несуществующего, а нам, тем кто в раю - вкусняшки, которые мы тут у себя называем ништякми или симулякрами.
 
Теперь перейдем на кухню. Предупреждаем заранее, что секс и кухня - практически одно и тоже. Чем больше у вас в раю секса - тем больше куни кухни. И наоборот - чем больше кухни - ну.. вы поняли...
 
Поэтому раклет, сырное фондю и сербская фасоль (сърбска пасоль) манят нашу дорогую редакцию в дорогу от дивана до плиты в любое время суток. Из этих трёх блюд недавно нами было осёдлано сырное фондю. На прошлый Новый год нам как то задарили фондюшницу. Огонёк, сливки, сыр, чеснок, специи и… был бы у меня низкий болевой порог - пальцы бы в раствор окунал и облизывал и тебе бы давал пососать. 
 
Остальные вышеназванные истинным Эскобаром симулякры мы готовим и едим ещё с молока матери и даже раньше.
 
 Вот к примеру сърбска пасоль. Сърбска пасоль – это сърбска пасоль. Исчерпывающий рецепт? Про свиные ушки и свиные ножки каждый чудак знает - харам плюс храм равно халяль.  Пасоль надо готовить всю ночь, чтобы к шести утра поставить глаза и язык на паузу и наконец выложить на блюдо здоровенную прямоугольную порцию, пахнущей копченостями, еды. С запекшейся коричневой корочкой в ожерелье солений, украшенную кулинарными смарагдами и лалами. 
 
 Поэтому когда я хочу поесть сърбску пасоль я сажусь на ближайший самолет и лечу в Белград чтобы прилететь пораньше, часиков в пять. Утренние тротуары белградских улиц заставлены метровыми жаровнями с высоченными бортами - и в каждой ждет, вожделеет, алкает, жаждет, хочет и манит тебя сърбска пасоль. 
 
А вот раклет как то раз, давным давно, мне два года мерещился. Долго не едал. С тех пор как Риту встретил. Он, раклет, когда ещё просто сырная голова, пахнет нестиранными дедушкиными носками. Но стоит ему растаять от жара углей, под картошечку, да под белое вино, и на десерт - под тутовую водочку - это - душу продашь.
 
А потом мы с Ритой разбежались по разным углам. И как то так произошло, что я совсем перестал его готовить. Хотя вроде бы и тутовой водки - хоть залейся - целая бутыль и шардоне не переводится. Так что с тех пор я для раклета снова свободен, если чо.
 
Простите, что без мата без картинок..
 
Миру мурр.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
?? ето там на картинке - што из их??
Avel_Hladik 13-12-2025-14:09 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # на картинке Борсыч, сърбска пасоль. Причем белая готовится по особому иа красная тоже по особому. Говорить с сербом о пасоли - это все равно что говорить с Гомером о Трое.
Ответ на комментарий Avel_Hladik # ?! мы подозревали!.. а сырного фондю не льзя ли показать при случае?
Avel_Hladik 13-12-2025-14:19 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # как буду готовить - рискну. Редко когда еду фотографирую. Предпочитаю есть
Суанта 13-12-2025-16:32 удалить
Хорошо, что уже пообедала. Иначе бы пришлось второй раз готовить.
Пипетища 13-12-2025-16:48 удалить
Avel_Hladik, "господи, как скучно мы живём!" (С) Раклеты даже не слышала. Пасоль поняла, потому что когда-то давно прямо поразилась, что фламенко - это же пламень, ну и фламинго, соответственно, пламеннные псисы. Про фондю много слышала, недаром же тётушка училась в Женевской школе переводчиков, где студенты это ели часто, а она потом рассказывала.
Avel_Hladik 13-12-2025-16:54 удалить
Суанта, Эх если бы затеяла фасоль с утра готовить то как раз к полуночи бы и запеклась. Проще всего с раклетом - был бы раклет а ветчина, вино и картоха в каждом доме найдутся.. В походных условиях просто разжигаешь костер и пододвигаешь головку поближе к огню. Что растаяло - соскребаешь ножом и мажешь на то что в есть и запиваешь чем бог послал называется раклет по пастушьи) Эх похоже что к нашей дорогой редакции вернулась великая эпоха раклета.. Великое возвращение - кудаш без него теперь)
Avel_Hladik 13-12-2025-16:56 удалить
Пипетища, Есть повод задуматься над новогодним меню Фондю сближает - потому как все едят из одной миски))
Суанта 13-12-2025-17:06 удалить
Ответ на комментарий Avel_Hladik # Avel_Hladik, великое возвращение - всегда во благо, о господин.
Avel_Hladik 13-12-2025-17:10 удалить
Ответ на комментарий Суанта # )) угу. очень надеюсь)
Беата_2014 13-12-2025-17:58 удалить
Avel_Hladik, ни разу просто на улицах Сербии не видела жаровни с фасолью, в домах, будучи в гостях, и рестах ела. Ну и на ночных или праздничных рыночных ярмарках.а готовят ее сербы чуть ли не ежедневно. В магазинах, как минимум, по 4-5 сортов фасоли продают
Avel_Hladik 13-12-2025-18:03 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # привет. я ел. Правда обычно это совпадало с белградской книжной ярмаркой. И еще обычно возле рынков. Но на улице и именно в огромных жаровнях.. Лома так не сделаешь
Беата_2014 13-12-2025-18:38 удалить
Avel_Hladik, возле рынков и на ярмарках, может быть, да. Ещё есть такая развлекала в Нови-Саде, там любят ночные рыночные ярмарки и там пасуль конечно же есть. Как и сарма,роштиль, чорба, и плескавицы мои любимые со ста добавками. У нас печь для этого на дворе есть, там многое из традиционной кухни можно. приготовить
Avel_Hladik 13-12-2025-18:52 удалить
Ответ на комментарий Беата_2014 # Завидую, когда печь. А еще любимое блюдо моего друга Зорана - мешано мясо. Он под него обыкновенно напивался как зюзя и говорил, что читает Достоевского в подлиннике)
Беата_2014 13-12-2025-19:02 удалить
Avel_Hladik, если честно,пьяных в зюзю сербов на улицах вижу мало, да вообще не вижу, хотя полно навеселе по вечерам в выходные. Но, скорей всего, они по домам больше расслабляются


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раклет, фондю и сърбска пасоль | Avel_Hladik - Записки ленивого философа | Лента друзей Avel_Hladik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»