• Авторизация


Символы Москвы в наших сердцах... 27-04-2010 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 В каждом городе есть свои символы - этакие островки или маячки, создающие неповторимый стиль и дух города. Они уникальны и тривиальны одновременно. Ну например, что может быть интересного в телевизионной башне? Но тем не менее Останкинская телебашня стала такой же визитной карточкой Москвы, как и Эйфелева башня - Парижа...

Символы могут быть бесценными и ни стоящими ни копейки. Могут быть принятыми обществом или сугубо индивидуальными... Но я верю, что именно в них живет городская душа!

Мы уже даже не замечаем их - так они примелькались к глазу... И тем не менее на старых фотографиях, картинах или сюжетах - обязательно высматриваем свои символы. Нам как будто нужно закрепиться, опереться на что-то, как цветку со слабым стеблем, которому нужна поддержка! И мы рисуем галочки (или  ставим флажочки) на воображаемой карте города - нашего города. И эти флажочки необходимы нам так же, как вода или воздух, потому что без них весь наш мир распадается на части. Возможно из-за этого в Москву вернулся памятник Рабочему и Колхознице...

Я живу в Москве 7 лет, и этот город ста мне родным, он течет по венам вместе с кровью! На моей карте пока еще мало отметок, но все они дороги моему сердцу! 

Это Останкинская Телебашня. Там дом. Не в непосредственной близости - но башня видна при любой погоде. Помню, как покойный дедушка поехал ко мне в гости в первый год моей московской жизни. Он знал только название улицы и номер дома. Он никого не предупредил. У него не было карты, но он понял, что это недалеко от башни, увидев мой дом в сюжете о пожаре на Останкинской Телебашне. И, что удивительно, - мы нашли друг друга!

Это Триумфальная Арка - одно из первых чудес, которое открылось мне в Москве. И пусть она стоит совсем не на том месте, где должна быть. И пусть, по старой русской традиции делать все "на авось", Триумфальная Арка победителя встречает не Кутузова, а Наполеона - когда я увидела ее первый раз, у меня по коже пробежали мурашки.

Это Нескучный сад. Там я пережила много приятных моментов вместе со своими друзьями.

Это Воробьевы горы. Там я впервые увидела, как цветут кувшинки! И там же пыталась провести первую в своей жизни пиар-акцию. 

Это легкое метро "Тимирязевская - ВДНХ", которое помогло моему сердцу биться в такт с его...

И это Колесо обозрения на ВДНХ. Сегодня проезжали мимо - оно все такое же застывшее, как и много месяцев назад. Время идет, а колесо все стоит... Смогу ли я еще раз почувствовать ту легкость и пережить те счастливые моменты еще раз? Бог весть! Колесо износилось, и ремонт его - дело дорогое. И стоит оно немым укором, символизируя ту уходящую Москву, Москву, которую мы незаметно теряем. Пока... Но пройдут годы - и возвысится на его месте какой-нибудь современный аттракцион, и уже новые дети будут счастливо улыбаться в, достигая его вершины. А Колесо просто снесут, и сотрется с моей воображаемой карты маленький флажочек, до которому никому и дела-то нет...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Жаль, что ты не добавила к посту хоть пару фотографий. Я живу в Москве всю жизнь, но у меня таких флажочков тоже немного наберётся, потому что по-настоящему значимых событий много не бывает.
LiveInMskru 28-04-2010-11:20 удалить
Наташ, как-то не было фотоаппарата в такие моменты.
lucky_stream, сфотографировать можно и потом, чтобы разглядывать и вспоминать. Москва стремительно уходит. Многих мест, где я могла бы поставить флажки, уже нет. Когда брожу по улицам, вижу как бы два города: тот, который сейчас, и другой, призрачный, который живёт в памяти.
LiveInMskru 29-04-2010-11:04 удалить
Да, пожалуй, это так... но город в нашем сердце куда более живуч и постоянен, чем его материальный прообраз!
Останкинская телебашня это супер символ )))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Символы Москвы в наших сердцах... | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»