В физике найдено убедительное доказательство того, что электроны и другие «кванты» проявляют себя как частицы только при условии, что мы наблюдаем за ними. В другое время они ведут себя как волны. Эта ситуация такая же странная, как если бы шар в кегельбане катился по линии, когда на него смотрят, и оставлял волновой след в тот миг, когда наблюдатель моргнул.
Дни жизни представляются отдельными и дискретными, пока мы живем в них, наблюдаем их и участвуем. Но каждый прошедший день всего лишь волна со своим ритмом колебаний. Даты могут быть сокращены в числа колебания при помощи сложения всех цифр дня, месяца и года (где месяцы: январь — 1, февраль — 2, декабрь — 12=3).
Мир состоит из колебаний, из ритмов.
Ведь повтор рождает ритм.
Даже когда человек слышит стук колес поезда, он неизбежно соотносится с жизнью пассажиров, будто тоже едет куда-то.
Такая синхронизация случается незаметно для слышащего.
В принципе, не имеет значения как именно будет задан ритм — колокольчиком, стуком соседского молотка по стене, постоянным повторением имени "Андрей! Андрей!".
Сам по себе ритм — это число. Попробуйте простучать, к примеру, «семнадцать-семнадцать» и сравнить это с «нольсемь-нольсемь». Постучи эти последовательности несколько минут, да еще проговаривай вслух. Ты попадешь в чуть-чуть различные состояния. Впрочем, будничный ум может их и не различить.
А вот на основе ритма дыхания всякий может судить о таких качествах, как эгоизм, открытость, трусливость, решительность.
Для примера, ответь себе на вопрос: кто будет более щедрым в жизни — тот человек, у кого сильный вдох и слабый выдох или тот, кто дышит ровно, с продолжительной фазой выдоха? А будет ли в ладах с миром человек дышащий сбивчиво и неглубоко?
Каждый пишет, как он дышит. Как он слышит, так и дышит. (А время — это та ткань, из которой состоит психика / Кафка).
Автобиография "Год Волка" начинается с фраз, которые Андрею абсолютно не хочется редактировать. Они вросли в него, как собственное имя. Пощупаем их числовые ритмы.
---
"Моя память как фирн — многолетний снег, в котором спрессованы слои, которые не стаяли в течении каждого полярного лета".
колебание числа 7, которое тут символизирует тайну, а также знание, пришедшее одновременно с "попаданием в поток", и совпадает с ритмом самого названия "Год Волка".
число 7 — это уход от "закона", то есть выход из уютного мещанского мира.
В тот самый 1987 год другой автор записал песню "Я ушел от закона, но так и не дошел до любви". Потому что закон - это число 6, это то, что сейчас — диакон Андрей Кураев с его уверенным православным резонерством или Никита Михалков с его монархизмом и самодовольным историзмом. В другие времена были аналогичные законники. Число 6 — это то, что раньше представляли "Веды".
И у героя рассказа просто случилось озарение на ровном месте - написать текст, который станет чем-то типа Символа веры, когда то, что утверждается, потом ни водой, ни огнем не размыкается.
Ритм слов "Год Волка" — 7, а это еще и колебательное число 1987 года, слов "полюс", "север", "Россия", "Сириус", "Созвездие Стрельца", "Русь", "Белое море", "Беловодье", "святость"... И еще — число энергии Урана, его электричества, его озарения, его потока.
Волки умеют считать именно до семи.
---
В действительности же первой фразой, которую тогда вывела его рука, была строчка:
"Я родился в начале холодной зимы, когда даже волки не чуют весны..."
это тоже колебание числа 7 и самого названия "Год Волка", но позднее эта фраза органично расширилась:
---
"Я родился в начале холодной зимы, когда даже волки не чуют весны, и моя жизнь могла стать продолжительной и прекрасной, как закат на исходе полярного лета".
полное число — 566, окончательное число — 17.
Отлично - для вступительной фразы, а вот дальше примерами идем по моему знаковому числу:
---
"Также как фирн качественно отличен от свежего снега, так и мое прошлое видится мне теперь по-иному, и в этом есть лучший смысл".
полное число — 443, окончательное число — 11.
---
"Я не был сыном волка, я — человек из рода Волка. Это - мой знак, тотем моей языческой веры".
полное число — 308, окончательное число — 11.
---
"Только зимой я встречаю восходы, и она связана в моем сознании с Началом вообще, а не только с началом собственной жизни".
полное число — 425, окончательное число — 11.
Считается, что в 11-ый лунный день неблагоприятны все виды гадания и прочие включения в поток. Так и случилось:
---
Ведь никто не задумывался об этом тогда, когда я родился в начале холодной зимы...
полное число — 281, окончательное число — 11.
Если продолжить фразу до точки, то получится 17, кто бы сомневался.
---
"Третий год Волка"
полное число — 56, окончательное число — 11.
Кстати, "...и мое прошлое видится мне теперь по-иному, и в этом есть лучший смысл" - это же главная мысль "Третьего года Волка"!
А уточнение истории происходит и помимо размышлений Андрея.
Подведем промежуточный итог.
Молодой человек впервые в жизни начинает писать свою автобиографию (неофициальную). Почему-то первой фразой его рука выводит такую строку:
"Я родился в начале холодной зимы, когда даже волки не чуют весны...".
Это было как озарение...
Потом в архиве погоды удалось узнать, что тогда действительно был весьма холодный день - в среднем 19 градусов ниже нуля, временами до минус 22, то есть ясный, морозный день без снегопада.
Много позднее выясняется, что это был одиннадцатый лунный день, который более других связан со звериным началом в человеке.
При этом рожденные в 11 лунный день обладают крепким здоровьем и долгой жизнью, "продолжительной, как закат на исходе полярного лета".
Далее приходит второе озарение — о сходстве характера с волком.
Третье озарение — назначить волка своим тотемом.
И четвертое озарение - один из годов объявить годом Волка и "соответствующе" его провести (причина такого озарения открылась лишь спустя 22 года и это такая удивительная история, что ее стоит рассказывать отдельно).
Для Андрея в этот год случаются три снежных похода: в карельскую лесотундру, горы Западного Кавказа и поморскую тайгу. Кроме того в этот год — рождение первого сына, названного единственным (кроме Иисуса) известным мне мужским именем с колебанием 7.
В начале первого года Волка путь лежал из поморского города Кемь на север через болота, а потом в район реки Курьяксы, на которой Андрей и провалился под лед на лыжах и с рюкзаком. Фактически он просто окунулся по грудь - дно было близко. Однако это же, наверное, было его первое символическое "посвящение".
[А всего путешествий севернее Выборга у Андрея было пять: два в Хибины (ритм 17), два в Кемь (ритм 17), и одно в Вайнгу (именно в таком написании у нее ритм 17, хотя официально принято написание Ваенга Мурманской области). Из других узловых точек - река Калья (ритм 17), Курьякса (ритм 11), Волозеро (ритм 7), Большой Заяцкий (7)].
Cпустя десятилетия выясняется, что год Волка как календарное и символическое понятие существует по меньшей мере уже четыре тысячи лет у потомков ариев.
А во времена интернет-эры выбирается псевдоним волка, который вовлекает Андрея в разные события в реале и виртуальности. Вычленяется своеобразный второй год Волка.
И наконец, в третий год Волка, впервые совпадающий с календарным (2005 — колебание числа 7), происходит наиболее эмоциональное проживание настоящего. Посередине года происходит "вертикальное" путешествие на вершину Эльбруса (5642 метра — колебание числа 17), впервые потребовавшее от Андрея некоторого сознательного управления судьбой.
Спустя еще несколько лет приходит решение создать на основе этих вех собственный миф. И сделать его частью художественного рассказа. По случайности текст начал писаться 12 января 2010 (колебание числа 7).
А ведь все началось с неожиданного маленького текста "Год Волка"!
Потому что всякая история, что случается с нами — подлинная, значимая.
В комментариях продожение этой истории в цифрах и фактах. Я даже затрудняюсь дать ее изложение в паре фраз.
А вот астрологическую легенду вынесу сюда, потому что она столь же кратка, сколько необязательна. Тут я как будто руководствовался строками мэтра:
Падучая звезда, тем паче астероид
на резкость без труда твой праздный взгляд настроит.
Взгляни, взгляни туда, куда смотреть не стоит.
Будем считать астероид и звезда в соединении с Ураном в моем гороскопе ни на что не влияют, но могут быть использованы для подсветки событий.
И если праздно взглянуть туда, куда смотреть не стоит, фрагмент моего гороскопа в первом градусе Девы выглядит так:
Уран 0,29 Vir — звезда Мегрец 0,31 Vir - астрероид Гиперборея 0,34 Vir — условная точка Жребий Счастья 1,05 Vir — астрероид Норд 1,29 Vir . Может быть поэтому я и интересуюсь Гипербореей, испытываю кайф (Жребий + Уран) от погружения в эту тему умом и интуицией, а более всего — от самого пребывания на Севере.
Кстати, дополнительным условием включенности звезды в гороскопе (основные условия перечислены в комментариях) является взаимосвязь эпигонов этой звезды между собой. Если при этом эпигоны будут аспектировать и саму звезду, звезда тем более значима. Эпигоны Мегреца — Меркурий, Уран и Нептун. У меня Уран точно соединяется со звездой, а Меркурий находится с нею в неточном (с погрешностью 4,6 градуса) гармоническом аспекте (тригоне — 120 градусов).
Может всё это и сказка, да в ней определенно намек.
wolfira У меня принтера нет, читать с экрана не люблю, но очень интересно. О чем там? И в чем заключается весь смысл.«Третий год Волка» - история встречи Бога и человека, принятия Бога и попыток отказа от Него. Это история пока не стала ни повестью, ни романом, но соответствующий потенциал у нее есть. Эстетика здесь остается в плане сияния Севера и красоты звездного неба, но это только одно из измерений рассказа про один из периодов жизни Андрея. Драматическое измерение — это поступок, решение «за» или «против», это драма. Есть такое испанское слово «теодрамматургия» — чреватое напряжением отношение конечной свободы человека к бесконечной свободе Бога. Про то, что человек в силу своего прометеевского начала стал законом самому себе. Драма, действующими лицами которой являются Бог как бесконечная свобода и человек как свобода конечная. Совпадение личности и миссии делает Андрея участником драмы. Общий вывод рассказа может стать таким: никто не может заставить человека следовать тому или иному пути, однако, выбрав определенный путь, человек должен принять его условия. Каждый путь задает определенную последовательность уроков, помогающих человеку развивать свое осознание. Именно в жизни великого человека миф получает воплощение. Андрей по прозвищу Волк, которого мы сразу застаем в зрелом возрасте, не стал великим, но всё же и ему захотелось найти в своей жизни какой-нибудь миф. Можно считать это простительной слабостью тех, кто, на первый взгляд, упустил свои возможности. В поисках собственного мифа Андрей "щупает" наиболее известные системы, которые оперируют символами, имеющими мифологическое содержание, особенно астрологию, ведь именно в жизни великого человека астрологическая символика проявляется наиболее полно. Не то чтобы вообще ничего не находит. Но готового мифа там нет. Есть лишь будоражащие воображение намеки и зацепки. Однако никому и не хочется таким способом измерять себя "до донышка"... Уместнее и интереснее просто создавать свой миф. Большая трагедия, когда человек не знает, каково его действительное положение. То есть как же сцепилось то, что сейчас происходит. И важная задача - узнать действительное положение, ощутить священный ужас реального. Андрей пытается разобраться, пересобирает свою жизнь еще и еще раз. И еще это история о побеге, типа Монте-Кристо и Шоушенка...
wolfira И когда будет еще год волка?! И в чем его особенности?!Следующий год Волка будет с 21 марта 2037 год по 20 марта 2038. Особенности года Волка я тут описывал 2 февраля. Умолчал только об одной - война в этот год становится священной, 1941-ый год Волка не исключение. Год Волка 1973 отметился священной войной на Синае. Год Волка 1877 памятен русско-турецкой войной за освобождение Болгарии от османского ига. Много интересного на эту тему... Если же совсем самую суть. Год Волка - это год, когда все получается у людей, которые относятся к типу покорителей стихий. Если удается синхронизироваться с этим годом по рождению или по духу, то получаешь некоторые качества характера волка. А волки обладают таким количеством положительных качеств, что американские индейцы их просто обожествляли.