[показать]
Предупреждаю: мой пост про малазийскую еду совсем не показательный для того, чтобы получить представление о кухне в целом. Я же не все ела, а только вегетарианское, причем выбирала зачастую индийское, как близкое мне не только по вкусу, но и культурно. Про многонациональную малазийскую кухню коротко, но обстоятельно и с названиями блюд, что важно - читайте
здесь. А я покажу сугубо свой пищевой опыт. Завтракали мы обычно дома фруктами, но часто и снаружи в народных забегаловках - самые популярные из таких мест предлагают и малайскую, и индийскую, и китайскую еду - всех охватывают.
[показать]
Но мы брали неизменную дозу - тут она называется "тосай", но индусы все понимают и "доза" (тонкий индийский "блин") - с картошкой (масала доза) или с сыром панир (панир доза). К ней неизменно подается соус чатни (кокосовый чаще всего), густой супчик самбар и еще один-два супо-соуса. Густой супчик из чечевицы - дал, тоже можно заказать, и еще всяких овощей. И вообще в индийских и китайских местах много всего вегетарианского.
[показать]
[показать]
У малайцев же обычный завтра - это рис, к нему яйцо, тушеные овощи и горсть сушеной рыбы - довольно тяжеленький вариант. Варианты риса: Nasi Lemak - рис на кокосовом молоке, Nasi berlauk - просто обычный белый с разными мелкими добавками мясными или овощными, почти все жареные, Nasi goreng - обжаренный рис (китайский вариант chao fan). Последний выглядит, к примеру так - я брала рис с овощами в Малакке:
[показать]
Наиболее популярны маленькие забегаловки (например, часто встречается сетевая Nasi Kandar Pelita), где человек подходит и сам себе всего накладывает, ну или ему приносят (обычно все знают, чего хотят и в меню не смотрят) и цена вопроса известная заранее, и она очень невысокая. Едят часто руками, на тарелку кладется кусок бананового листа, в некоторых местах и вообще без тарелки обходится.
[показать]
Я в таких местах накладывала чего найду:
[показать]
тут интересна штука в банановом листе - она бывает сладкая или острая (большинстко малайских несладких блюд острые, кто не может такое есть - надо уточнять заранее) - делается на основе клейкого риса, на фото ниже она уже в развернутом виде. Рядом лежит такая котлетка - из бобовых, на нут больше всего похоже, очень понравилось, напоминает фалафель. А рядом - пирожок с пряной картофельной начинкой - он называется карипап (karipap от английского Curry Puff - вот нашла
в вики про его разновидности)
[показать]
Клейкий рис запекают также в бамбуковых стеблях (на углях, например):
[показать]
[показать]
Потом нарезают и продают как снеки - или вместе со сладостями. Тут же на тарелочке слева можно увидеть еще одну популярную сладость, основа у нее тоже из риса, в сверху коричневое - это что-то вроде густого желе или киселя из сгущенки и крахмала или муки клейкого риса:
[показать]
Вообще многие десерты делаются из муки клейкого риса и приготовляются на пару. Например, в культуре и кухне Nyonya (я немного писала о ней в
главе про Малакку) есть такие многоцветные "пирожные" из муки клейкого риса, кокоса (стружки или молока) и сахара - в них слои разного цвета готовят на пару по очереди, красители используют природные. Раньше по тому, как искусно девушка готовит и подает такие пирожные kuih, выбирали невесту. Здесь разноцветный kuih на тарелочке справа, а слева - традиционно свадебный десерт, тоже из риса, сладкий:
[показать]
Вот еще эти слоистые пирожные - kuih genggang. Слоев обычно 9, если их больше двух цветов и 7, если цветов два, тогда они чередуются.
[показать]
Есть еще довольно популярное в Малакке печенье с ананасовой начинкой:
[показать]
Вот девушка его лепит:
[показать]
Другие малаккские штучки:
[показать]
Про индийские десерты - сладкие и тяжелые, но вкусные, можно и без слов - тут все и так ясно, многие из читателей пробовали-знают. Я с радостью обнаружила в ассортименте знаменитую майсорскую сладость, морковную халаву и другие штучки, перепробовала, конечно, не все (они очень сытные!), но глазами прошлась:
[показать]
[показать]
[показать]
Фольга съедобная:
[показать]
[показать]
Про напитки: тут пьют много всего со льдом, соки со льдом часто стоят дешевле, чем без льда (оно и понятно - сока приходится наливать больше). Соки жмут прямо на улице. Есть и всякие сладкие напитки с сиропом. Кофе пьют в основном со сгущенным молоком. Но мне больше всего по душе пришелся горячий местный чай, который можно найти повсюду - тетарик (Teh Tarik) - он делается из черного чая с большим количеством сгущенки! Горячий и очень сладкий, и, кажется, там еще какие-то специи иногда бывают (но не так насыщенно, как в масале - ее тут тоже можно найти в индийских кварталах). Если попросить молоко отдельно и поменьше сахара - приносят сгущенку на блюдечке, но я поняла, что лучше не экспериментировать, пусть делают классический рецепт, причем делают тоже интересно, с небольшим представлением в конце. Тетарик ценится с высокой пеной, для этого перед окончательным наливанием в кружку его переливают из одной емкости в другую, высоко поднимая руки. Получается вот так:
[показать]
А вот здесь пена еще выше, а рядом справа стоит напиток барли (barli) на основе перловки - тут тебе и попить и поесть - два в одном:) Но я тетарику не изменяла, очень хорошая штука с утра, зарядился - и побежал!
[показать]
Масалу иногда подают также в кружках, а иногда в настоящих индийский железных стаканчиках, да еще и в перевернутом виде - так легче остудить тем, кто торопится - можно переливать из одной тары в другую:
[показать]
И чуть не забыла про местное мороженое - эй-би-си (ABC)! Это лед с разными добавками, иногда очень яркими по цвету - но чего не закажешь ради эксперимента:
[показать]
Самое лучшее ABC - в Малакке! Есть еще вариация - кендол (cendol) - это уже скорее холодный супчик с вкраплениями льда, а так там все тоже самое, что и в ABC, в Малакке, например, кокосовое молоко, карамель, красные бобы и зеленые травяные штучки неизвестного состава:
[показать]
ну вот и все - извините, если не много подробностей, у меня же было не кулинарное путешествие:) и напоследок кошка - в народных столовках тут вообще кошки не редкость, поджидают своего часа (мышек не видела ни разу). Вот тут стол до (сидит большая семья):
[показать]
и после:
[показать]
ням-ням!
[700x495]
[700x525]