• Авторизация


Лао Цзы и мутный свет зимнего утра в средней полосе европейской части России. 08-02-2007 09:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нет, я конечно знал, что он жил когда-то совсем давно, но почему-то никак не думал что аж две с половиной тысячи лет назад. Написано так как буд-то взято не из несусветного прошлого, а из неясного, утопического будущего, в котором бродят все такие предельно одухотворённые. Без тупости, глупости, рутины и комплексов. Достойный джентльмен. Перечитал его вирши и что-то, где-то, чуточку...

И удивительно слышать из его уст слова мол.. древние говорили. Он жил бог весть когда, но для него уже тогда существовали какие-то “древние”! Насколько всё таки христианство и его незаконнорожденный ребёнок мусульманство отбросили, или правильнее сказать задержали в развитии европейскую, да и мировую, если уж быть честным, цивилизацию! А всё так хорошо начиналось.. Платон, Сократ, Аристотеть. И как говорится: & more.. А теперь любой и каждый лопочет о морали, нравственности, совести, чести, долге, гуманизме, душе (особенно любят почему-то о душе. почему?) и так далее, а толку от этого, любому и каждому – с гулькин нос.

И ведь вот не писал ничего тот же Лао Цзы совершенно. Как и все остальные такие же как он. Оставлять следы в этом мире – стыдно. Даже просто неприлично. Но вот поймал таможенник Лао Цзы и заставил на скорую руку написать нечто. Так сказать, на память. Лишь поэтому Дао Дэ Цзин написано как наставление правителям. (Вспомнилось – Моральный кодекс строителя коммунизма.)) А по сути, лишь одному начальнику таможни. Это был автограф на память – и не более того. Да и написан он был буквально “на коленке” – впопыхах, хотя эти 5000 иероглифов почему-то считается мудростью, которую человек писал чуть ли не всю жизнь.

Не оставлять следов. И Лао не оставлял и другие - тоже. Зная что всё – Дым. И ничего в этой жизни нифига не меняется от твоих следов, слов, букв и всего остального.. Но вот если бы тупой таможенник не вымог у Лао сей автограф, то ведь я бы его не прочёл сейчас! А вместе с тем если я человек по-настоящему внятный, то я и без всяких там буковок-иероглифов должен бы знать, просто несомневаться в том, что умных людей куда больше чем кажется – в любые эпохи и времена - только их никогда не видно. Хотя бы просто потому что они мудро не оставляют ни следов ни памяти о себе. Знать и не печалится. А раз я прочитал и мне капелюшку полегчало – значит я обалдуй. Значит я этого не знаю. Значит мне нужны какие-то материальные подтверждения, те же буковки например. Нет, я точно не Лао. И пока ещё не Цзы..


То, что находится в равновесии, легко удержать, то, что еще не определилось, легко принимает любую форму. Тонкое и прозрачное легко растворяется, малое и незаметное легко проникает повсюду. Слабое и гибкое гнётся, сильное и твёрдое ломается.

Тот, кто высчитывает, проиграет, тот, кто старается удержать, потеряет. Освобождаясь от привычки определять и высчитывать - освобождается от неудач.

Переставая цепляться за старое, освобождаешься от потерь.

Кто одинаково принимает и конец, и начало, освобождается от неуспеха в делах. Вот почему мудрый стремится освободиться от стремлений, не ставит высоко то, что добывается с большим трудом, учится быть неученым, возвращается к тому, мимо чего проходят обычные люди.


Пойдём лучше рогаликов купим! ©
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Но ведь если и для него существовали "Древние",которые говорили, значит и он опирался на их "Следы"...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лао Цзы и мутный свет зимнего утра в средней полосе европейской части России. | Verkhunoff - Verkhunoff | Лента друзей Verkhunoff / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»