• Авторизация


Имбирный пирог–перевертыш с яблоками 04-10-2025 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


7301510_imbirnyipirogsyablokami_1 (570x700, 324Kb)

Время приготовления - 45 минут

Уровень сложности - Справится и новичок

 

Знаю-знаю, что у многих имбирная выпечка ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, а до них еще довольно далеко. Но этот пирог слишком уж вкусный, чтобы привязывать его к каким-то праздникам и сезонам. Покупаем яблоки, трясем полку с приправами - и печем :) В отличие от большинства пирогов в блоге, этот я рекомендую печь в неразъемной форме. Сахар с масло на дне могут протекать на дно духовки, если дно и бортик формы недостаточно хорошо подогнаны. А зачем нам весь этот дым и чад, правда?

 

Ингредиенты на форму 24 см:

Для верха

  • сливочное масло 40 грамм
  • сахар 2 ст.л.
  • яблоко среднее 3-4 шт. 

Для теста

  • яйца 1 шт.
  • сметана 120 грамм
  • сахар 120 грамм
  • мёд 70 грамм
  • растительное масло 60 мл.
  • мука 200 грамм
  • молотая корица 1,5 ч.л.
  • молотый имбирь 1 ч.л.
  • мускатный орех 1/4 ч.л.
  • молотая гвоздика 1/4 ч.л.
  • сода 2/3 ч.л. 

 

Рецепт приготовления:

Примечания по ингредиентам:

  • Яблоки. Лучше всего подойдут яблоки с довольно плотной мякотью, которая не превращается в пюре при запекании – например, Голден или Гренни Смит.
  • Мед. Универсальный вариант меда для этого рецепта – липовый или смешанный цветочный. Он дает ощутимый, но не избыточный медовый аромат. Но если вы хотите ощутить мед посильнее, можете использовать гречишный.
  • Масло. В этом пироге используется разный жир – растительное рафинированное масло для теста и сливочное для верха. Растительное можно брать любое на ваш выбор. А можно заменить на растопленное сливочное. Масло для карамельного верха нужно сливочное, с жирностью от 80%.
  • Сахар. Обычного белого сахара здесь вполне достаточно. Коричневый все равно потеряется на фоне меда и специй.
  • Сметана. Жирность не принципиальна. Можно заменить на густой йогурт без добавок. Мука. Высшего сорта с белком 10,5 г на 100 г более чем достаточно. Если у вас есть мука для тортов, она тоже отлично подходит. А вот сильную хлебную лучше оставить для хлеба.
  • Специи. Вкуснее и ароматнее всего этот пирог будет с полным набором специй, прописанным в ингредиентах. Но если вы стеснены в выборе, то помните, что корица и имбирь просто обязательны в этом пироге. Мускатный орех и гвоздику можно пропустить, хоть это и немного упростит ароматику. Если вас есть готовая пряная смесь для имбирного печенья или тыквенного пирога, можете использовать ее. 

Переходим к приготовлению.

  1. В форму выливаем растопленное сливочное масло и насыпаем сахар. 
  2. Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Укладываем на дно формы. 
  3. Готовим тесто. Для этого соединяем яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Взбиваем венчиком до однородного состояния. 
  4. Добавляем просеянную с содой и специями муку, замешиваем тесто. 
  5. Выливаем тесто поверх яблок в форму и разравниваем. 
  6. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.
  7. Вынимаем, даем постоять минут 10, затем переворачиваем форму на блюдо и аккуратно извлекаем пирог. Остужаем и подаем. Приятного аппетита!


источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Имбирный пирог–перевертыш с яблоками | Кулинарушка - Дневник кулинарного путешественника | Лента друзей Кулинарушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»