• Авторизация


Северный ветер — мой друг 18-02-2010 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Память — это не библиотека, это процесс.
Как известно, 95% событий жизни мы забываем. Если бы мы вели подробный дневник с 16 до 60, то прочитав его, мы бы удивились этим текстам, ведь почти никакие события не вспомнились бы...

Бывает, человек рассказывает байку из своей жизни, которая за много повторений отточилась у него до складной занимательной истории. Но вспомнить здесь то, что глубоко забыл — не может. Если какие-то из присутствующих уже слышали эту историю, то они могут смело выйти из комнаты.

Но бывает, что задаешь себе задание, и память начинает работать. Это и есть память как процесс.

Марсель Пруст говорил, что есть события, которые могут пробудить память.

А благодаря метафорам мы проникаем внутрь нижних миров памяти. Когда два течения соединяются и позволяют действительно что-то вспомнить — это актуализированная память.

Пример ее еще свеж: Андрей спустя 24 года умудрился вспомнить… северный ветер.
Ключом, открывшим эту страницу памяти, была легендарная Гиперборея. Как известно, так греки называли страну «за северным ветром» — бореем. И с ним Андрей повстречался много раньше, чем с Белым морем. С северным ветром он впервые встретился на берегу Умбозера, что вытянулось между однотипными горными массивами — Хибинами и Ловозерским тундрами. Уже когда он сотоварищи завершал путь к озеру по долине реки Тульйок, то слышал и видел, как падали от ветра деревья. Сразу стало ясно — это борей. Неясно было только, что «это ко мне».

Трое друзей не решились ставить палатку прямо на берегу залива Тульилухт. Однако и не хотелось уходить от него в пребывающие в апатии Апатиты…

Их поход начался с Имандры… Большое холодное озеро. Маленькая неухоженная станция, на которой поезд стоит одну минуту. И небо, свесившееся литыми стальными облаками на стройные сосенки и кривые березки.
Непрекращающийся день. Непрерывное царство света, из которого, как из рая, изгнана тьма. Уходя на вершину можно не думать о времени — темнота не наступит...
Всего за неделю за спиной остались пройденные от края до края Хибины. Впереди же были Ловозерские тундры со священным для идолопоклонников Сейдозером, где в девяностые годы откроют мегалитические сооружения одного из престолов сатаны — предположительной Гипербореи.

А тогда была только новая песня «Аквариума» про то, что «северный ветер — мой друг». Ей был всего один год, и ее хорошо принимали на концертах. Неужели общее предчувствие?

На перевале Сев. Чорргорр ребята обнаружили табличку «Служебный проход», размещенную заезжими шутниками. Но если без шуток, по службе здесь могли проходить все кроме археологов. До конца XX века слово «Гиперборея» обозначало лишь некую загадочную северную страну из эллинской мифологии. Почему? Потому что территория, на которой по всем мифологическим указаниям следовало искать Гиперборею, была скрыта своей удаленностью и пограничными, военными и прочими запретными зонами, в изобилии устроенными советским начальниками в этих местах. Это уже потом Гиперборея буквально за несколько лет вдруг "проступила" из исторического небытия.

Парацельс, гений, родившийся в год Волка 1493 (в один день с Андреем — 17 декабря) писал: «Есть один народ, который Геродот называет гипербореями. Нынешнее название этого народа — Московия. Нельзя доверять их страшному упадку, который будет длиться много веков. Гипербореи познают и сильный упадок, и огромный расцвет. В этой самой стране гипербореев, о которой никто никогда не думал как о стране, в которой может случиться что-то великое, над униженными и отринутыми воссияет Великий Крест..., воссияет Божественный Свет с горы гипербореев, и его увидят все жители Земли».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Северный ветер — мой друг | wolf_community - По бескрайней пустыне воли его ведет судьба... | Лента друзей wolf_community / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»