[показать] Ларс фон Триер боится самолетов. Он вообще не любит пользоваться общественным транспортом - в Канн из Дании он приехал в автомобиле с прицепом. Ларс фон Триер боится самолетов. Он вообще не любит пользоваться общественным транспортом - в Канн из Дании он приехал в автомобиле с прицепом.
Выезжать из своего датского королевства он тоже не любит, и только убедительная просьба продюсеров заставила его взойти по красному каннскому ковру и представить миру вторую часть своей американской трилогии.
В киноспектакле "Мандерлей" зритель снова встречается с героями "Догвиля", очаровательной и принципиальной девушкой Грейс и ее папой-гангстером.
Стерев с лица земли Догвиль, американский городок, о котором проницательная Грейс заметила: "если существуют на свете места, без которых мир становится лучше, Догвиль - из их числа", герои продолжают свои странствия по Америке, и весной 1933 года оказываются у ворот Мандерлея в штате Алабама.
Когда ужинать свободным?
К своему изумлению, Грейс обнаруживает, что рабство, отмененное 70 лет назад, все еще процветает в Мандерлее. С присущей ей решительностью и энтузиазмом Грейс решает единолично освободить чернокожих обитателей городка от рабства и сделать из них полноценных американских граждан.
Однако освобожденные мандерлейцы приходят в смятение: "Мисс Грейс, в Мандерлее, когда мы были рабами, мы всегда ужинали в семь вечера, а в какое время ужинают свободные люди?" - вопрошает старый раб Вильхельм (Дэни Гловер), ставший главой городка.
Безуспешные попытки Грейс разбудить в освобожденных рабах желание сеять хлопок или хотя бы отремонтировать прохудившиеся жилища сопровождаются эмоциональной фрустрацией личного свойства: гордый красавец Тимоти, верный традициям древнего африканского племени манси, волнует ее девичье воображение.
Следуя своему убеждению - "мы привезли их сюда, мы поработили их, и мы сделали их такими", - белокурая Грейс упорствует. Но ураган, эпидемия пневмонии, засуха, голод и полная неспособность новоиспеченных американских граждан усвоить азы демократии приводят к провалу этой затеи.
Манси и мэнси
Даже Тимоти, овладев Грейс и продемонстрировав чудеса африканского искусства любви (которое показалось Грейс "скорее удивляющим, чем удовлетворяющим"), оказывается, ведет свой род не от гордых манси, а от бесславных мэнси.
Прожив несколько месяцев при равноправии а-ля Грейс, потеряв половину своих мирных жителей, охваченный болезнью, голодом и унынием, Мандерлей отторгает демократию как чужеродный орган.
Старый раб Вильхельм решается озвучить мнение большинства: "Америка не была готова принять нас, негров, как равноправных 70 лет назад - и сейчас не готова, и, если так пойдет дальше, то и через сто лет не будет готова! Боюсь, что то оскорбление, которая эта страна может обрушить на нас, свободных цветных людей, превзойдет самые дурные ожидания. Поэтому мы провели голосование. И мы, жители Мандерлея, решили, что мы хотим сделать шаг назад и вернуться обратно в рабство!"
[показать]"Переоценка сил"
"Мандерлей" следует стилистике "Догвиля" с незначительными вариациями.
Это киноспектакль, снятый целиком в студийных условиях (идеальное рабочее пространство для режиссера, страдающего агорафобией), с минималистскими театральными декорациями. Границы домов и улиц обозначены разметкой на сцене. В Догвиле - белым по черному, а в Мандерлее - черным по белому.
Главное изменение в кастинге - отсутствие Николь Кидман, сыгравшей Грейс в первом фильме трилогии. Сменившая Кидман молодая актриса Брайс Даллас Ховард очень органична в роли гангстерской дочки с демократическими идеалами.
Однако зрителю, посмотревшему "Догвиль", будет недоставать в "Мандерлее" присутствия Кидман, чье появление на площадке одного из самых независимых режиссеров десятилетия само по себе создавало дополнительный забавный вывих, стилистическое напряжение.
На вопрос, согласится ли Брайс Даллас Ховард сыграть Грейс в заключительной части трилогии, молодая актриса воскликнула: "Клянусь, я пойду на любые жертвы, чтобы снова работать с Ларсом!" Однако сам фон Триер признался журналистам, что в данный момент не готов продолжать работу над проектом. "Я пообещал, что сделаю трилогию и думал, что морально готов к этому. Но оказалось, что я переоценил свои силы".
60-процентный американец
Фон Триер никогда не был в Америке, но считает себя на 60% американцем.
"В моей родной Дании повсюду можно найти Америку, почуствовать ее экспансию - в магазинах, в кинотеатрах, в политике. Мы практически оккупированы Америкой. Поэтому я считаю себя отчасти американцем, - говорит он. - Только, к сожалению, я не имею права голоса в американских выборах".
"Должен признаться, - добавляет фон Триер, - что перед началом этой пресс-конференции мне надавали кучу "добрых советов", что можно и что нельзя говорить журналистам. Я считаю, что политическая корректность - ужасная вещь, потому что она убивает дискуссию и демократию. Нет никаких сомнений в том, что вина за порабощение чернокожих лежит на плечах белых людей, однако, как это ни странно, в каждом уважающем себя американском городе есть музей Холокоста, но нигде нет музея расового насилия, которое происходило и происходит внутри самой Америки".
Сквозь авангардную стилистику и тотальную иронию, черным по белому, проступает твердый режиссерский почерк. "Мандерлей" выстреливает прямо в лоб. Финальные титры картины идут на фоне фотографий с изображением чернокожих жертв расовых конфликтов в США, могилы Мартина Лютера Кинга, молящегося Джорджа Буша и боевиков Ку-клукс-клана.
Датский режиссер "обращает глаза зрачками в душу" и решается показывать и произносить вещи, запрещенные политкорректностью.
Актер Дэни Гловер, черный американец, сыгравший роль старого раба Вильхельма, так ответил на вопрос о том, каково ему, американцу, было сниматься в этой "антиамериканской" картине: "Для меня это возможность высказаться. Заявить о важнейших вещах. Мало кто говорит об этом, но сегрегация в Америке существует и сегодня. 70% чернокожих детей до сих пор обучаются в школах отдельно от белых".
На каннском фестивале картина встречена с восхищением. На каннском кинорынке продюсеры фон Триера ищут американских прокатчиков.
Адрес статьи на bbcrussian.com
Дата и время публикации: 2005/05/17 16:02:10 GMT