• Авторизация


«Украинский чукча или Сам по хорошему в шоке...» 13-01-2011 07:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Да... Чукотка... Абсолютно дикий край для современного человека-дитяти страшного Урбана и совершенно прекрасный в своём природном естестве край. Что я знал о ней? Да и можно ли назвать знаниями то, что не дано познать по причине всяких разных несостыкованностей? Интернета во времена моего детства, отрочества и юности не было, одни книги, газеты, журналы, да радио с чёрно-белым телевизором, поэтому:

1. Детский сад. Чукотка это белые медведи и край откуда к нам прилетает эскимо...

[600x400]

 

2. Школа. Чукотка – самая восточная часть СССР. В самой узкой части Берингова пролива СССР и Аляску разделяет всего 37 км, а в районе островов Диомида (Ратманова) – всего 5,8. Там очень холодно, там северное сияние, а ещё там живут чукчи, колют лёд ледоколы и бродит много белых медведей! Эскимо прилетает не оттуда. Хотя название для мороженого придумали правильное и позитивное.

  [640x412]

 

3. Художественный фильм «Начальник Чукотки». Год выпуска – 1966. Чёрно-белый. Правильная фактура. Льды. Снега. Край света. Всё на контрасте. Просмотрен на несколько раз. В принципе, насчёт капиталистов до сих пор согласен – ироды они и в Африке ироды. Лишь бы нажиться, да огненной водой расплатиться за товар по причине вполне понятной.

[528x458]
 

3. Дополнительные сведения:

а) на острове Ратманова располагается самая восточная наша погранзастава! (батя по секрету сообщил.) :-)

[591x419]
 

б) Журнал «Вокруг света» (№2 (2461). Февраль, 1979) и книга "Китовая аллея". Древности островов пролива Сенявина. Автор: С. А. Арутонов, И. И. Крупник, М. А. Членов. Издательство: Наука. 1982.

  [700x460]
 Фото современное: Китовая аллея. Автор: Яковлев.З.М.

Здесь меня Чукотка сразила наповал чисто архитипически. То есть тем, что раньше Берингова пролива не было ВООБЩЕ! Была этакая конкретная полоска суши, по которой всякие там палеоиндейцы и палеоазиатцы фланировали туда-сюда на предмет «а не пойти ли нам в гости?» И это всё происходило порядка 20 тысяч лет назад! То есть, относительно недавно, если рассуждать во всекосмическом масштабе:-)

[600x419]
Фото современное: автор - Аркадий Сухонин

И вот как там это в «Вокруг света» и в «Китовой аллее» всё живописно повествовалось:

 «В 1977 году на острове Ыттыгран в проливе Сенявина вблизи юго-восточной оконечности Чукотки археологическая экспедиция обнаружила уникальное сооружение из вкопанных в грунт параллельных рядов черепов и челюстей гренландских китов, которое сразу же окрестили Китовой аллеей.

Китовая Аллея сооружена из 50-60 черепов и 30 челюстей гренландских китов, сотен специально уложенных камней; при этом в каменной береговой осыпи вырыто около 150 мясных ям-хранилищ, в которых кое-где ещё сохранились остатки провизии.

Авторы находок - С. А. Арутюнов, И. И. Крупник и М. А. Членов - отнесли Китовую Аллею к культуре Пунук.  По версии исследователей, Китовая Аллея была центральным святилищем крупного межобщинного объединения, охватывавшего ряд посёлков на островах пролива Сенявина и прилегающей территории. Китовая аллея даёт представления о религиозных и мифологических представлениях древних китобоев.»

 Фото первооткрывателей: И. И. Крупник и М. А. Членов

[700x446]

в) Тогда же, в 1978 у меня появилась гитара! А аккорды я уже знал. Дворовая ситуация. Все в курсе. Хиты: Deep Purple – «Smoke On The Water». Animals - «The House of the Rising Sun». И далее по списку... И вдруг откуда-то это услышалось:

 Мы стояли с пилотом ледовой проводки,

С ледокола смотрели на гаснущий день.

Тихо плыл перед нами белый берег Чукотки

И какой-то кораблик на зелёной воде.

Там стояла девчонка, по-простому одета,

И казалось, в тот вечер ей было легко,

И, рукой заслонившись от вечернего света,

С любопытством глядела на наш ледокол.

Вот и всё приключенье. Да и вспомнить - чего там?

Пароходик прошлёпал, волнишка прошла.

Но вздохнул очень странно командир вертолёта,

Философски заметив: "Вот такие дела".

 

Ледокол тот за старость из полярки списали,

Вертолётчик женился, на юге сидит.

Да и тот пароходик уж ходит едва ли,

И на нём та девчонка едва ли стоит.

А потом будут в жизни дары и находки,

Много встреч, много странствий и много людей...

Отчего же мне снится белый берег Чукотки

И какой-то кораблик на зелёной воде?
 

(Юрий Визбор. 15-24 октября 1973 г.)

[640x454]
 

Да, песня не в струе общего музыкального влечения. Весьма грустная, согласен. Но вот мелодия какая-то… вроде бы и простая в аккордном отношении, а интонации у меня не получаются. То есть, не Дым над водой, точно. Это тогда я подумал: хммм… Но душевная песня.

г) ну и «Челюскинцы», конечно же! 13 февраля 1934 года затёртый льдами пароход «Челюскин» погрузился на дно Чукотского моря вблизи острова Колючина…

[700x518]
Картина "Пароход Челюскин". Художник - Евгений Валерианович Войшвилло (1907—1991). Бумага, пастель, темпера, 800x592 мм 

Вот, пожалуй, и всё, что я накопил в качестве базовых знаний о Чукотке, пока не было в жизни интернета. А с этим интернетом сейчас просто удивительно как хорошо в плане заполнения ячеек памяти. Одно плохо – как только не туда сунешься, всё, сливай тосол, по фарам и на задний мост сразу получается. Сильно сознание прибивает.  Поэтому я в общие политические (и около того) свары не лезу, там с клыков у многих кровь капает, бешенство подхватить можно, а в дурдом я как-то пока не готов, поэтому всё больше путешествую, да людям добрым, что на пути встречаются, радуюсь несказанно как. Спасибо Вам, Люди! За то, что Вы есть! :-)

 

Однако вот какой казус приключился вчера… По наводке одного товарища с ресурса лирушного пошёл я куролесить по ссылкам жэжэшным (http://doppel-herz.livejournal.com/314165.html) и далее… Вроде как на Чукотке пятно неизвестное какое-то на карте гугловской обозначено уже достаточно продолжительное время. 10 на 5 км. Ну, сходил, посмотрел. Ога, пятно присутствует, а вокруг него Чукотка!

Вот она, красота-то где!: http://wikimapia.org/#lat=66.2004427&lon=179.8...p;z=10&l=1&m=a&v=2

Посидел, подумал. Да дальше полез… А баталий вокруг этого пятна замыленного уже в избытке в инете произошло! Дошёл аж до форума "Залив Креста", где общаются бывшие и нынешние жители пгт Эгвекинот на Чукотке. Недалече, по меркам Чукотки, от них пятно это находится строго на запад. Всё внимательно профильтровал и понял, что концов как не было, так и нет. Прямо хоть сам экспедицию к этому месту организуй – вот какой вывод и напросился на выдохе. 

А пока суть, да дело – по Чукотке виртуально начал путешествовать по карте этой самой. И как новыми глазами для себя её открыл. Вот какая всё-таки красота природная душеполезная! И правильно, что её наши пограничники охраняют. Нельзя такую красоту не охранять! Дотянись до неё руки чудовища Урбана, и всё ведь будет загажено, это к гадалке не ходи…
 

Пошёл от Берингова пролива строго на северо-запад. Дошёл до Чукотского моря, до острова Колючина. Действительно колючий остров. «Челюскин» неподалёку от него льдами и был задавлен. По поисковику попутно вдруг выясняю, что «Челюскин» сначала был пароходом «Лена». Именно под таким именем его построили 11 марта 1933 г. в Дании на верфях фирмы Burmeister and Wain. А всё почему? Потому что пароход был предназначен для плавания между устьем реки Лены и Владивостоком. А переименовали его уже 19 июня 1933 г. Оно и понятно – лёд молоть не женское занятие.

[286x336]
 

А тут вдруг на ещё одну ссылку натыкаюсь – «Украинский чукча». Вот чё к чему, да? Однако история потрясла... Место действия – яранга Риголь, в 90 км на северо-запад от острова Колючина.

[700x541]
 

Суть такова:

В 1919 году в сильную пургу к яранге Ивана Рынтыргина буквально приполз почти замерзший, измождённый и оборванный человек. Его отогрели, растёрли основательно китовым жиром. Выходили, одним словом. Он прижился и стал как бы членом семьи. Звали его Иваном Ивановичем Миненко. Родом с Украины.

[663x458]
 

 Путь его до этой самой яранги был витиеватым и суровым. Молодой, полный радужных надежд, украинский парень Иван скитался сначала по Аргентине, Чили, Перу, затем рванул в США. Работал то грузчиком, то кочегаром, то забойщиком на шахтах, то пекарем, то ещё кем-нибудь… На языке прошлого века это именовалось «найти свой «фарт»... Но лучшей доли в «благословенной Америке» Ивану найти не удалось.

 Узнав в 1917 г. о революции в России, решил вернуться на Родину. Понятное дело, получил отказ. И решил тогда Ваня уйти нелегалом и пешком. Прошёл Аляску с её «белым безмолвием» и вышел на берег Берингова пролива, на оконечность мыса Стюарт. Вот здесь-то у него и начался настоящий фарт. То есть, пешком через Берингов пролив! Терять было уже нечего. Дом – это сильное слово. Он прошёл по дрейфующим льдам, используя их в качестве плота. Благополучно миновал острова Диомида и вступил наконец на мыс Дежнева!

Вдоль берега, пробираясь через торосы льда, он прошёл ещё около 200 км!

 Скорее всего, он так бы и погиб, если бы ни эта одиноко стоявшая яранга Рынтыргина. К сожалению, этот уникальный переход, впервые в истории, так и остаётся неизвестным до сих пор. 

 Вскоре Иван Миненко стал «ораветланом» — «чисто чукчей». Женился на вдове Етгеут - матери Ивана Рынтыргина. Так у Ивана появился отчим. Отчим стал работать пекарем в фактории мыса Шмидта и переводчиком у геологов. Он не хуже других начал управляться с собачьей упряжкой и чукчи говорили о нём одобрительно: «Настоящий каюр!». Да и язык чукчей он изучил быстро.

 В 1933 г. они помогли обнаружить следы пропавшего самолёта «Гамильтон», который с Аляски летал на спасение затёртой во льдах шхуны «Нанук» Олафа Свенсона. Самолёт разбился в 1929 году на косе, которая с тех пор носит название - «Коса Двух Пилотов». Пилотами были широко известный полярный лётчик Бен Эйельсон и Борг Осланд. По заданию правительства СССР были организованы поиски. Узнав от И. Миненко и И. Рынтыргина о косе, в районе которой они слышали шум самолёта, Маврикий Слепнёв полетел туда и действительно обнаружил погибших...

Всю свою оставшуюся жизнь Иван Миненко так и прожил безвыездно на Чукотке.

[295x452]
 

инфа по Ивану Миненко отсюда: http://www.vokrugsveta.com/S4/zemla/chukcha.htm

P.S. 

Я вот чего сейчас подумал: что под этим замыленным на гугловской карте пятном – конечно же интересно. Может быть это случайно так получилось, а может быть и правда там что-то спрятано от глаз любопытных, не это главное. Главное то, что не будь его, вряд ли бы я узнал об такой удивительной Судьбе отдельно взятого человека.

А так – прямо как у Джека Лондона. Даже покруче будет. Вот именно поэтому моими любимыми литературными персонажами были и остаются именно прототипы. Такие лохмато-неприглаженные и отчаянно настоящие. Как Чукотка!:-)

[700x525]
Фото: мыс Скобелева

 

Прослушать запись Скачать файл

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Очень интересный пост. Спасибо, Антон :)) Я читала, что корабли не переименовывают т.к. это плохая примета для корабля. Оказалось, что действительно это не к добру.
RuzmanBluezzz 14-01-2011-01:12 удалить
Катя_Дизайнер_Иванова, спасибо! Рад, что тебе понравилось, Катюша.:) А про корабли - да, что-то в этом есть... Вроде как нарушаются какие-то звенья. Сбой ритма и так далее.
RuzmanBluezzz 31-05-2014-22:32 удалить
Ответ на комментарий eole-69 # Пожалуйста. Рад, что понравилось.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Украинский чукча или Сам по хорошему в шоке...» | RuzmanBluezzz - Дневник Anton Kuzmin | Лента друзей RuzmanBluezzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»