• Авторизация


Домашний майонез 21-12-2010 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Рецепт представлен в сообщество Вкусно_Быстро_Недорого на конкурс "Предновогодний марафон 2011" 

Условия конкурса здесь

Призы победителям предоставляет сайт tufelka.me

***

Домашний майонез

Впереди Новый год. У многих праздничный стол по этому поводу не обходится без оливье. Но дело сейчас пойдет не об оливье и ни о каком другом салате, а о составляющей, без которой не обходится почти ни один салат - о майонезе!
Итак, приблизительно на литр майонеза нам понадобится:
600-700 мл. рафинированного подсолнечного масла, 100-200 мл. холодной воды (или комнатной температуры), 2-3 яйца (в зависимости от размера), 1 ч.л. соли, 2-3 ч.л. сахара, 2-3 ст.л. уксуса, 3-4 ч.л. горчицы (можно больше или меньше - чем больше горчицы - тем пикантнее майонез).
Готовим: в блендер (или в чашу/миску, где все это будет взбиваться миксером) высыпаем-выливаем все, кроме воды и масла. Включаем блендер-миксер и постепенно в смесь тонкой струйкой вливаем масло попеременно с водой. Воду надо добавлять тогда, когда вся масса загустевает до почти стоячего состояния. Чем больше воды - тем больше нужно масла, чтоб майонез не был жидким.
Вот и все! Можно заправлять салат и добавлять в любое другое майонезосодержащее блюдо. Поверьте, это намного дешевле, вкуснее и полезнее покупного майонеза)))

Кстати, если добавить к нему мелко порезанный болгарский перец, сушеную паприку, куркуму и немного сахара и молотого чили - получится соус "паприк", который хорошо подходит к мясу, если соленые огурцы и укроп - тартар к рыбе, чеснок - чесночный соус и так далее - вкусно и по-домашнему)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
raza777 22-12-2010-00:04 удалить
спасибо за подробности!
Лучше использовать перепелинные яички, в них не водится сальмонеллез
Susy 22-12-2010-01:05 удалить
Влюблённая_в_Петербург, вот только перепелиных больше понадобится. Да и в куриных не водится, если они свежие. Я всегда яйца проверяю, прежде чем куда-то их добавлять
Ялеля 22-12-2010-01:56 удалить
Спасибо, без яиц можно? Чтоб получился постный.
Susy 22-12-2010-02:05 удалить
Ялеля, хм, не пробовала без яиц, но можно попробовать (сделать небольшое количество)
Katerinochka 22-12-2010-03:44 удалить
я делаю так же, толко беру только белки.
Susy 22-12-2010-11:07 удалить
Katerinochka, а я как-то нашла рецепт, где используются только желтки)
Читала много рецептов по приготовлению майонеза, но ни в одном не было в составляющих воды. Поясните, пожалуйста, для чего и что это дает.
Susy 22-12-2010-14:46 удалить
Клава_Мельник, если не добавлять воду, жирность майонеза составит приблизительно 95% - а это слишком калорийно. Почти как просто подсолнечное масло, поэтому добавляется вода, чтоб уменьшить жирность
Ответ на комментарий Susy # Спасибо!
22-12-2010-23:02 удалить
Подскажите пожалуйста, а уксус 70% брать.
Susy 23-12-2010-01:31 удалить
Наталия_Шибанова, обычный столовый 9%. Для соусов можно брать яблочный или винный, но в майонез лучше самый обычный.
DEVYWKA007 23-12-2010-11:42 удалить
Был вопрос про воду... Зачем?.. Прочитала посты - поняла... А про калорийность хочу сказать следующее.. Сейчас сижу на подсчете калорий... В т.ч. считаю и все сложные блюда... Так вот кому надо менее калорийный майонез, сделайте сами горчицу (уже меньше будет).. А в моем майонезе получилось всего 570 кК вместо 659 "упаковоШной".. (Слабода)... А от воды майонез может расслаиваться...
Susy 23-12-2010-15:38 удалить
DEVYWKA007, если правильно его взбивать - не расслаивается. А как горчицу делать?
Soloira 23-12-2010-21:21 удалить
Когда-то делала - да рецепт потерялся. Спасибо за напоминание, теперь сохраню!(только, по-моему, желтки без белков были).
Susy 23-12-2010-22:55 удалить
Soloira, я тоже где-то видела рецепт только с желтками. И там было оливковое масло. Но я так еще не делала, так что не знаю))


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Домашний майонез | Вкусно_Быстро_Недорого - Готовим Вкусно_быстро_Недорого !!! | Лента друзей Вкусно_Быстро_Недорого / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»