Этот город впервые упоминается как дворцовое село в грамоте Ивана Грозного еще в 1546 году. В разное время это село принадлежало Салтыковым, Скавронским и Самойловым. А в 1847 году жители сами выкупились на волю.
Постановлением временного правительства село было преобразовано в город. Ныне - это административный центр.
В 1907 году в городе образовалась обувная фабрика, хотя обувной промысел был развит и ранее. В свое время Гиляровский писал, что именно здесь можно купить знаменитую "чуму" - сапоги на картонной подошве, выполненные так искусно, что не отличишь от кожаных, но служащих владельцу до первого дождя. Возможно, именно в этом Гостинном дворе местные умельцы и гнали "чуму"...
В городе есть театр, прославившийся на всю область. Возможно, в скором времени Октябрьскую площадь, откуда началась революция в этом уездном городе, переименуют в Театральную. Но при этом кинотеатра в городе нет - обветшал и разрушился.
Волга разделяет город на две части - промышленную (новую) и центральную (можно сказать, историческую). Волга в этой части судоходна и ранее использовалась для сплава груза. Сейчас необходимости в этом нет, поэтому местное население может круглогодично рыбачить.
Левую и правую части города в 1978 году соединил железнодорожный мост. Именно сюда ходят электрички с Савеловского вокзала города Москвы. Но мост этот простоял недолго и спустя даже менее 30 лет начал разваливаться. Поэтому современный мост - буквально склеен заново!
А это - вовсе не памятник войне и не местная "мечта импотента". Это всего лишь памятник, увековечивающий один из инструментов, необходимый для изготовления обуви. Надо отметить, то в городе сейчас 11 фабрик, из которых 5 обувных и 3 трикотажных. Обувной же промысел занимает более 25% промышленного производства. А по городской байке у подножия этого обелиска заложена капсула с посланием будущему поколению и надписью: "вскрыть в 2071 году".
Местные жители сами признаются, что будучи столицей обувного царства, они жили с размахом. Поэтому даже крестьяне могли построить себе вот такие теремочки.
А вот такими были школы. Сейчас в городе с населением в 48,9 тысяч человек целых девять школ. Многие из них расположены в зданиях - памятниках исторической застройки.
А вот так выглядят здания, используемые ранее в качестве складов.
А буквально в 20 километрах от города есть деревня, названия которой на карте сейчас уже не найти - Гадово, от слова "гад", или змей, так как местность здесь болотистая....
Есть здесь единственный в России юмористический музей гадов.
Змеи здесь повсюду и в огромном количестве, но они совсем безобидные.
А скорее смешные и забавные!
Ну а если Вы все еще не догадались, что же это за город, то есть одна легенда по которой название ему дали проживающие в тех болотистых местах Кикиморы? Более же официальная версия происхождения названия связывает его с протекающей в тех местах речкой.
Так что это за город? Пишите свои варианты в комменты!
И на закуску - видео из нашей поездки: