С Пасхой!
        19-12-2007 23:47
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Бронхит это конечно хорошо, да и бутерброд с чаем на фоне ощущения близящегося конца европейской цивилизации вобщем-то тоже неплохо, но я решил что моему организму нужен настоящий отдых, а не его ширпотребовские версии. А поэтому тыкнув пару раз мышой в иконку, приготовился наслаждаться одним из лучших фильмов всех времён и народов - “Кин-дза-дза!”. Киностудия Мосфильм. Тысяча девятьсот, страшно подумать, восемьдесят шестой год. ВэДэЭнХашные макеты Колхозницы и Рабочего на заставке. Творческое объединение музыкальных и комедийных фильмов.. Стоп!.. Что значит “объединение фильмов”? Как это прикажете понимать? С каких это пор фильмы могут объединяться?! Помилуйте, объединяться могут только люди, ну или там.. скажем.. собаки. Возможно могут микробы, хотя тут есть некоторые сомнения. В любом случае, объединяться и создавать этим объединения могут исключительно живые существа, обладающие волей и физической возможностью к этому самому объединению, но уж никак не фильмы! До чего глупая, и совершенно безграмотная фраза - если ведь вдуматься - маячила на заставках множества советских фильмов. А ведь видел её сотни раз наверное и - незамечал..
И вот ещё что подумалось. Известный всему миру (а не только участникам аукционов Сотби) Карл Фаберже был немцем. Самым что ни на есть. Из тех самых немцев, что императорский двор пригласил жить в России, посулив им за это всякие ништяки и блага. Это все знают, да. А вот интересно, почему у самого что ни на есть немца – французская фамилия?.. Нет, я не против конечно. Мне вобщем-то всё равно. Однако всёж как так получилось?
Кстати, основоположниками традиции изготовления пасхальных роботов все почему-то считают Мисио Такигава или Карла Диркшнайдера. Однако можно сказать что всёж первым был именно Карл Фаберже, когда ещё в начале 20-ого века преподнёс императорской семье в качестве традиционного пасхального подарка яйцо, впервые в истории механизированное. Не вспомню, каким было первое – с часами внутри, или с музыкальным механизмом, но по сути и то и другое по самому факту его механизации, вполне можно причислить к прообразу пасхального робота.
И вспомнилось.. У бабушки было огромное количество этих вот пасхальных яиц. Наверное старинных, потому как не помню ни единого случая что бы хоть кто-то приносил именно сувенирные яйца – всё только рыжие ну или в крапинку, но непременно съедобные, у глупых куриц отнятые. Да и сама бабушка их никогда и никому не дарила. Впрочем, она была радикально не религиозной, не церковной и даже абсолютно не суеверной. Хотя, дабы не обижать соседей и всяких там родственников, конечно варила к пасхе яйца в шелухе. Это да.
…
Рецепт пасхального яйца а ля Верхунофф.
Традиционно и совершенно незамысловато варим яйца в луковой шелухе, однако прежде чем покидать их в кастрюльку – приклеиваем к каждому яйцу одну или две лапки петрушки. Ну не клеем “Супер Момент”, разумеется, а как нибудь так.. И тогда пасхальное яйцо, сварившись, будет привычного и мерзкого цвета хны, однако под петрушкой цвет будет гораздо бледнее. Как отпечаток трафаретный – аккуратный и точный. Дагерротип Лета.. На мой взгляд очень даже ничего получается. Креативненько.)
…
А деревянные яйца были с какими-то лубочными орнаментами всех мастей, а некоторые - что, видимо подороже, - со сценками из жизни людей. И было янтарное яйцо. Каменный мёд – как бы светящееся изнутри чём-то тёплым. И было ещё одно какое-то каменное. Мутно-полупрозрачное, бледного цвета морской волны с голубыми прожилками.. Тяжёлое и холодное. И какое-то.. загадочное.. А вот что с ними делать и как в них играть, мне было совершенно непонятно. Глупые какие-то яйца. Нет, их конечно можно тупо катать по полу и учинять что-то вроде непрогнозируемого крикета, однако даже дурацкие кубики это куда интереснее. А уж папин стол, в ящиках которого лежали такие загадочные и манящие штуки, дрюки, фигнюшки и железячки (и которые почему-то нельзя было трогать. Но ведь если нельзя, но очень хочется, - то ведь можно же!)), это вообще было вне конкуренции со всякими там кубиками, и уж тем более с лубочными яйцами.
Вот так-то я и не стал ни религиозным, ни даже церковным..) Всему виной, видимо, была научно-техническая революция в отдельно взятой квартире сталинского дома.)
К чему это я?.. Неизвестно.. Так просто.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote