• Авторизация


Легенды московского метро в скульптурах и панно 24-05-2010 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капитан59 Оригинальное сообщение

Легенды московского метро в скульптурах и панно

[показать] 

15 мая – день рождения столичного метрополитена. Вот уже 75 лет каждый день миллионы людей спускаются в подземку, чтобы быстро добраться до нужной станции. Едва ли не у каждой из них есть свои тайны, особые приметы и истории. О магической силе скульптур Матвея Манизера на станции "Площадь Революции" слухи ходят уже давно. Одной из самых популярных считается скульптура "Разведчик с собакой". Найти ее не сложно – по золотистому отблеску носа собаки, расположившейся у ног пограничника.

[показать] 

Что только не делают нерадивые студенты, чтобы сдать экзамен: трут дуло револьвера, нос и лапу собаки. Некоторые верят, что подобные манипуляции приносят прибыль и удачу в начинаниях.

[показать] 

Идея строительства Московского метрополитена появилась еще при царе – в 1890 году. Воплощению идеи помешали главные конкуренты метро того времени – извозчики, которые оставались безраздельными хозяевами московских улиц почти три столетия. Пересесть из повозок извозчиков в просторные вагоны москвичи смогли только 15 мая 1935 года, когда заработала первая построенная линия метро, связавшая станцию "Сокольники" со станцией "Парк культуры" (на фото).

[показать] 

На станции “Киевская” Кольцевой линии находится панно середины прошлого века “Борьба за советскую власть на Украине”, которое в шутку называют провидческим.

[показать] 

В последние годы горожане разглядели на нем красноармейца с ноутбуком, разговаривающего по мобильному телефону. На самом деле хитроумное устройство в его руках – это армейская рация.

[показать] 

Московское метро - это еще и палеонтологический музей. В узорах на колоннах и стенах станций можно увидеть окаменевшие отпечатки живых существ, обитавших на Земле во времена динозавров. В мрамор замурованы аммониты, наутилусы, морские ежи, брюхоногие моллюски. Один из самых красивых экспонатов – крупная раковина наутилуса в красном мраморе на станции "Добрынинская-кольцевая".

[показать] 

Уголок Италии в столичном метро располагается на станции "Римской". Здесь, в переходе на станцию "Площадь Ильича", находится действующий фонтан. В самом Риме станции "Московской" нет, однако в Милане есть “Mosсova", названная так в память о миланских солдатах, участвовавших в Бородинской битве на стороне Наполеона.

[показать] 

Многие не раз сталкивались с загадочной табличкой на станции "Курская" – "Курская Большого кольца". Эта табличка – напоминание о нереализованных планах конца 40-х годов прошлого века. Именно тогда появился проект нынешней Кольцевой линии, а также была задумана и Малая Кольцевая, которая должна была проходить под бульварами. Проект, к сожалению, так и остался проектом, а Большим кольцом сегодня называют линию, которая, возможно, когда-нибудь свяжет между собой спальные районы.

[показать] 

На станциях "Партизанская" (на фото) и "Полежаевская" находятся не два пути, а три. Когда-то в районе "Партизанской" планировалось построить огромный стадион, и чтобы увеличить пропускную способность станции, сделали третий путь. На станции "Полежаевской" планировали организовать вилочное движение – в Серебряный Бор и Строгино. То, что осталось от этого строительства, можно увидеть в районе улицы Берзарина.

[показать] 

Третий путь станции "Полежаевской" сейчас используется в кинематографических целях. На неработающем перроне снимаются почти все фильмы, сериалы и рекламные ролики, где действие происходит в метро.

[показать] 

"Воробьевы горы" стали любимым местом встреч влюбленных с первых же лет после открытия в конце 50-х. До реконструкции станции парочки встречались в вестибюле, после чего поднимались по построенным рядом эскалаторам и шли гулять на самую вершину Воробьевых гор. Здесь назначали свидания несколько поколений москвичей, однако в середине 80-х станция, которую спешно строили к Международному фестивалю молодежи, начала разрушаться, и ее закрыли на реконструкцию. В 2002 году "Воробьевы горы" открыли вновь, однако эскалаторы так и не восстановили.

[показать] 

Всю историю московской подземки вмещает небольшое помещение в южном вестибюле станции "Спортивная". В так называемом народном музее столичного метро можно увидеть деревянные турникеты, яркие разменные автоматы, рычаги перевода стрелок, коллекцию жетонов и настоящую кабину машиниста. Экспонатам, собранным за семьдесят лет развития метрополитена, уже не хватает места. На фото: средства связи метрополитена.

[показать] 

Модели современных вагонов метрополитена - экспонаты "Народного музея истории Московского метрополитена".

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Acid_Nebula 24-05-2010-20:57 удалить
Интересно! Особенно меня порадовал красноармеец с "ноутбуком" и "мобилкой")))
lucky_stream, нос у собаки трут чтобы удачно сдать экзамен или зачёт, а вот пистолет, вроде бы, для повышения мужской потенции. Зачем-то ещё трут петуха (?!) и некоторые другие фигуры и их части. Однажды какой-то художник устроил перформанс: свадьбу с бронзовой колхозницей. Стадион у "Партизанской" частично построили, на оставшейся части - грандиозная свалка. Три пути там, возможно, не столько из-за стадиона, сколько из-за того, что там проходит ветка закрытого метро и расположен один из бункеров Сталина.
LiveInMskru 25-05-2010-10:11 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Tenkuu_Nami, недалеко от таганки есть памятник, прозванный в народе: "Рабочий с мобильником" :) Уж очень деталь, которую он держит в руках, мобильный телефон напоминает.
LiveInMskru 25-05-2010-10:13 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, а где возле Партизанской стадион??? Я там жила некоторое время назад - не помню... Про секретную ветку - вопрос спортный. Есть доказательства ее существования, а есть и доказательства обратного. Знаю, что когда мы были в ЗКП "Таганский", то из этого бункера можно было выйти в метро... Но на Партизанской сейчас эта ветка используется для обслуживания уходящих в депо поездов.
Acid_Nebula 26-05-2010-02:05 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, :))) К сожалению, не могу в ближайшем будущем на него взглянуть, ибо живу в Киеве. Но, если навещу Москву, то обязательно буду иметь в виду.
lucky_stream, я живу между Семёновской и Партизанской. Примерные координаты стадиона в "Google Планета Земля": 55 градусов 47 мин. 49,37 сек. С; 37 градусов, 45 мин. 13,71 сек. В. Только это, кажется, тот стадион, что был рядом со старыми трибунами. Старые трибуны, наверно, снесли. Судя по спутниковым снимкам, от свалки тоже мало что осталось - всё застроили. Давно я там не была. Были построены только западные и частично северные трибуны. Когда началась война, стало не до того, а после не стали достраивать. Новые (относительно) трибуны, если идти от метро, то подальше вернисажа и чуть правее. Старые были ещё правее. Там, вообще-то, целый массив спортивных сооружений: помимо стадиона, тяжёлоатлетический комплекс, Институт физкультуры и пр.. Закрытая ветка проходит под соседним с нами домом. Ею уже много лет не пользуются, а раньше порой было слышно, как поезда идут. Сейчас её целомудренно именуют "техническим тоннелем". А в бункер можно попасть, только заказав экскурсию.
LiveInMskru 26-05-2010-14:14 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Tenkuu_Nami, если найду фотографию - то выложу!
LiveInMskru 26-05-2010-14:14 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, понятно, почему я о нем не знаю! Редко бываю в этих местах.
Acid_Nebula 28-05-2010-11:51 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, спасибо)))
Acid_Nebula 31-05-2010-10:16 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, ))))) Спасибо


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды московского метро в скульптурах и панно | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»