• Авторизация


«Загадочный анархист или Мушиный День» 18-07-2010 02:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заколосилась, зацвела буйным цветом на кухонном подоконнике загадочная для русскоязычного слуха Huernia transmutata (Хуерния трансмутата). Странное название, но, вместе с тем, именно так его назвал в 18 веке английский ботаник Джонатан Мэй. Вот сколько наблюдаю за этим растением, а всё не могу взять в толк – цветёт оно когда ему вздумается - типичная анархия, которая «мать порядка». Растение без определённой цикличности то есть. Этой зимой, например, когда лютовали морозы за минус 40, взяла да и выкинула три больших цветочных коробочки по внешнему виду напоминающих хлопковые. При всём при том стояла у самого оконного стекла, да и на кухне было далеко не лето. Вот она, зимняя какая была:

[700x512]
 

Каждая коробочка поочерёдно распустилась в течении недели большими малиновыми пятилучевыми звёздами по 12 см в диаметре. Интересная подробность – каждый луч обильно мохнат и на ощупь как бархат.

Познакомился я с этим растением ещё в школе. Вернее, с одной из его разновидностей – цветки были не малиновые, а коричневато-бежевые, с восковым отливом. И размером поменьше – по 7 см в диаметре. Тогда я наивно полагал, что прекраснодышащие цветущие растения созданы исключительно для того, чтобы трудолюбивые пчёлы и прочие крылатые создания питались их нектаром. Та, школьная Хуерния, поставила мои скудные познания о флоре с ног на голову – ни одна бабочка, ни одно приличного вида крылатое насекомое не желало приобщиться к нектару этих великолепных и необычных цветов. Зато мухи летели к нему как на праздник! Почтительно ползали по цветку, что-то обсуждали своё, мушиное и вежливо улетали, давая следующим сотоварищам приобщиться к расцветшему чуду.

Тайна такого внимания к цветам Хуернии со стороны мух была раскрыта тогда же, в школе, опытным путём - цветки откровенно дурно пахли. Причём таким образом, что если нос к цветку не подносить, то атмосферно это совершенно не проявлялось. Вот такой вот ботанический казус. Да, и ещё… Некоторые из мух, видимо слегка потеряв себя во времени и пространстве от аромата, иногда откладывают в центр цветка свои мушиные яички. Одно-два от силы. Но это, я так полагаю, из чувства благодарности, а совсем не под воздействием каких-то там хуерниных психотропов. Впрочем, загадку цветения этого растения в зимнее и другое неподходящее для этого время я до сих пор не раскрыл. Оно и понятно - какие мухи на Урале зимой? Никаких. Потому-то и не-по-нят-но…

Вот съёмка сегодняшняя. Ночная:

[700x528]

[700x525]
 

п.с.: а, ещё про анархию… Все ведь знают дедушку Бажова? Тот, который «Уральские сказы» написал и «Малахитовую шкатулку». Так вот, Павел Петрович во времена бурной своей молодости был членом самой что ни на есть Анархической партии. Подробность сия теперь деликатно замалчивается. Да и я бы вряд ли об этом узнал, не случись мне на изломе 1991 года по исторической надобности «залезть» удачно в закрытые фонды партийного архива Свердловской области. Приобщился с интересом и к личному делу Павла Петровича. Там всё чин чинарём, писано им собственноручно: до 1918 года состоял в партии анархистов.

Оно и понятно – хорошие люди к анархическим постулатам Уильяма Годвина и Петра Кропоткина за просто так не приходили. И уж вряд ли возникли уральские сказы не будь в биографии дедушки Бажова такой примечательной подробности. Да, общество может и должно быть организовано без государственного принуждения. Вон, цветёт же Хуерния трансмутата когда ей захочется, а не когда природный цикл надиктует и ничего, нормально так цветёт. Так что, преценденты есть.:)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Да мы и так живем, и давно, кое-как, принуждай - не принуждай. И яйца у нас откладывают все кому не лень. И пахнем мы, если поближе, не ароматно... Вобщем, давно у нас эта хуерния процветает.. А за подробности по Бажову - спасибо. Занятная деталь биографии.
RuzmanBluezzz 18-07-2010-09:23 удалить
Иван_Меньшой, нет, в том-то и дело, что живём мы (да и не только мы, впрочем) именно с тотальным государственным принуждением. Вернее, с изощрённой формой корпоративного давления. Да вот хоть эту сторону принуждения взять:
да, выглядит и правда, как кусок мяса. Я слышала, что они редко у кого цветут, а у тебя по два раза, чудеса
Renisenb 21-07-2010-10:36 удалить
у нас на работе такое зацвело - и не сразу поверилось, что это настоящая звезда, словно приставили что-то пластмассовое. ))
grenka 22-07-2010-10:32 удалить
на подоконнике в моей комнате в доме у родителей эта дрянь цветет постоянно - я в комнату зайти не могу, воняет, как будто шмат мяса протух на 40-градусной жаре. А второй милый цветочек коричнево-бежевый как раз, он пахнет поменьше, но все равно будь здоров. И тоже, сука, цветет постоянно
RuzmanBluezzz 31-07-2010-16:24 удалить
Renisenb, да, сказочное существо:-)
RuzmanBluezzz 31-07-2010-16:26 удалить
grenka, отчего же дрянь? Вполне симпатичное создание. :-)
11-08-2010-23:18 удалить
У меня тоже такая есть!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Загадочный анархист или Мушиный День» | RuzmanBluezzz - Дневник Anton Kuzmin | Лента друзей RuzmanBluezzz / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»