Синильные (старческие) психозы
31-01-2014 00:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Синильные (старческие) психозы
При старческих психозах развивается первичная атрофия нервных клеток коры головного мозга. В связи с этим наблюдается нарастание слабоумия. Старческие психозы обычно начинаются в возрасте 60—65. лет.
Бред ограбления («бред ущерба») является весьма характерным для этих больных. Больные прячут свои вещи, иногда даже относят к знакомым, так как уверены, что домашние их обворовывают.
Поскольку имеются выраженные нарушения памяти, они постоянно забывают, куда ими отнесены вещи, что подкрепляет их мысли об ограблении. Больные часто уверяют, что, они могут погибнуть от голода, так как у них нет никаких средств к существованию, а также высказывают другие идеи ущерба. Они нередко начинают собирать ненужные вещи, например тряпки, коробки, пузырьки. В отделении такие больные иногда связывают свою постель в узел и держат его обеими руками, постоянно причитая, что их собираются обокрасть. За своей внешностью они не следят, становятся неряшливыми и неопрятными. Аппетит у многих больных сенильным психозом бывает хороший, а иногда повышенный. Они с жадностью съедают все, что им дают. В далеко зашедших случаях больные перестают правильно пользоваться ложкой, вилкой. Их не трогает судьба близких, все интересы направлены на удовлетворение элементарных потребностей.
------------------------------------------------------------
Паранойяльные состояния, или психозы, проявляются хроническим паранойяльным интерпретативным бредом, распространяющимся на лиц ближайшего окружения (родственников, соседей) — так называемый бред малого размаха. Больные обычно говорят о том, что их притесняют, хотят избавиться от них, намеренно портят их продукты, личные вещи или просто обворовывают. Чаще они считают, что путем «издевательства» окружающие желают ускорить их смерть или «выжить» из квартиры. Значительно реже отмечаются высказывания, что их стремятся уничтожить, например отравить. В начале болезни часто наблюдается бредовое поведение, которое обычно выражается в использовании всевозможных приспособлений, мешающих проникать в комнату больного, реже в жалобах, направленных в различные государственные учреждения, и в смене места жительства. Болезнь продолжается в течение долгих лет с постепенной редукцией бредовых расстройств. Социальная адаптация таких больных обычно страдает мало. Одинокие больные полностью обслуживают себя, сохраняют родственные и дружеские связи с прежними знакомыми.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote