Не бойся? Все будет хорошо?
Бойся! Все будет еще хуже :)
Страхи почему-то обычно противопоставляют желаниям. Говорят: человеком руководят страхи и желания. Хотя на самом деле это одно и то же.
Когда я боюсь, что что-то плохое случится, я просто страстно желаю противоположного. Я боюсь, что мой близкий человек умрет или бросит меня, - то есть я хочу, чтобы он был со мной по меньшей мере до конца моих дней. Страх - желание иметь. Осознание, что иметь получится не всегда. Агрессия по отношению к тем людям, вещам или обстоятельствам, которые этого не позволяют. Осознание своей слабости в этой агрессии. Прилив агресии дает эмоциональную энергию. Слабость не дает ее реализовать. Либо же реализация происходит весьма неадекватно, отчего человек, загнанный в угол собственным желанием, порой только ухудшает свое положение. Чаще энергия проявляется как дрожь, метания как в буквальном, так и в переносном смысле, слезы. Иногда находит ступор - это как пробка, которой внезапно заткнуло бутылку: избыток энергии, для которой нет пути.
Желание всегда связано с болью, если это - сильное желание. В отличие от слабого хотения, нам не все равно, сбудется оно или нет. Если не сбудется, всегда больно. Есть два вида основных желаний. Те, исполнение которых нейтрализует боль. И те, которые дают удовольствие, отсутствие которого вызывает боль. Пусть небольшую, пусть незаметную, именуемую как-то иначе: не болью, а тревогой, неудовлетворенностью, грустью, огорчением. Суть-то та же. Более того, оба вида желаний - это одно и то же. Каждый аспект человеческой жизни можно оценить по относительной шкале "нормальности". Душа инертна. Она любит то, что любит. Что дает ей чувство, так емко выражаемое местоимением "мое". "Мое" - хорошо, норма. "Не мое" - дискомфортно, плохо, больно. Все, что "мое" - хочу. "Не мое" - хочу, но противоположного, чтобы не было "не моего", а было все только "мое" и ничего более.
Впрочем, вот одно исключение. Можно различить желания второго уровня - желания, вызванные страхом. Есть нечто, что само по себе не нужно. Но оно создает иллюзию того, что главное желание исполнится. Например, я хочу внимания окружающих, но собственных ресурсов мне для этого не хватает. Тогда возникают побочные желания, за которыми основное довольно быстро теряется. Я стараюсь привлечь внимание яркой внешностью, положением в обществе, крупными тратами денег, интеллектом и эрудицией. Эти ресурсы надо получать и развивать. На них тратится все больше времени и денег. Чем больше тратится, тем лучше они реализуют свою основную функцию - привлечение внимания. Реализуя, они начинают с ней и ассоциироваться. С этого момента тяжело отказаться от этого ресурса, он перестает быть таковым и становится желанием. Ресурсы заменимы - желания нет. Вторичное желание становится таким же сильным. По крайней мере до момента осознания того, что это - действительно не первичное желание, а всего лишь побочный эффект.
Отличие в том, что вторичное желание никогда не "мое". Оно, скорее, "не совсем мое" - потому что по сути своей "не мое", но не может быть таким окончательно: оно все-таки исполняет первичную функцию, которая - "мое" на все сто. В результате непонятность и неопределенность: то ли на фиг не нужно, то ли нужно еще и много. Скачки настроения. Недоумение: чего же я все-таки хочу? Сегодня того, завтра другого. Неужели я такой непостоянный человек? Да нет же. Это желание такое. Вторичное. Заменимое. Не стоящее того, чтобы за него держаться и проявлять хоть какое-то подобие постоянства. Мы же не едим на обед одно и то же блюдо в течение тридцати лет. Блюда заменимы. Вторичные желания тоже.
Вот первый шаг к свободе.
Второй шаг к свободе тоже прост, только надо понять. Неудовлетворенное первичное желание дает боль. Боль - это страшно. Отсюда и страх, только отсюда, от момента осознания того, что будет больно. Шкала "нормальности" безболезненно может только сузиться. Расширяется она всегда с болью, что и понятно. Расширение, как можно догадаться, - это третий шаг к свободе. Чтобы добраться до него, нужно сделать сначала второй: понять, что боль не является ненормальным для человека состоянием. Человеку всегда от чего-то больно. Болит ли живот, голова или душа - все одно, рука тянется за таблеткой. Кажется, что боль – ненормальное состояние, оно ограничивает возможности: подвижность, физическую и умственную активность, эмоциональную гибкость. Вот понять, что и такое ограниченное состояние - нормально, просто это немного другое состояние - состояние боли, - в этом и состоит второй шаг. Пока у меня ничего не болит, все хорошо - я в одном своем нормальном состоянии. Все болит, все плохо, умираю - ну что ж. Это другое мое нормальное состояние. Стоит принять и послушать, о чем оно намекает, а не тянуться за таблеткой. Потому что даже головная боль всегда что-то значит. Проверено.
Принятая и выслушанная, боль сразу же уходит. Мгновенно и без остатка. Страха нет, боли нет, взамен осталось понимание себя, смелость и любовь к жизни. Так, неплохо, для начала.