Любить без Бога нельзя, но творить "без Бога" ... можно. Вот страшная таинственность этого божественного изначального свойства человека - способности к творчеству. Творить можно наперекор воле Божьей. (стр.68)
Лишившись света, дьявол искал себе жилище. Жилищем можно назвать все то, где есть свет Божий, ибо без Бога только пустыня небытия.
Сатана хотел жить, пользуясь Божиим светом на земле, и для этого вселялся в людей, не лишенных света в творчестве. Ибо творчество есть пользование энергиями Духа Святого. (стр.70)
...Потомки Сифа названы сынами Божьими (соответственно потомки Каина - сынами человеческими)... (стр.71)
Перечисляя потомков Каина, Библия останавливается только на главном выразителе этого рода - Ламехе... Сыновья этого Ламеха, утвердившиеся в противлении Богу, объявлены в Библии отцами творчества на земле: Иувал был отец всех, играющих на гуслях и свирели (т.е. на музыкальных орудиях). И значит отцом вообще искусства на земле, так как все роды искусства духовно связаны между собой. (стр.72)
Выразители духа всеразвивающегося человеческого мира - гении литературы чувствуют обреченность людского творческого пути, поэтому вся высокая литература (также и музыка и живопись) таит в глубине своей мрак, безнадежность. ...Пустота сердца, временно наслаждавшегося игрой с Божественным огнем. (стр.75)
Мысль как пар (сказать по-современному - как радио) вырывается из ... воспламененных умов, и ее невольно приходится вдыхать в себя... Человек города как бы переполнен этим обилием идей, выставленных на улицах в витринах магазинов, на выставках; вырезанных на памятниках, пропечатанных на афишах, запечатленных в книгах, реющих в воздухе.
В чем искать отдыха от этой лихорадки мыслей и желаний? В другой лихородке, лихорадке чувств. Взгляните на Париж... Все удовольствия, не исключая даже и умственных, ненормальны и пропитаны чем-то едким. Притупленный вкус требует возбуждающих средств, разум здесь облекается в одежды безумия, неожиданность, странность, беспорядок, преувеличение во всем... (стр.76)
Таков дух большого города везде на земном шаре... Как чудовищное солнце, город всюду возбуждает свою жизнь, его лучи проникают во все углы, где существуют люди... Свобода личности для удовлетворения ее всеразвивающихся потребностей! И, как следствие, лютая ненависть ко кресту, мешающему наслаждаться в полную меру.
Именно здесь и раскрывается тайна всечеловеческого творческого процесса, его порочности...
Нет пользы телу-церкви, Глава которой Христос, от нашего творчества, ибо мы несем энергии Духа Святого на потребу ожившего чудовища, вскормленного самочинным человеческим творчеством.
Мы слышим, мы читаем бесконечно размножившиеся слова как бы истинного духовного добра, но эти слова - только носимая ветром пыль небесных пустынь.
Слова эти не в состоянии сделать нас иными (родить вновь) и тем вырвать из порочного круга.
Ни что иное, как именно высокая художественная литература, которая по виду учит добру, на самом деле околдовывает сердце соблазнами мира сего. (стр.77)
Все, что мы сказали, это не для того, чтбы вынести искусству безнадежный приговор, как чему-то совершенно бесполезному в мире или еще сильнее, как злу. Мы говорим здесь о временах чрезвычайно немощных и наше слово есть только предупреждение против тех великих надежд, которые наш недуховный век на искусство часто возлагает. (стр.79)
!!!!!!!!БИОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ПЕТРА ИВАНОВА, СОСТАВЛЕННЫЙ И.КОСВИТИНЫМ, СМ. В КОММЕНТАРИЯХ!!!!!!