Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениехороший очень рецептик. Я, правда, по-другому варила и тоже всегда вкусно, но этот мне понравился. И очень подробно, для тех, то не умеет борщик варить будет полезно. Единственное, не пойму, куда еще пампушки там всякие?! Это ж помереть можно от обжорства!
БОРЩ УКРАИНСКИЙ С МЯСОМ
Для бульона рекомендую настоятельно говяжью грудинку или лопатку с прожилками желтовато-кремового жира. Из молодого мяса навар будет слабый, неборщовый!
Заливаем около 500гр грудинки 2 литрами холодной воды, ставим на сильный огонь. Когда закипит, убавляем огонь, снимаем пену и жир на отдельную тарелку и варим около полутора часов, приоткрыв крышку кастрюли. Солим в самом конце варки!
Бульон получится прозрачным.
Вынимаем мясо, удаляем кости. Мясо режем крупными кусками, прикрываем крышкой.
В бульоне варим борщ.
На маленьком огне он чуть кипит. Закладываем дольки 3-4 средних картофелин, сладкий перец, нарезанный соломкой.
Рядом стоит сковорода, на нее выкладываем пену и жир, собранные с бульона, добавляем 2 средние свеклы, нарезанные тонкой соломкой или натертые на крупной "буряковой" как у нас говорят, терке. Свеклу предварительно чуть сбрызгиваем уксусом, буквально парой капель, перемешиваем и выкладываем на сковородку. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты (или стакан томатного сока), 1 ч.л. сахара и тушим до почти готовности свеклы.
На соседней сковородке в столовой ложке растительного масла обжариваем слегка репчатый лук кубиками, корень петрушки и морковку соломкой.
Картошка почти готова. Засыпаем шинкованную свежую капусту, примерно 500гр, кипит 10 минут, закладываем тушеную свеклу и поджаренные овощи.
В освободившейся от лука и морковки сковородке, не добавляя масла, поджариваем столовую ложку муки до приятного орехового запаха, осторожно разводим ее бульоном из борща до густоты сметаны. Как только мука заварится, вливаем в борщ.
Пока он снова закипает, мелко режем кусочек граммов 25 соленого сала, толчем его вместе с 2 зубчиками чеснока в специальной толкушке или пропускаем в блендере. Заправляем борщ салом и кусками мяса. Всыпаем укроп и петрушку, корректируем соль. Кипит еще 5 минут. Выключаем. Настаиваем 15 минут и ...по тарелкам!!!
К борщу классика - это пампушки с чесноком! Испеките маленькие булочки из обыкновенного дрожжевого теста. Уложите в кастрюлю, залейте чесночной заправкой (см. ниже), встряхните и подавайте горячими к столу.
Очень быстрый вариант - растираете чеснок с растительным маслом и кипяченой водой - 2 зубчика:2 ст.л. масла:1 ст.л. воды.
Нарезаете ржаной хлеб небольшими кубиками или параллелепипедами, поджариваете на сухой сковородке, раскладываете на тарелке и поливаете соусом. Подаете горячими!!!
Для КД в 100гр около 7 у.е.