
Время приготовления - 45 минут
Уровень сложности - Справится и новичок
Знаю-знаю, что у многих имбирная выпечка ассоциируется с новогодними и рождественскими праздниками, а до них еще довольно далеко. Но этот пирог слишком уж вкусный, чтобы привязывать его к каким-то праздникам и сезонам. Покупаем яблоки, трясем полку с приправами - и печем :) В отличие от большинства пирогов в блоге, этот я рекомендую печь в неразъемной форме. Сахар с масло на дне могут протекать на дно духовки, если дно и бортик формы недостаточно хорошо подогнаны. А зачем нам весь этот дым и чад, правда?
Ингредиенты на форму 24 см:
Для верха
-
сливочное масло 40 грамм
-
сахар 2 ст.л.
-
яблоко среднее 3-4 шт.
Для теста
-
яйца 1 шт.
-
сметана 120 грамм
-
сахар 120 грамм
-
мёд 70 грамм
-
растительное масло 60 мл.
-
мука 200 грамм
-
молотая корица 1,5 ч.л.
-
молотый имбирь 1 ч.л.
-
мускатный орех 1/4 ч.л.
-
молотая гвоздика 1/4 ч.л.
-
сода 2/3 ч.л.
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
-
Яблоки. Лучше всего подойдут яблоки с довольно плотной мякотью, которая не превращается в пюре при запекании – например, Голден или Гренни Смит.
-
Мед. Универсальный вариант меда для этого рецепта – липовый или смешанный цветочный. Он дает ощутимый, но не избыточный медовый аромат. Но если вы хотите ощутить мед посильнее, можете использовать гречишный.
-
Масло. В этом пироге используется разный жир – растительное рафинированное масло для теста и сливочное для верха. Растительное можно брать любое на ваш выбор. А можно заменить на растопленное сливочное. Масло для карамельного верха нужно сливочное, с жирностью от 80%.
-
Сахар. Обычного белого сахара здесь вполне достаточно. Коричневый все равно потеряется на фоне меда и специй.
-
Сметана. Жирность не принципиальна. Можно заменить на густой йогурт без добавок. Мука. Высшего сорта с белком 10,5 г на 100 г более чем достаточно. Если у вас есть мука для тортов, она тоже отлично подходит. А вот сильную хлебную лучше оставить для хлеба.
-
Специи. Вкуснее и ароматнее всего этот пирог будет с полным набором специй, прописанным в ингредиентах. Но если вы стеснены в выборе, то помните, что корица и имбирь просто обязательны в этом пироге. Мускатный орех и гвоздику можно пропустить, хоть это и немного упростит ароматику. Если вас есть готовая пряная смесь для имбирного печенья или тыквенного пирога, можете использовать ее.
Переходим к приготовлению.
-
В форму выливаем растопленное сливочное масло и насыпаем сахар.
-
Яблоки чистим и разрезаем на дольки. Укладываем на дно формы.
-
Готовим тесто. Для этого соединяем яйца, растительное масло, белый сахар, сметану и мед. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
-
Добавляем просеянную с содой и специями муку, замешиваем тесто.
-
Выливаем тесто поверх яблок в форму и разравниваем.
-
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 35 минут.
-
Вынимаем, даем постоять минут 10, затем переворачиваем форму на блюдо и аккуратно извлекаем пирог. Остужаем и подаем. Приятного аппетита!
источник