Великое восточно-японское землетрясение
11 марта 2011 года в 14:46 у побережья Санрику произошло мощное землетрясение магнитудой 9,0.
Максимальная интенсивность землетрясения в 7 баллов была зарегистрирована в городе Курихара в северной части префектуры Мияги. В восьми префектурах – Иватэ, Мияги, Фукусима, Ибараки, Тотиги, Гумма, Сайтама и Тиба – интенсивность землетрясения составила 6 и более баллов.
Сразу после этого на обширную прибрежную территорию обрушилось масштабное цунами, достигшее высоты более 9,3 метров в городе Сома префектуры Фукусима, более 8,6 метров в городе Исиномаки префектуры Мияги и 8,5 метров в городе Мияко префектуры Иватэ. Сразу после катастрофы число эвакуированных составило около 470 000 человек. Количество временных жилищ достигло максимума в 124 000 единиц.
Согласно Агентству по восстановлению, общее число погибших, включая смерти, связанные с последствиями стихийного бедствия, составило 19 775 человек, число пропавших без вести — 2550 человек, полностью разрушено 122 050 жилых домов. По состоянию на ноябрь 2023 года более 29 000 человек всё ещё продолжали жить в эвакуации.
Соболезную и скорблю...
Сильные снегопады, как ожидается, будут продолжаться на обширных территориях Японии, в основном, вдоль побережья Японского моря. Власти призывают жителей этого района к особой осторожности при поездках.
Как сообщило Метеорологическое управление Японии, типичное для зимы атмосферное давление и холодная воздушная масса вызывают идущие с небольшими перерывами снегопады в районах вдоль побережья Японского моря между регионами Хокурику и Тюгоку.
По состоянию на 5 часов утра понедельника в районе Сукаю в префектуре Аомори толщина снежного покрова достигла 5,01 м, в городе Уонума префектуры Ниигата 3,84 м, в деревне Окура префектуры Ямагата 3,32 м, а в городе Оно префектуры Фукуи 1,24 м.
Сильного снега можно ожидать в районах, где его обычно выпадает совсем немного, в частности, в центральной части региона Кинки и низколежащих районах региона Сикоку.
Согласно прогнозу, за 24 часа по утро вторника количество выпавшего снега может составить до 30 см в префектуре Ниигата, а также регионах Хокурику и Тюгоку.
https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/ru/news/20250224_03/
Когда на небе лёгкая дымка, то Солнце - как сквозь затемняющий фильтр, видны пятна.
Конечно, "вооружённым" глазом)
Снег, конечно, ого-го как порадовал, совпав, вдобавок, с лунным новым годом!
Часть фото ночных, когда снег тихонько шел и мы боялись его спугнуть.
Утром, пока не поднялся ветер и снег лежал во всей красе, было бы самое радостное погулять.
Днем вышло солнце, осветив всё это снежное великолепие.
А во второй половине дня, когда я смогла выйти на улицу, солнце было уже ослепительное, ветер сдувал снег и мёл его в глаза.
Ночь. Снег шел, но в темноте не было видно как он падает, только разве возле фонарей. А со вспышкой видно)
Тихое утро нового лунного года
Заснеженные еловые лапы! Рассматривая фото, обратила внимание, что на концах веточек-то цветение! Не удивительно, ведь такое аномальное тепло в январе, что зацвел на сопках рододендрон и адонис амурский, вот и ёлки тоже не утерпели...
Когда она только отрывается от горизонта, кажется такой большой, благодаря атмосферному слою, который как линза оптически увеличивает ее диск.
Сегодня вечером, возвращаясь домой из магазина, увидела перламутровые облака, ярко, обширно! В руках сумка, в кармане телефон, а нужен фотоаппарат... Сделала снимок на телефон, дома разглядела, что немного удалось зафиксировать. Солнце шло к закату, облака еще держали свет и так ярко проявлялся перламутр! Я смотрела во все глаза, очень надеялась, что увижу сегодня чьи-нибудь фото в Сети. Но не увидела, к сожалению.
Это вторая моя встреча с перламутровыми облаками. Первая была в 2022 году, 6 января, утром. Вот эти фото:
Вчерашнее утро
Когда солнце поднялось чуть выше, обратила внимание на кудрявые тонкие облака, как солнечный ветер...