Это цитата сообщения
Сима_Пекер Оригинальное сообщениеМОДЕЛИРОВАНИЕ ВТАЧНЫХ РУКАВОВ И ОБРАБОТКА ОТДЕЛЬНЫХ УЗЛОВ
Приступая к моделированию, следует определить, какую выкройку рукава лучше взять за основу . Контуры рукава обвести на бумагу. Нанести штрихпунктирную линию середины рукава от центра оката (точка О) и контрольные метки на линии локтя. Для рукава длиной до локтя низ оформить, проведя прямую горизонтальную линию, а для рукава длиной ниже локтя - параллельную линии низа длинного рукава.
[450x350]
Вариант 1 (рисунок 115а)
Нанесение фасонных линий. Для оформления манжеты и подреза (рисунок 116а) по линии низа от штрихпунктирной линии отложить вправо 2 см, а вверх - ширину манжеты, равную 12 см, и оформить ее параллельно линии низа рукава. Заднюю часть оката рукава разделить пополам и полученную точку соединить с точкой 12
[458x698]
Раскрой (рисунок 116б). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от заднего среза до штрихпунктирной линии, затем - к окату рукава и к локтевой вытачке, не дорезая до конца на 0,3 см. Вытачку закрыть. Заднюю часть рукава отвести влево на 15-20 см.
Для раскроя рукава с цельнокроеной манжетой часть манжеты совместить по линии разреза с передней частью манжеты и подкроить обтачку, как показано на рисунке. Боковую часть манжеты (рисунок 116в) можно выкроить отдельно с припуском ткани на заход застежки. Расположение руликовых петель показано на рисунке.
Последовательность обработки. Заготовить руликовые петли (рисунок 24) и прикрепить их с лицевой стороны верхней части застежки. Заложить мягкие складочки или выполнить сборки. Сметать и стачать подрез и нижние срезы рукава. Обработать низ рукава и застежку подкройной обтачкой.
Вариант 2 (рисунок 115б)
Нанесение фасонных линий. Для оформления подреза и застежки (рисунок 116а - пунктирные линии) по штрихпунктирной линии отложить вверх 8 см и от полученной точки влево и вправо - по 5 см. От точек 5 отложить вверх по 2 см. От точки 8 через точки 2 нанести линии подреза, равные 7 см. Левую точку 7 соединить с концом локтевой вытачки, а правую - с глубиной оката рукава.
Раскрой (рисунок 116г). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от линии низа к центру оката, затем к точкам 7 и от них - к локтевой вытачке и к глубине оката рукава, не дорезая на 0,3 см. Вытачку закрыть, части выкройки раздвинуть на 3-5 см для образования мягких складочек. Подкроить обтачки шириной 15 см.
Последовательность обработки аналогична варианту 1.
[470x670]
Вариант 3 (рисунок 117а)
Нанесение фасонных линий. Для оформления застежки и подреза (рисунок 118а) по штрихпунктирной линии отложить вверх 13-15 см, а по линии низа влево - 2 см на заход застежки и провести вверх линию длиной 10-12 см. Точки 10-12 и 13-15 соединить и нанести линию подреза длиной 7-10 см. Точку 13-15 соединить с концом локтевой вытачки, а точку 7-10 - с глубиной оката рукава, как показано на рисунке штриховыми линиями.
[446x699]
Раскрой (рисунок 118б). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от линии низа к точке 7-10, а затем к концу локтевой вытачки и к окату рукава. Вытачку закрыть, части выкройки раздвинуть на 4-6 см для образования одной или нескольких складочек и сделать подрез на половину припуска на складочку. Дать припуск ткани на заход застежки и на обработку, как показано на рисунке.
Последовательность обработки. Припуск ткани на обработку застежки отогнуть на изнаночную сторону, заметать, приутюжить. Наложить верхнюю часть застежки на нижнюю, сколоть булавками. По подрезу заложить мягкие складочки и стачать подрез.
Вариант 4 (рисунок 117б)
Нанесение фасонных линий. Для оформления шлицы и мягкой складочки (рисунок 118а) по штрихпунктирной линии отложить вверх 13-15 см и соединить полученную точку с концом локтевой вытачки.
Раскрой (рисунок 118в). Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям от линии низа к концу вытачки и закрыть ее. Подкроить обтачку для обработки низа рукава и шлицы.
Последовательность обработки. Заложить складочку и с изнаночной стороны заутюжить вниз ее сгиб. Обработать разрез и низ рукава подкройными обтачками.
Вариант 5 (рисунок 117в)
Нанесение фасонных линий. Для оформления шлицы (рисунок 118а, пунктирные линии) по штрихпунктирной линии отложить вверх 8-12 см и от полученной точки отложить влево и вправо по 2 см. Левую точку 2 соединить с концом локтевой вытачки, а правую - с центром оката.
Раскрой (рисунок 118г). Разрезать
Читать далее...