• Авторизация


ну, значит, плов 15-07-2011 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пианистка Маша родом из Ташкента, замужем за таким же светлым и спокойным как она американцем Мишей, который работает в Шанхае. Плов, который Машу одна узбечка научила готовить, мы у нее уже не в первый раз едим за обе щеки - а тут я решила заснять пошагаво. На память.
[показать]

Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это просто какой-то другой вид риса получается, нежный, рассыпчатый, сладковатый. За неимением здесь в Шанхае специального казана Маша готовит в обычной сковороде с антипригарным покрытием и высокими стенками. И еще это единственное блюдо, в котором я за последние месяцев 10 ем лук (чеснок там тоже есть - но целый и он скорее для легкого оттенка запаха) - он тут просто не чувствуется, но по традиции есть, и я не стала просить Машу его не класть. То, как она готовит, двигая тонкими пальцами и улыбаясь чему-то своему, какое при этом благостное настроение в кухне стоит - это все в сто раз перевешивает возможные минусы от лука!!! Итак, рис лучше брать длиннозерновой, жасминовый еще такой есть. Замочить - от 4 часов и дольше, можно на ночь.
[показать]
Морковка (2 сестры той самой морковки из предыдущего поста) режется длинными палочками, лук - такой же толщины как морковка четвертькольцами:
[показать]
Потом в сковороде с высокими стенками нагревается масло (подсолнечное, все на глаз, но примерно полстакана), туда засыпается сначала кумин (зира) в порошке, потом через минутку - кумин же целыми зернами, а еще через минутку вслед за ними отправляется лук. Можно добавить немного куркумы. Огонь под сковородкой средний, ближе к маленькому. В Китае, кстати, в 99% квартир именно газовые, а не электрические плиты - связано это с тем, что традиционно многие блюда делаются в воке на большом огне - надо чтобы огонь полыхал вдоль стенок - электроплитой такого не добьешься, да и выпуклое дно вока никуда не присунешь:)
[показать]
Лук должен притомиться, стать полупрозрачным (хотя он и изначально не очень-то белый), и на этом этапе к нему присоединяется морковка, через пару минут - целые, неичищенные головки чеснока - штуки три, и хорошая горсть изюма (можно положить еще и урюк, но у нас не было). Все это постоянно перемешивается и придавливается мешалкой, и когда и морковка станет чуть помягче, в сковородку надо высыпать рис:
[показать]
Посолить-поперчить:
[показать]
А потом залить смесь сверху водой так, чтобы вода была выше риса примерно на 5-9 мм. Здесь также видно, что Маша прибавляет огонь - делает его со среднего на "выше среднего":
[показать]
.
[показать]
Дальше начинается мое любимое место! Плов не надо оставлять ни на секунду без внимания. Мешалкой нужно рис собирать к центру, выстраивая горку, собирая ее, немного даже утрамбовывая. Поначалу горка будет расползаться, но вода очень быстро выкипает (тут огонь надо снова вернуть на средний) и постепенно горка начинает "стоять" горкой:
[показать]
Вот такой вот:
[показать]
Ну вот, с начала забрасывания лука в масло до момента сбора горки прошло не больше 20 минут. Сейчас надо выключить газ, плотно закрыть сковороду крышкой, а сверху еще и полотенце положить - и на время забыть о плове. В паре, который гуляет под крышкой, рис "доходит", пропаривается:
[показать]
Маша довольная:
[показать]
Ждем примерно 40 минут, пока рис основательно не протомится там, под крышкой, не пропитается вкусными запахами и вкусами, и не начнет рассыпаться по рисинке. Тут главное - терпение, потому что пахнет уже очень вкусно - изюмно! Ну, а дальше - остается насладиться и еще взять немного добавки ням-ням. На пиалах узор традиционный - хлопок, очень мне нравится это сочетание цветов:
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
Leontodo, круть) И вкусно и красиво и вообще здорово!
Leontodo, правда я в плов никогда не добавляю воду. Только масла растительные - если плов вегетериантский или жир бараний, если плов как плов)))
Leontodo 15-07-2011-19:03 удалить
Ответ на комментарий Золотая_Сиамка # думаю, у всех разный плов! это же прекрасно!
Leontodo 15-07-2011-19:04 удалить
Ответ на комментарий Золотая_Сиамка # вкусно, ага - тут не могу не согласиться:)))
Leontodo, колоритный такой пост вышел))))Яркий)
KeraO 15-07-2011-19:08 удалить
а мне два чистокровных узбека (разного полу, в разное время и не сговариваясь) рассказывали, что в традиционный узбекский плов лук нельзя класть ни в коем случае, это уже стали делать относительно недавно в угоду вкусам русских. В рис погружаются чесночные головки целиком, даже в кожуре, потом они выбрасываются, остаётся только лёгкий аромат.
А лук - единственный продукт, который я не ем ни под каким видом... мало того, что он забивает вкус блюда, он ещё и меняет запах тела человека. который его ест, и не в лучшую сторону
Leontodo 15-07-2011-19:09 удалить
Ответ на комментарий Золотая_Сиамка # спасибо:)
Leontodo 15-07-2011-19:13 удалить
Ответ на комментарий KeraO # Да, чеснок не естся - ну, то есть если кому сильно хочется, то могут - но я не ем. А про лук и "чисто-узбекскость" рецепта спорить не буду, смысла нет:)
KeraO 15-07-2011-19:14 удалить
да я думаю, сколько узбеков, столько и видов плова, не говоря уже о том, что плов -национальное блюдо ещё нескольких народов. Это как русским спорить, как правильно варить борщ)))
Leontodo 15-07-2011-19:19 удалить
Ответ на комментарий KeraO # в спорах о судьбах родины о борще нас тут же украинцы закидают шапками:) В Китае, кстати, тоже есть плов - в провинции Синцзянь у уйгуров, а потом уж они по всему Китаю разнесли, у нас на соседней улочке есть уйгурская забегаловка
но я там не пробовала - он у них с мясом всегда.
KeraO 15-07-2011-19:22 удалить
а уйгуров, если я ничего не путаю, и в Узбекистане много живёт
Leontodo 15-07-2011-19:52 удалить
Ответ на комментарий KeraO # да, точно!
Какая вкуснятинка!!! Я очень люблю плов, приготовлю ещё и по Вашему рецепту. Правда мой детёнок не признаёт лука и я в плов кладу целую луковицу (или режу пополам), потом торжественно под неусыпным надзороми доци выкидываю его.
-Ni-Ka- 15-07-2011-22:54 удалить
Спасибо за такое подробное описание! Сохранила и себе...
а почему ты не ешь лук и чеснок?
Рейна 15-07-2011-23:20 удалить
Ммммм! Как сразу захотелось приготовить плов по этому рецепту!
Спасибо, что поделилась =)
Leontodo 16-07-2011-05:22 удалить
Ответ на комментарий Рейна # здорово! напиши, если опробуешь этот способ!!!
Leontodo 16-07-2011-05:23 удалить
Ответ на комментарий -Ni-Ka- # чеснок не люблю из-за вкуса, лук - из-за запаха
Leontodo 16-07-2011-05:24 удалить
Ответ на комментарий Девица_Красавица # лук можно не класть вообще:)
Leontodo 16-07-2011-05:25 удалить
Ответ на комментарий Shraddha # и еще ням-ням-ням:)))))
Leontodo 16-07-2011-11:10 удалить
Ответ на комментарий vera101 # на здоровье! ешьте медленно, как китайцы говорят:)
Интересный способ совсем крышкой не накрывать и горкой выкладывать рис!
Обычно когда варится рис,то образуются дырочки-воронки и рис тогда нельзя мешать и лишняя жидкость уходит через них. Только в самом конце уже перемешивают и добавляют черный перец - так ароматнее.
Главное обвалять в начале варки рис в масле с тушенными овощами,соблюсти пропорции воды и тогда он получается рассыпчатым. Я так на основе узбекского делала плов и с грибами,со шпинатом, с баклажанами,с картофелем, с соей, с болгарским перцем. Всегда вкусно получается.
Leontodo 16-07-2011-17:31 удалить
Ответ на комментарий Галушечка # наверное, сколько людей - столько и пловов:)))) и все-все - вкусные!
Sannya 16-07-2011-18:19 удалить
Смотрится божественно, надо будет попробовать. Я обычно его в мультиварке делаю
Noksana 18-07-2011-21:37 удалить
Спасибо за подробные фото! Утащу к себе! Надо мужа попросить чтобы он мне вегетарианский плов приготовил! Вкусно вам было! Молодцы!
Leontodo 19-07-2011-03:15 удалить
Ответ на комментарий Noksana #
Исходное сообщение Noksana
Спасибо за подробные фото! Утащу к себе! Надо мужа попросить чтобы он мне вегетарианский плов приготовил! Вкусно вам было! Молодцы!


еще как вкусно! и если мы, к тому же, вдумчиво, не на бегу - от этого еще вкуснее:)
Leontodo 19-07-2011-03:16 удалить
Ответ на комментарий Zoya_Fedorova # да-да! еще раз убеждаюсь про вкус еды, приготовленной с любовью!
Leontodo 19-07-2011-03:17 удалить
Ответ на комментарий Sannya # так много слышу про мультиварку
- тут их не используют, тут рисоварки в ходу:)
удобная штука?


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ну, значит, плов | Leontodo - Особые приметы | Лента друзей Leontodo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»