Из детства помню как в девять, примерно, лет прочитал собрание "Былин" в трех или четырех томах. В каждом томе было страниц 600 - 700. Выучил много новых слов - орати, оратарь, во городе стольном во Киеве. В былине "Вольга и Микула Селянинович" - были слова пабедье (время до обеда), омешник и сафьян (кожа). Как ответил принц Гамлет на вопрос, что читаете, принц - Слова, слова, слова.
Но поразила наш неокрепший детский ум былина про Илью Муромца. Поразила своей неправдоподобностью. Ну вы кншн, помните: Да старо´й казак да Илья Муромец, Илья Муромец да сын Иванович, Он сидел ли тридцать лет на седалище, Он не имел-то да ни рук, ни ног.
Соврешено неправдоподобна история. Этот былинный скуф Илья Иванович лежал себе спокойно на печи тридцать лет и три года, никого не трогал. Потом выпил отвар каких-то грибов, встал и пошел неотложные дела делать не покладая рук.(!!!!) Типо - Чот у меня, братие, дел накопилось, пойдук перелопачу, пока муд не пропал.
Я побежал сразу к главному консультанту по моему чтению, к моей прекрасной бабушке Анастасии Ивановне и сказл ей чистым детским альтом, прямо глядя в ее большие васильковы глаза - Мама ( я звал бабушку мамой). Мама, - сказал я - Пикми. Здесь, паходу, какаят нереальная лажа. Смотри вот он лежал, лежал до старости - и это, да, нормис. А вот потом идет чисто бейнрот, мама. Потом встал и начал везде непрерывно ходить и что-то делать. Это же нереальный кринж, мама? Кринж, стрём и делулу. Не верю! Здесь все неправда. Ведь логично былоп так: - он бы чутка походил, покряхтел, поагрился. дропнул пару дел в лесу, а потом должен был через пару часов сказать себе в бороду:
- Пупупупупу. Пойдк я прилягу обратно.