• Авторизация


Белый камень и черный волк (начало) 08-02-2010 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Ты не похож на волка», - говорила Андрею девушка, похожая на агента Дану Скалли в юности. Выражение лица при этом у нее было внимательным, изучающим, а вовсе не капризным. Андрей был удивлен тем, что его первое знакомство через Интернет оказалось многообещающим. Что его спутница в первый же вечер согласится придти к нему домой, будет с упоением слушать, как он поет под гитару шансон, рассказывать самое сокровенное, что случилось за прожитые 24 года. Но она отказывала ему в главном - в том, что он волк. Странно!
Неужели не похож? Ведь есть даже внешнее сходство. Острый контур лица, поджарый контур фигуры, быстрая, «взрывная» реакция на движение, встречающаяся среди игроков в пинг-понг или каратистов. Впрочем, что люди понимают? Многие и волка никогда не видели. А вот один мужик был в Березинском заповеднике, друг у него там работал. У них там был небольшой зоопарк, в том числе и волк по имени Чингиз. Про этого волка даже книжка написана, какой он хороший и ручной. Так вот, пошли они этого волка кормить. Рассказывает, помню только одно, зашли мы в вольер, волк близко не подходит, метров за 5 держится, я ему даю косточку, как собаке.... и с недоумением замечаю, что волк уже косточку грызет, но когда он ее из моей руки вырвал, я не заметил. Вот такая скорость реакции и передвижения у волка.

Позднее Андрею отказали в похожести на волка еще несколько раз. Однако доказывать, что ты волк так же глупо, как доказывать, что ты не верблюд. Андрей лишь однажды предпринял попытку доказательства. Одна из его молчаливых подруг, похожая на героиню песни «Елизавета» Бориса Гребенщикова, никогда не пыталась вслух усомниться в его волчьем происхождении. Ее Андрей и избрал для первой попытки.

Доказательства в стиле эпохи Просвещения, что, дескать, из А следует Б, из Б следует В, а потому из А следует В, здесь были, конечно, невозможны. Чтобы поиграть в эту игру Андрей решил взять за основу астрологию. В ней возникает некоторый набор противоречивых фактов, каждый из них считается возможным применить для общего вывода.

Со времен, как был открыт Плутон, астрология не сомневается, что именно он управляет тотемом Волк и годом Волка. Плутон как внешняя и далекая от осознания грань колоссально влияет на психику. Его задача - обеспечить выживание. Это Черный Зверь, который должен, не щадя никаких средств и резервов, принять меры по предотвращению любой потенциальной угрозы.
Но такая прямая подсказка оказывалась бесполезной. Любые аспекты между Плутоном и Солнцем можно интерпретировать просто как сверхконцентрацию и обнаружить их, и у бойцов на ринге (Саша Поветкин), и у стяжателей Духа Святого (Серафим Саровский), и у амазонок политических баталий (Кондолиза Райз).

Но Андрей начал тоже вполне по-волчьи – с Луны.

— Меня швырнули в мир в начале одиннадцатого лунного дня, когда даже волки не чуют весны...

Ты знаешь Лиза, я мог бы начать свою автобиографию и с такой странной фразы. Просто в то время, когда писался "Год Волка", я не знал, что родился в самый звериный одиннадцатый лунный день.

Говорят, что все рожденные в этот день время от времени испытывают неукротимое желание борьбы. И считается, что любое дело, начатое в одиннадцатый день, нужно доводить до конца.

— Даже если в такой день ты впервые открыл глаза?

— Само собой! А еще во время этого дня необходимо контролировать свои эмоции и поступки. Однако я тогда не сдержался и в руках акушерки громко заплакал.

Короче, люди, рожденные в этот день, способны на дикие, необузданные проявления. А убийство любой твари в 11-й день противопоказано - идет очень сильное взаимодействие с животным миром. Это уже немного объясняет, почему я чувствую себя зверем. А кстати, созвездие Волк в древности называлось просто Зверь. Так что в языке мифов - это почти синонимы.

Вот смотри, что я нарыл в Интернете: "В лучшем случае 11 день дает полное преображение внутренней природы, овладение своим телом, способности преобразить нас самих и мир вокруг нас. Но тайна этого преображения открывается только чистым и подготовленным людям".
Эх, опять не про нас.

Но число 11 встречается мне в навязчивых совпадениях — номера обоих квартир, в которых я живу, и номер домашнего телефона, исследованные по правилам нумерологии, имеют 11 как конечное число. А в какой бы час я не взгляну на часы - там как правило на циферблате оказывается 11 минут. Как будто какой-то ритм, связанный с 11, настойчиво стучится в мою жизнь...

Давным-давно в "Приюте 11", в гостинице для альпинистов на Эльбрусе я встретил свою первую взаимную любовь. Теперь собрался на Тянь-Шань и был… как бы это сказать.. несколько удивлен, когда обнаружил по карте района, что в конце увижу пик Одиннадцати и дай Бог пройду через перевал Одиннадцати. Что-то в этом было такое - от "гусиной кожи", от фатализма и тайны.

— А многое связанное с любовью и с Луной окутано тайной, — нашла, наконец , что сказать Лиза. — Луна всегда повернута к нам одной стороной, не показывая вторую. Она "начинает влиять" на нас, когда мы только начинаем млекопитаться. И раз обратная сторона Луны "пребывает" во тьме, она, похоже, получается удобной, в смысле уязвимой, для темных сил.
А сама по себе акцентированная Луна, как у тебя, наверное, свидетельствует о подверженности искушению.

— Ну да, считается, что Луна же всегда дает двойственность, колебания, психологические перепады... Если мы видим, что в человеке побеждает темное начало, но он родился в хороший лунный день, к примеру, одиннадцатый, то делаем вывод, что он может сам с этим справиться и распознать в себе животное. Значит, ему нечего валить на свое окружение. И тогда, если он пошел по звериной дорожке, по звериной тропе, с него Наверху будут спрашивать. Лунный день рождения определяет, куда человека влечет. Можно сказать: вот - его выбор по Солнцу, а вот - выбор по Луне. Солнце проявляет дух, Луна проявляет душу. Верно?

— Хм. Наверху будут спрашивать по-любому. А вот я помню, что в "Жалобной книге" Макса Фрая были еще какие-то лунные стоянки...

— Лунные стоянки – это что-то типа народной астрологии. Если аспекты движения планет были уделом жрецов, то пастухи просто видели, что Луна восходит каждый раз в новом месте неба, и, ориентируясь на близлежащие звезды, выделили для нее эти самые стоянки. Потом начали связывать с ее положениями типичные настроения и события мифов.

Но Марта, которая Макс Фрай, когда писала «Жалобную книгу», взяла какой-то сильно искаженный источник, типа книги русского астролога, эмигрировавшего во Францию и изучавшего индийскую астрологию по арабским источникам из Южной Испании. Ей было все равно – для нее эти мифы и метки типа орнамента на ковре. И никакого смысла в них не вкладывается.

А вообще первая лунная стоянка вовсе не соответствует первому градусу Овна, как пишется у Макса Фрая. В первой лунной стоянке как раз была Луна во время моего рождения, хоть она в 29 градусе Овна. Название этой стоянки я всегда забываю за ненадобностью, если только в компьютере посмотреть… а вот - Ашвини.
А смысл помню. Поскольку это первая стоянка, она символизирует первичный выбор, происхождение, первичный хаос, из которого следует выбираться. На бытовом уровне это говорит о несдержанности и стремительности. Человек может многое сходу проскакивать, для него главная задача - найти высокую часть своего существования. Это отражается в том, что человек в хаотической обстановке чувствует себя на коне. Легко и свободно ориентирует себя там, где другому не удается ничего сделать. На самом деле такое описание почти в точности совпадает с "описанием людей, родившихся в год Волка".

А разница в том, что у стоянок описания индийские, а не арийские, поэтому символ моей стоянки не Волк, а необъезженный Мустанг. Таким людям даже советуют жениться – во избежание… Пока такой человек не в браке, его несет. Этому коню необходим еще и всадник, высшая идея, которая могла бы его направить. В хаосе он чувствует свою необузданность, горячность и неукротимость. Осознав и обретя своего всадника, он становится очень обаятельным и привлекательным, положительно действующим на окружающих. В противном случае - нет. Потому что согласно мифу этой стоянки Луны мустанг сбросил своего всадника и необузданно стремится к своей погибели.

Каждый раз, когда я доживал до нового общественного статуса, я с большим трудом боролся со своей необузданностью. В первом классе я не мог сидеть на месте весь урок. Меня посадили на последнюю парту, и часть урока разрешили стоять. Во втором классе я, наконец, смог просидеть на одном месте все 45 минут…

Когда я поступил в институт, то мне на лекциях стоять не давали, и поэтому, когда я возвращался после занятий, я выплескивал эмоции какой-нибудь яростной песней Высоцкого. К примеру, шел по Красноказарменной улице и орал свистящим шепотом: «Вцепились они в высоту, как в свое!!! Огонь минометный шквальный!!! А мы всё лезли толпой на нее, как на буфет вокзальный!!!». Ну и иногда пел знаменитую «Рвусь из сил, и из всех сухожилий…». И тогда в возглас «обложили меня, обложили» вкладывал то, что меня обложили цивилизацией, приличиями, умеренностью.

Ну и позднее бывало так. Вот недавно зашел в кабак "Мир приключений". В зале музыканты из гитарного дуэта сели под прибитой на стене шкурой волчицы, я уселся под шкурой огромного волка, остальные зрители расположились под медвежьей шкурой. В красноватом свете парни стали извлекать из акустических гитар романтический репертуар - наполовину свой, наполовину чужой. И с самого начала концерта я стал мысленно отмечать сколько будет композиций в миноре, сколько мажорных. Ребята честно, более полутора часов отыграли программу для 11 зрителей. За это время в мажоре были сыграны лишь две пьесы: сальса и народная перуанская песня. Остальное было не только в минорной тональности, но преобладали конструкции со смещениями в миноре и минорной субдоминантой. Стало понятно, почему у романтиков, как и у готов, всюду нарочитый минор. Не потому что в их сердце - русоволосая осень, нет.

Я понял тогда, что романтика, как и попса, пытается выдать себя за песни любви. Однако в настоящей любви - всегда потенциал боли. В песне любви должен слышаться шепот страдания, отзвук печали. В романтической же песне за основу берется мимолетная грусть, которая посещает влюбленных даже в самый безоблачный период. Эта мимолетность заключается в слова и звуки. Романтика в музыкальном смысле - грустный отзвук любви, ведь настоящее страдание в наше время совсем не приветствуется.

Романтика делает мужчин слишком женственными. И чтобы отправиться к тебе в гости надо было немедленно восстановиться в мужском начале. И я пел по дороге песню Высоцкого: "Пусть счетчик щелкает, пусть все равно - в конце пути придется рассчитаться"...

Уф... Если спросить людей, называющих себя волками, а почему они волки, то наперед знаю, что они не смогут внятно объяснить... Я хотя бы пытаюсь. Поэтому и получился такой монолог. Может быть потерпишь выслушать до конца?

— У тебя у красивый голос, я могу дальше слушать...

— Тут, как ни крути, пока получается, что я сам выбрал себе такой тотем, а не наоборот. Но вместе с волчьей сущностью я выбрал такие радостные желания, которые сладостно переживать независимо от того, реализуешь ты их или нет. Знаешь, это такие дикие грациозные животные с расширенными от бега ноздрями, которые живут своей таинственной жизнью. Когда они появляются, ты затаиваешь дыхание от восторга и предвкушения, и не скорбишь, если они уходят. Они переживаются как подъем и воодушевление. В этих желаниях нет надлома неудовлетворенности, а только радостное восхищение тем, что такое этот мир. Они приходят только тогда, когда ты уже им полон до краев, и ты погружаешься в него, и ты по-настоящему жив.

Из-за этого мне трудно написать повесть или хотя бы рассказ про год Волка. Когда я вспоминаю то время, то почти сразу ловлю его настроение, ощущение внутри «плутонических сил». И мне уже и так хорошо, не надо ничего писать, чтобы кайфовать.

Но если в тебе много зверя, то основных выхода, как известно, два: или отказ от плотского или отказ от привязанности к плотскому. Первый путь легче выполнять, потому что ты создаешь себе условия, где соблазнительные приятности не могут появиться. Иверские монахи во время литургии даже молитвы не поют, а просто читают - чтобы не искушать себя пением. Про второй же путь говорят мало, может, оттого, что применять его сложно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
wolfira 22-02-2010-21:51 удалить
что-то у меня странные ассоциации..с эзотерикой почему-то...
ljvolk 26-02-2010-20:06 удалить
Ну "эзотерика" только дословно "тайное знание", а вообще широкодоступна. И астрология на каждом углу. У всех ассоциации и свое мнение.
Но пост про зверя в себе, про нас.

[640x413]

Я был в сообществе волков в Живом Журнале, так там очень многие видели сны, в которых они волки. А у меня это вот так определяется. Через астероиды и планеты. Хотя мифологический смысл астероидов еще не устоялся.
Иными словами кометы и астероиды не обладают пока абсолютностью определений в астрологии: в гороскопе они подобны гвоздику, на который можно повесить творческую идею.
wolfira 27-02-2010-18:44 удалить
Мм..если уж заговорили. О Книге Луны знаете что-нибудь?


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Белый камень и черный волк (начало) | wolf_community - По бескрайней пустыне воли его ведет судьба... | Лента друзей wolf_community / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»