• Авторизация


Черно-белая Америка Ларса фон Триера 18-05-2005 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Ларс фон Триер боится самолетов. Он вообще не любит пользоваться общественным транспортом - в Канн из Дании он приехал в автомобиле с прицепом. Ларс фон Триер боится самолетов. Он вообще не любит пользоваться общественным транспортом - в Канн из Дании он приехал в автомобиле с прицепом.
Выезжать из своего датского королевства он тоже не любит, и только убедительная просьба продюсеров заставила его взойти по красному каннскому ковру и представить миру вторую часть своей американской трилогии.
В киноспектакле "Мандерлей" зритель снова встречается с героями "Догвиля", очаровательной и принципиальной девушкой Грейс и ее папой-гангстером.
Стерев с лица земли Догвиль, американский городок, о котором проницательная Грейс заметила: "если существуют на свете места, без которых мир становится лучше, Догвиль - из их числа", герои продолжают свои странствия по Америке, и весной 1933 года оказываются у ворот Мандерлея в штате Алабама.

Когда ужинать свободным?
К своему изумлению, Грейс обнаруживает, что рабство, отмененное 70 лет назад, все еще процветает в Мандерлее. С присущей ей решительностью и энтузиазмом Грейс решает единолично освободить чернокожих обитателей городка от рабства и сделать из них полноценных американских граждан.
Однако освобожденные мандерлейцы приходят в смятение: "Мисс Грейс, в Мандерлее, когда мы были рабами, мы всегда ужинали в семь вечера, а в какое время ужинают свободные люди?" - вопрошает старый раб Вильхельм (Дэни Гловер), ставший главой городка.
Безуспешные попытки Грейс разбудить в освобожденных рабах желание сеять хлопок или хотя бы отремонтировать прохудившиеся жилища сопровождаются эмоциональной фрустрацией личного свойства: гордый красавец Тимоти, верный традициям древнего африканского племени манси, волнует ее девичье воображение.
Следуя своему убеждению - "мы привезли их сюда, мы поработили их, и мы сделали их такими", - белокурая Грейс упорствует. Но ураган, эпидемия пневмонии, засуха, голод и полная неспособность новоиспеченных американских граждан усвоить азы демократии приводят к провалу этой затеи.

Манси и мэнси
Даже Тимоти, овладев Грейс и продемонстрировав чудеса африканского искусства любви (которое показалось Грейс "скорее удивляющим, чем удовлетворяющим"), оказывается, ведет свой род не от гордых манси, а от бесславных мэнси.
Прожив несколько месяцев при равноправии а-ля Грейс, потеряв половину своих мирных жителей, охваченный болезнью, голодом и унынием, Мандерлей отторгает демократию как чужеродный орган.
Старый раб Вильхельм решается озвучить мнение большинства: "Америка не была готова принять нас, негров, как равноправных 70 лет назад - и сейчас не готова, и, если так пойдет дальше, то и через сто лет не будет готова! Боюсь, что то оскорбление, которая эта страна может обрушить на нас, свободных цветных людей, превзойдет самые дурные ожидания. Поэтому мы провели голосование. И мы, жители Мандерлея, решили, что мы хотим сделать шаг назад и вернуться обратно в рабство!"

[показать]"Переоценка сил"
"Мандерлей" следует стилистике "Догвиля" с незначительными вариациями.
Это киноспектакль, снятый целиком в студийных условиях (идеальное рабочее пространство для режиссера, страдающего агорафобией), с минималистскими театральными декорациями. Границы домов и улиц обозначены разметкой на сцене. В Догвиле - белым по черному, а в Мандерлее - черным по белому.
Главное изменение в кастинге - отсутствие Николь Кидман, сыгравшей Грейс в первом фильме трилогии. Сменившая Кидман молодая актриса Брайс Даллас Ховард очень органична в роли гангстерской дочки с демократическими идеалами.
Однако зрителю, посмотревшему "Догвиль", будет недоставать в "Мандерлее" присутствия Кидман, чье появление на площадке одного из самых независимых режиссеров десятилетия само по себе создавало дополнительный забавный вывих, стилистическое напряжение.
На вопрос, согласится ли Брайс Даллас Ховард сыграть Грейс в заключительной части трилогии, молодая актриса воскликнула: "Клянусь, я пойду на любые жертвы, чтобы снова работать с Ларсом!" Однако сам фон Триер признался журналистам, что в данный момент не готов продолжать работу над проектом. "Я пообещал, что сделаю трилогию и думал, что морально готов к этому. Но оказалось, что я переоценил свои силы".

60-процентный американец
Фон Триер никогда не был в Америке, но считает себя на 60% американцем.
"В моей родной Дании повсюду можно найти Америку, почуствовать ее экспансию - в магазинах, в кинотеатрах, в политике. Мы практически оккупированы Америкой. Поэтому я считаю себя отчасти американцем, - говорит он. - Только, к сожалению, я не имею права голоса в американских выборах".
"Должен признаться, - добавляет фон Триер, - что перед началом этой пресс-конференции мне надавали кучу "добрых советов", что можно и что нельзя говорить журналистам. Я считаю, что политическая корректность - ужасная вещь, потому что она убивает дискуссию и демократию. Нет никаких сомнений в том, что вина за порабощение чернокожих лежит на плечах белых людей, однако, как это ни странно, в каждом уважающем себя американском городе есть музей Холокоста, но нигде нет музея расового насилия, которое происходило и происходит внутри самой Америки".
Сквозь авангардную стилистику и тотальную иронию, черным по белому, проступает твердый режиссерский почерк. "Мандерлей" выстреливает прямо в лоб. Финальные титры картины идут на фоне фотографий с изображением чернокожих жертв расовых конфликтов в США, могилы Мартина Лютера Кинга, молящегося Джорджа Буша и боевиков Ку-клукс-клана.
Датский режиссер "обращает глаза зрачками в душу" и решается показывать и произносить вещи, запрещенные политкорректностью.
Актер Дэни Гловер, черный американец, сыгравший роль старого раба Вильхельма, так ответил на вопрос о том, каково ему, американцу, было сниматься в этой "антиамериканской" картине: "Для меня это возможность высказаться. Заявить о важнейших вещах. Мало кто говорит об этом, но сегрегация в Америке существует и сегодня. 70% чернокожих детей до сих пор обучаются в школах отдельно от белых".
На каннском фестивале картина встречена с восхищением. На каннском кинорынке продюсеры фон Триера ищут американских прокатчиков.

Адрес статьи на bbcrussian.com
Дата и время публикации: 2005/05/17 16:02:10 GMT
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Да... Ларс симпатяга, сколько я наблюдаю за его творчеством, он все стремится вперед. А еще очень рад намозолившую взгляд частым появлением своей белесой красоты пришла эта чудесная рыжая очарование, Брайс Даллас Ховард, потрясающе, хотел бы я на все взглянуть. Не люблю я идейные полотна, но у Ларса проскальзывает человек. Было бы просто интересно посмотреть как идет фильм, как он снят, какие там режисерские находки, почерк, а не задумываться о противных, опротивившихся несправедливостях. И главное посмотреть на эту рыжую девушку... прекрасное солнце, прямо как та, помнишь, которой я подарил часы, очень похожа, Виктория... и все равно что она ограничена по чью-то там мнению, мне Кидман не во всех ролях нравилась и вообще мало в каких, только в "Широко закрытых глазах" и "Другие". Просто как увидел ее фотку, сразу так освежился :)
BLACKEST_BLACK 19-05-2005-07:22 удалить
Хм... Догвиль... Веришь,буквально три дня назад мы с моим подругом обсуждали этот фильм.Ну как обсуждали... Я - то его не смотрела ( зато в это время наслаждалась японским ужастиком Один пропущеный звонок ,умеют же делать !) ,но услышала от него подробнейшее описание.Если честно,не видела ни одного фильма Ларса ,так уж у нас повелось,все хорошие фильмы покадывать поздно ночью... Скорее бы у нас показали,я - то не пропущу!
А я Кидман помню почему - то больше по Банкоку Хилтону.
Я сегодня испытывал яркое желание найти фотографии новой актрисы Брайс Даллас Ховард и поместить в дневник!
Ну конечно же! Эта прелесть играла в замечательном, переполненном мистикой фильме деревьня! Очень по стилю схожим с фильмами Ларса, с Хоаканом Фениксом и Броди ("Пианист", главная роль, забыл имя)
[показать]
Dicke 19-05-2005-08:42 удалить
А я не смогла досмотреть "Догвиль" - мне стало не по себе...
Dicke, это всего-лишь фильм, не нужно воспринимать его персонажей людьми, есть гораздо более отвратные фильмы, я тебя понимаю, нежно, невозможно, близко, проникновенно... я наверно урод моральный.
BLACKEST_BLACK 19-05-2005-08:49 удалить
Dicke, зря наверное .... Соглядатай прав ,по крайней мере фильм не посредственный какой - нибудь,в духе обычном Голлевуда.
BLACKEST_BLACK, каждый по своему воспринимает. Кто-то бежит из зала "Страсти христовы", а я лишь плакал и злился, сквозил зубы сквозь слезы на итальянских мучителей, грозя им кулаками, а в конце счастливо улыбался, когда из груди полилась кровь.

Догвиль да, под голливуд сделан, замаскирован я бы даже сказал, очень хорошая находка заставить есть американцев, запоковав все в привычный вид булочик от бургера.
BLACKEST_BLACK 19-05-2005-08:56 удалить
Соглядатай, ой,Страсти христовы -хороший фильм,с трудом сдерживала слезы,неплохой режисерский дебют Гибсона.Задумываешься поневоле....
BLACKEST_BLACK, да... я впервые библию воспринял ни как сказку, а близко к себе, к жизни, к человеку. Это кстати не дебют, был у него еще один фильм "Храброе сердце". Тоже наград нахватал ого-го!
Вот именно, фильм хороший, если он вызывает в нас что-то большее, чем просто скуку (я вообще последнее время, недосматриваю до середины большую часть кинолент) и безразличие.
BLACKEST_BLACK 19-05-2005-09:11 удалить
Соглядатай, ой,как это я так....
Сейчас у нас есть выбор .Я тоже редко смотрю фильмы, американские особенно ,предпочитаю европейское кино,а его на наших экранах маловато ...
BLACKEST_BLACK, я сейчас предпочитаю не очень сложное и не скучное кино, главное красивое, чтобы была тонкая изюминка, европейские фильмы всегда имеют какой-то недостаток для усталого разума, а так смотрю, на носителях, экранах =) Мы нашли в городе комиссионный один, там кассеты по 30 рублей, много накупали всякого и американского и европейского.
Dicke 19-05-2005-11:33 удалить
BLACKEST_BLACK, Соглядатай, это интересно, что у вас тоже появились ассоциации и от "Догвиля" перешли к "Страстям" - мне так кажется, оба фильма по разному сказали одно и то же - что мир жесток, что человек ни капельки не изменился к лучшему, что насилие повсюду...
Соглядатай, ты прав - фильм Гибсона делает из Библию рассказ о жизни...
BLACKEST_BLACK 20-05-2005-05:44 удалить
Соглядатай, а не в этих ли недостатках европейского кино их изюминка ?... Никакой глянцевости ,красота и проблемность ,да ,где - то сложность ,но к ней привыкаешь ,привыкаешь к сложному восприятию каждой конкретной ленты - это мне очень нравится.
Смотрим кино !
Dicke, не обращай внимание на это насилие, оно есть, и не будет его только в наших светлых головах, храни в себе свой свет, не надо его гасить, а то тогда нам всем будет холодно. Да, именно так я его и воспринял, хотя мне очень понравились чисто киноматографические акценты, которые и в жизни существуют, способы замедления нашего сознания, когда особые, решающие минуты воспринимаются с особым акцентом...
BLACKEST_BLACK, согласен с тобой, в этом и есть их изюминка, но так же и трудность, не всегда я готов с полной отдачей настоящего внимательного зрителя смотреть сложные, не украшенные отрезвляющей глянцевостью (в Догвиле, мне казалось, эту глянцевость выполняют интересные задумки с воображаемым простраством и звуковым оформлением, а так же игра актеров была очень интересна - прямая заслуга и почерк режисера. И поверь, я смотрел и осиливал европейское кино, когда было много свободного времени и когда башка не была занята "важной" ерундой, жизненной. Мне тоже очень нравится, я с удовольствием всегда приступаю к просмотру европейского кино (вернее сказать арт хаусу) и наслаждаюсь откровением. Ведь чувствуешь, что это кино вызывает в тебе собственное виденье, а не общее, потому что там много частностей и мелочей, в отличии от шаблонного. Полезна так же классика американского кино, как начало перехода от искусства к массовости. Там искусством выступали актеры, не их игра даже, а внешность, способность режисера их показать, позже это переходило в тупое следование за знаменистостями, становившимися жертвами своих несуществующих образов, несущихся словно отдельные призраки, за которыми неприятно гоняться, и большая часть американского кино последнего времени стало походить на заставление витрин маникенами, это действительно скучно и раздрожает.
Вот, смотрю сейчас легкое кино (не лег спать еще), комедию, "Метод Хитча", и мне нравится, особенно герой Роланд, ну подопечный Хитча, и юмор мне нравится, смешно, легко, только девушка журналиска раздрожает, типичный голивудский маникен, потерявший всякую индивидуальность...
Одри Хепберн...
Dicke 20-05-2005-16:57 удалить
Соглядатай, спасибо, что стараешься взбодрить меня!
Кстати, заметили, что европейские режиссеры в Голивуде делают чуть ли не лучший свой фильм и после Голивуда уже ничего стоящего не могут сделать. За немногими исключениями. Только Милош Форман прижился.
Dicke, лучшей наградой будет, чтобы ты перестала хмуриться и переживать...
Да, Милош Форман по-моему там только и прославился и показал себя... сейчас на голову не приходит ничего, но по-моему я подобный пример встречал. Сейчас мне нравится ажиотаж с японскими ужастиками :) Голивуд стал большой ямой. Но многие режисеры, кроме молодежи заслуживают внимания и продолжают иногда удивлять. Обожаю фильм "Терминал", "Изгой"... добрые... добота, которую ругают иногда в фильмах присутствует, но ее называют сентиментальностью и глупостью. Ведь наша жизнь сказка и действительно Ларс может напугать и опровргнуть, и озлобить даже. Лучше я не буду задумываться и посмотрю легкую милодраму, в которой взаимодействуют две пары глаз, две пары мотивов, два перепутья сюжета...
На моральное здоровье , Dicke! Я просто не могу и не хочу закрыть глаза, что с тобой что-то не так последнее время...
Dicke 20-05-2005-22:38 удалить
Рома, пожалуйста, не беспокойся! Пройдет все, обещаю. :) А я не хмурюсь, только переживаю, да :) Ничего страшного, просто немножко терпения, чтоб прошло...
:)
Dicke, пусть пройдет надеюсь по-быстрее... :) Не беспокоюсь, просто помню :)
На душевное благосостояние, Dicke :)


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черно-белая Америка Ларса фон Триера | Dicke - Дневник Dicke | Лента друзей Dicke / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»