• Авторизация


Шаги к свободе или Не совсем то, что заказывал Мишутка 15-11-2006 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не бойся? Все будет хорошо?

Бойся! Все будет еще хуже :)

Страхи почему-то обычно противопоставляют желаниям. Говорят: человеком руководят страхи и желания. Хотя на самом деле это одно и то же.

Когда я боюсь, что что-то плохое случится, я просто страстно желаю противоположного. Я боюсь, что мой близкий человек умрет или бросит меня, - то есть я хочу, чтобы он был со мной по меньшей мере до конца моих дней. Страх - желание иметь. Осознание, что иметь получится не всегда. Агрессия по отношению к тем людям, вещам или обстоятельствам, которые этого не позволяют. Осознание своей слабости в этой агрессии. Прилив агресии дает эмоциональную энергию. Слабость не дает ее реализовать. Либо же реализация происходит весьма неадекватно, отчего человек, загнанный в угол собственным желанием, порой только ухудшает свое положение. Чаще энергия проявляется как дрожь, метания как в буквальном, так и в переносном смысле, слезы. Иногда находит ступор - это как пробка, которой внезапно заткнуло бутылку: избыток энергии, для которой нет пути.

Желание всегда связано с болью, если это - сильное желание. В отличие от слабого хотения, нам не все равно, сбудется оно или нет. Если не сбудется, всегда больно. Есть два вида основных желаний. Те, исполнение которых нейтрализует боль. И те, которые дают удовольствие, отсутствие которого вызывает боль. Пусть небольшую, пусть незаметную, именуемую как-то иначе: не болью, а тревогой, неудовлетворенностью, грустью, огорчением. Суть-то та же. Более того, оба вида желаний - это одно и то же. Каждый аспект человеческой жизни можно оценить по относительной шкале "нормальности". Душа инертна. Она любит то, что любит. Что дает ей чувство, так емко выражаемое местоимением "мое". "Мое" - хорошо, норма. "Не мое" - дискомфортно, плохо, больно. Все, что "мое" - хочу. "Не мое" - хочу, но противоположного, чтобы не было "не моего", а было все только "мое" и ничего более.

Впрочем, вот одно исключение. Можно различить желания второго уровня - желания, вызванные страхом. Есть нечто, что само по себе не нужно. Но оно создает иллюзию того, что главное желание исполнится. Например, я хочу внимания окружающих, но собственных ресурсов мне для этого не хватает. Тогда возникают побочные желания, за которыми основное довольно быстро теряется. Я стараюсь привлечь внимание яркой внешностью, положением в обществе, крупными тратами денег, интеллектом и эрудицией. Эти ресурсы надо получать и развивать. На них тратится все больше времени и денег. Чем больше тратится, тем лучше они реализуют свою основную функцию - привлечение внимания. Реализуя, они начинают с ней и ассоциироваться. С этого момента тяжело отказаться от этого ресурса, он перестает быть таковым и становится желанием. Ресурсы заменимы - желания нет. Вторичное желание становится таким же сильным. По крайней мере до момента осознания того, что это - действительно не первичное желание, а всего лишь побочный эффект.

Отличие в том, что вторичное желание никогда не "мое". Оно, скорее, "не совсем мое" - потому что по сути своей "не мое", но не может быть таким окончательно: оно все-таки исполняет первичную функцию, которая - "мое" на все сто. В результате непонятность и неопределенность: то ли на фиг не нужно, то ли нужно еще и много. Скачки настроения. Недоумение: чего же я все-таки хочу? Сегодня того, завтра другого. Неужели я такой непостоянный человек? Да нет же. Это желание такое. Вторичное. Заменимое. Не стоящее того, чтобы за него держаться и проявлять хоть какое-то подобие постоянства. Мы же не едим на обед одно и то же блюдо в течение тридцати лет. Блюда заменимы. Вторичные желания тоже.

Вот первый шаг к свободе.

Второй шаг к свободе тоже прост, только надо понять. Неудовлетворенное первичное желание дает боль. Боль - это страшно. Отсюда и страх, только отсюда, от момента осознания того, что будет больно. Шкала "нормальности" безболезненно может только сузиться. Расширяется она всегда с болью, что и понятно. Расширение, как можно догадаться, - это третий шаг к свободе. Чтобы добраться до него, нужно сделать сначала второй: понять, что боль не является ненормальным для человека состоянием. Человеку всегда от чего-то больно. Болит ли живот, голова или душа - все одно, рука тянется за таблеткой. Кажется, что боль – ненормальное состояние, оно ограничивает возможности: подвижность, физическую и умственную активность, эмоциональную гибкость. Вот понять, что и такое ограниченное состояние - нормально, просто это немного другое состояние - состояние боли, - в этом и состоит второй шаг. Пока у меня ничего не болит, все хорошо - я в одном своем нормальном состоянии. Все болит, все плохо, умираю - ну что ж. Это другое мое нормальное состояние. Стоит принять и послушать, о чем оно намекает, а не тянуться за таблеткой. Потому что даже головная боль всегда что-то значит. Проверено.

Принятая и выслушанная, боль сразу же уходит. Мгновенно и без остатка. Страха нет, боли нет, взамен осталось понимание себя, смелость и любовь к жизни. Так, неплохо, для начала.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
21-11-2006-11:36 удалить
Твой дневник превращается в програму по заявкам Мишки :))
strannost 22-11-2006-13:32 удалить
Не, я написала про то, что мне интересно, а потом подогнала под твою заявку :D Давай следующую, что ли?
Эту бы энергию да в нормальное русло...
в созидательное :)))
У тебя очень правильное понимание жизни: "через принятие боли к свободе", это дает энергию.... "энергию любви"...
только мне показалось, что в жизни ты больше используешь энергию страха - а это разрушает... (возможно, я ошибаюсь)
strannost 04-12-2006-14:45 удалить
СВЕТЛЯЧ0К, ну во-первых, энергия - она одна для всего, это уже от каждой индивидуальной психики зависит, куда она распределена :) И если в моей психике вдруг вся энергия отдана функции страха, я не смогу получить ни грамма энергии для созидательной деятельности, пока не высвобожу ее оттуда. Ну и, опять же, боятся все, только не все в этом признаются.
и опять права :) только вопрос, а каким макаром ты ее (энергию тобишь) высвобождаешь?
strannost 06-12-2006-13:26 удалить
Так об этом и речь все время. Страх вегда имеет в основе боль. Боль всегда имеет в основе желание: либо большое желание того, чтобы что-то было, либо желание того, чтобы чего-то не было. Не исполнится желание - будет больно. Теперь остается только сказать себе: будет больно - ну и что? пускай будет. И необходимости для страха не остается. Ну тут еще другие проблемы вроде необходимости осознания страха, который маскируется и принимает разные формы, например форму гнева... но это уже детали.
ПАСИБ! Детали ясны. Интересно услышать то же самое, чему учу других... только в других терминах :)
кстати, может покажется интересным:

http://samguru.ru/system/aboutsystem/
strannost 14-12-2006-16:02 удалить
По моему мнению, если разные люди приходят разными путями к похожим выводам, их выводы по крайней мере в некоторой степени соответствуют реальности, что уже достаточно неплохо :) Сайт почитала, сразу до сути системы докопаться непросто, в начале слишком много общих рекламных фраз. Основная идея мне понравилась, действительно во многом совпадает с моим мировоззрением, к тому же я знаю несколько других систем, основанных на тех же идеях. Минус: вы подаете это как технику, что у меня лично вызывает ассоциацию механичности процесса. Понятно, что для того, чтобы завоевать массовую аудиторию, нужно гарантировать результат и относительную простоту его достижения, иначе люди к вам не пойдут. В реальности, конечно же, процесс гораздо дольше и сложнее. :) Второй минус: вы подаете это как конечный результат, а не шаги на пути еще к чему-то, по крайней мере я так поняла. Но система вполне симпатичная, так что удачи в работе и в самосовершенствовании :)
strannost, Все верно: стоя на вершине, становится видно, что почти все дороги ведут к ней :) и уже не важно, каким образом ты ее достиг. Кричат, что их путь самый верный, и что остальные невежды, лишь те, кто находится на середине пути. :) Ну мы-то друг друга поняли :)

А если не секрет, с какими ты системами знакома?

За детальный разбор - спасибо! Обратная связь очень важна.
Попробую ответить: слово "техника" подразумевает, что в арсенале школы имеется не только (и не столько) философия на заданную тему, но и набор четко прописанных принципов (или упражнений?), обучающих работе над собой. Т.е. если медитация, то скажем так "прицельная", если и лопатить, то не 20 ГА, а конкретно вот в этом месте (каждый сам определяет в каком)не избавляемся от страхов вообще, а работаем только с тем, что мешает жить конкретно тебе. Осталось только объяснить, как распознать это, познакомить человека с самим собой, да так, чтобы он не очень-то испугался :)
В реальности этот процес долог и сложен (ты абсолютно права) и поэтому те, кто пришел за мгновенным результатом, с презентаций обычно сваливают :) остается в группе от 4 до 8 человек. Так что о массовости говорить не приходится :) Кстати, эта школа меня привлекла все таки именно возможностью сократить время процесса. То, что в йоге, рейки, цыгуне и др. практиках достигается десятилетиями, здесь можно наработать за годы. Так что с этой точки зрения, достижение результата действительно упрощено.
Кстати, а что ты подразумеваешь под "результатом"? Просто для меня эта система и в самом деле "шаг на пути", может у нас просто разные запросы?
strannost 15-12-2006-16:30 удалить
Ну если это только шаг на пути, тогда все замечательно, так как на этом пути никаких "вершин" нет, но разумеется для коммерческого использования системы обычному участнику нужно обрисовать некую минимальную цель. После которой, собственно, лежит бесконечный путь... да, все верно, в ваших информационных материалах он упоминается, но у меня возникло впечатление, что вы представляете этот путь как приятную и гладкую дорогу. Возможно, дело просто в ограниченности языка или текстовых неточностях, а не в разнице представлений.

Хм, к ускоренному достижению результата я отношусь скептически, если честно, мое убеждение: человеческая психика более сложная система, чем мы можем изучить, так что более быстрые методики должны привести либо к потере важных элементов, либо к их искажению, что поначалу может быть незаметно, но через годы скажется. То есть, поначалу кажется, что вместо 20 га достаточно перекопать 5 - и действительно, результат достаточно быстрый и очевидный, но потом, как мне кажется, процесс должен по неизвестным причинам замедляться, тормозиться, вообще останавливаться до тех пор, пока землекопу не придет в голову, что все-таки остальные 15 га нужно начинать копать. В результате, скорее, достижения будут медленнее, чем в традиционных практиках, именно из-за задержек в результате лени и раздумывания "копать - не копать".

Я знакома с некоторыми системами, но в большей степени в теоретическом плане, хотя на деле я скорее практик, просто я копаю траншею по собственной схеме, а не по тем, которые предлагают другие. Наверное как раз потому, что я все-таки вижу эти 20 га, которые придется обработать любому, к тому же предполагаю, что на самом деле там все 50, а любая система ограничивает видимость своими любимыми, обработанными 5-ю, 15-ю, 25-ю - все равно, главное, что участок один для всех, а остальные все равно придется учиться копать самостоятельно :) Ну разумеется, такой подход не для всех, более того, мне говорят, что в одиночку справиться невозможно, постоянно критикуют такой подход, объясняют преимущества уже разработанных, проверенных, годами, десятилетиями, столетиями отточенных систем и т.д., но пока ни одна не прошла через мои критерии отбора, так что все были отметены :)
02-01-2007-06:40 удалить
Анют, "пользуясь случаем в первых строках своего письма " ПОЗДРАВЛЯЮ !!!! С НОВЫМ ГОДОМ !!!! СЧАСТЬЯ ТЕБЕ ! А остальное - приложится.
А по поводу поста.Не соглашусь.Вернее не так - не согласен имеено Я. Ты ,скорее всего, так и чувствуешь.А я могу сказать , что страх - не"желание иметь" , а желание не потерять, а это совершенно разные вещи. Первое - то, чего ещё нет , но что "иметь желаешь", а вот второе - страх потери уже имеющегося. Так вот я предпочитаю радоваться тому что имею, а не задумываться о будущей потере. А страх ( опять-таки для меня) - это чего-то не получить , пожалуй так. Хотя что называть страхом? Если природное ощущение , данное нам для собственной же безопастности , то это одно. А если чувство вызванное нашими же придумками - это совершенно другое.
А по поводу последних комментариев о системах. Как мне кажется , это уже как в религии - каждый верит в своего , лично им представляемого Бога, а если несколько человек говорят одними и теми же словами, то это либо внушённое и заученное, либо всё-таки каждый из них вкладывает своё в одинаковые слова. Точно так же и с методиками . Конкретные вещи возможно использовать - ну это именно как технологию, но результат будет у всех совершеннь разный. Мне вот нравится что-то из различных философий и практик смешивать ))) иногда интересный компот в голове получается )))
Саня.
strannost 02-01-2007-13:30 удалить
Саньк, с Новым годом тебя! А чего это ты с похмелья решил на такие темы заморочиться?
А страх ( опять-таки для меня) - это чего-то не получить , пожалуй так.

Что-то я не вижу как страх чего-то не получить не согласуется с желанием что-то иметь. Ты сначала хочешь что-то иметь, а потом боишься это что-то не получить. А почему боишься не получить? Ну потому что без этого будет как-то дискомфортно и неприятно. Вроде, все состыкуется с тем, что я написала, нет? :)

По поводу систем, Сань: да фиг с ними! Жизнь прекрасна, а чем заморачиваться - это личное дело каждого. Все равно на самом деле все совсем не так :)
03-01-2007-08:21 удалить
Не, Ань, поверишь- никакого похмелья))) впрочем как и никакого пьянства. Пожалуй самый спокойный НГ в моей жизни. Временное желанное затишье.
А по поводу темы. Я разве говорил о "несогласовании"? Просто "иметь" и "желать иметь" , как и стах потери, совершенно разные вещи.По крайней мере для меня.Разные, но вполне согласуемые.
А жизнь.. жизнь на самом деле прекрасна ! И удивительна )))
"Всё совсем не так"? а как ? или никак ? :)
strannost 03-01-2007-13:09 удалить
Про отсутствие пьянства и похмелья верю, конечно, но Саш, вспомни: как Новый год встретишь, так его и проведешь. У тебя что, весь год трезвый будет? Ужас-то какой :)

Да лан тебе, эти все вещи разные, если их рассматривать по отдельности. А если во взаимодействии, то видно, как одно перетекает в другое, а где граница - черт его знает.

Ну видишь, с "жизнь прекрасна" мы с тобой оба нашли общее, а это главное. А как оно на самом деле, мне лично пока не важно. А тебе? ;)
04-01-2007-05:24 удалить
УЖЖЖОС )))))))))) Ну ты опять права - первая половина будет трезвой)))
А жизнь такова , как мы её видим. И мне важно ,что я её прекрасной и вижу )))Важно это? Конечно.Для меня .
strannost 04-01-2007-14:44 удалить
Важно это? Конечно.Для меня .

А точно ли? ;) Я думаю, не более важно, чем видеть ее серой и скучной, или черной и ужасной. Подумай, вдруг я права? :))))
04-01-2007-17:41 удалить
Не знаю, не пробовал ))) мне как-то так уютнее. Кстати,не прав был насчёт трезвой половины года - исправляюсь )))
Sin7 12-03-2007-20:56 удалить
...а страх... скорее не имеет под собой боль, а...
базируется на ОЖИДАНИИ боли...
инструмент для блокировки, недопущения ее.
этакий бронежилет...
strannost 13-03-2007-22:19 удалить
Sin7, ну и так можно сказать, при ожидании ведь тоже больно :)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шаги к свободе или Не совсем то, что заказывал Мишутка | strannost - Странности этой жизни | Лента друзей strannost / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»