Гастрономические заведения были своеобразной визитной карточкой столицы. Москвич мог ничего не смыслить в политике, не разбираться в театральном искусстве, но легко ориентировался в обилии рестораций и питейных заведений и мог точно сказать, где подают лучшие расстегаи, а где — самые вкусные кулебяки.
Вообще в трактиры приходили не только пообедать. Здесь заключали сделки на многие миллионы и обсуждали дела государственной важности.
Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех – от миллионера до босяка.
В. Гиляровский
Возможно, вы обращали внимание, что обычно на экскурсиях по Москве рассказывают одно и то же. Да и вопросы гидам задают такие, на которые у них уже давно готов ответ. Все идет не так, когда звучит нестандартный, но очень любопытный вопрос. Вот ответы на несколько таких вопросов. Пусть они станут для вас виртуальной экскурсией по Кремлю.
1. А что это за пушки лежат возле здания Арсенала? Может среди них есть какие-то особенные?
Эту коллекцию начали собирать при Петре I. Некоторые из орудий — единичные изделия c собственными именами, например, «Волк», «Лев», «Гамаюн». Всего возле Арсенала размещено 25 старинных русских пушек XVI – XVII веков, 15 иностранных пушек того же времени и 830 пушек, мортир, гаубиц — военных трофеев Отечественной войны 1812 года.
Московском Кремле 21 башня. Все они разные, но обычно мы это не замечаем. У каждой башни есть имя, но мы их не помним. И как-то так получается, что 20 сестер остаются в тени Спасской башни. Давайте исправим эту несправедливость!
Я собрала ответы на вопросы, которые наверняка вас волновали, но как-то не принято их задавать.
Пока готовлю следующий большой пост, хочу поделиться небольшим путеводителем по Красной площади. В нем только самые интересные и важные факты обо всех зданиях и строениях главной площади страны. А для тех, кому нужны детали, есть ссылки на подробный рассказ. В общем, качайте - с путеводителем прогулка станет еще интереснее: http://bit.ly/KP-short
И я буду рада, если поделитесь своим мнением!
Пожалуй, о Кремле не написал только ленивый. Но все же осталось еще очень много неразгаданных тайн и малоизвестных фактов. Вот лишь несколько из них.
1. Несмотря на свой почтенный возраст, Московский Кремль далеко не самый старший из сохранившихся. У него есть целых 4 старших "брата" - в Пскове, Туле. Новгороде и Казани.
Московский Кремль - это город в городе. Здесь есть улицы и площади. И у каждой из них своя судьба.
1. Обычно первой посетителей встречает Троицкая площадь. Ее и площадью назвать сложно! Поэтому на картах вы чаще встретите название Троицкая улица. Когда-то здесь было подворье Троице-Сергиева монастыря. Затем - «Цареборисов двор», владения Бориса Годунова... И было здесь даже первое здание Оружейной палаты. А сейчас это гостевой вход в Кремль.
Подробнее о Троицкой площади http://liveinmsk.ru/places/a-6.html
Красная площадь — это сердце Москвы. Она никогда не спит, ведь это обязательный объект для посещения не только иностранными туристами, но и российскими путешественниками.
Но что мы о ней знаем на самом деле?
После почти 2-летнего молчания я решила сменить ник и тематику дневничка. Раз уж гора не идет к Магомету... В смысле, раз уже ни на что, кроме сайта про Москву времени не хватает, то почему бы не писать здесь о разных московских интересностях?
В общем, возвращаюсь в новом амплуа :)
Ваша Lucky_Stream
Давно я здесь не была. Но элементарно нет времени. Каюсь, я вряд ли смогу здесь писать, так как всецело поглощена своим проектом liveinmsk.ru
Читать сообщения друзей я тоже не успеваю, поэтому прошу меня простить за то, что удалю некоторых из списка. Не справляюсь с объемом входящей почты. А так как я крайне редко бываю на ресурсе, думаю, Вы меня поймете.
У меня создается ощущение, что ходить на митинги - становится своеобразной формой проведения досуга или даже профессией.
Вчера я с трудом попала на работу после внешней встречи, так как в 16:30 проход в Бизнес-Центр был заблокирован митингующими. ЦППК, видимо, кого-то незаконно уволила, и эти уволенные "выражали свою гражданскую позицию" и требовали восстановления на работе....
Казалось бы, все логично, если бы не несколько злополучных "но", столкнувшись с которыми разбиваются стекла у любых розовых очков, какими бы толстыми они не были.
Первое "но": скажите, у кого-нибудь дома есть флаги какой-нибудь партии? Вот, а у митингующих из ЦППК были практически у каждого второго.
Второе "но": как Вы думаете, легко ли 20-25 людям прокричать хором какие-то речевки? Вот и я думаю, что без подготовки не обойдешься. И митингующие из ЦППК явно готовились, так как речевки уж очень слаженно шли. Ну и самое знаменитое "Мы придем еще" по окончании митинга - сами знаете, откуда :)
Третье "но": исчезли митингующие очень быстро... аккурат перед приездом полиции. Видимо, опыт уже есть?
Четвертое "но": почему-то митинговали они у входа в соседнее здание, а не у входа в ЦППК. Не знают, где вход, так как никогда в ЦППК не работали? Боялись, что сотрудники ЦППК выйдут и выведут их "на чистую воду"? Или это опять очередное шоу?
Ну и наконец, обычно несправедливо уволенный человек идет в суд, и его восстанавливают по суду (откровенно говоря, если увольнение не из-за хищения или чего-то серьезного, суд становится на сторону работника).
Но нужно ли было это митингующим? Вопрос риторический.
Шведский фотограф Эрик Йоханссон создает необычные фотографии, некоторые из которых напоминает работы сюрреалистов, другие просто забавны.
...это не просто так. Это они свое говно закапывают...