В преддверии Нового Года хотелось бы продолжить салатную тему. Вы, наверное, мысленно уже понимаете, какие блюда будут представлены на вашем праздничном столе: закуски, десерты, холодец, горячее и конечно же несколько видов салатов (Оливье обязательно!). И во многих блюдах — МАЙОНЕЗ. «Прощай, фигура!» — подумаете вы. Но, не будем отчаиваться. Ведь салаты могут быть вкусными и без майонеза. Такие блюда более легкие и достаточно хорошо усваиваются, что поможет снизить риск возникновения проблем с пищеварением. Представляю вашему вниманию несколько замечательных рецептов с интересными заправками, которые, я уверенна, придутся по вкусу и вам, и вашим гостям. ![]() ![]() Содержание ![]() Блюдо получается очень яркое и красочное, сам салат достаточно легкий. Заправка отлично сочетается с овощами и придает пикантный вкус. Ингредиенты: Листья салата — 110 гр. Сыр Фета — 150 гр. Помидоры черри — 130 гр. Огурцы — 100 гр. Для заправки: Оливковое масло — 3 стол. ложки, Сахар — 1 чайная ложка, Горчица Дижонская — 1 чайная ложка, Уксус яблочный натуральный — 1 столовая ложка. Способ приготовления: Для начала приготовим заправку для салата. Для этого смешаем ингредиенты в отдельной небольшой емкости и хорошо перемешаем. ![]() Яблочный уксус можно заменить на лимонный сок. И при желании можно добавить черный молотый перец. Овощи хорошо моем. У огурца удаляем кончики и счищаем кожицу, режем полукольцами. ![]() Маленькие помидоры черри разрезаем на две половинки и удаляем плодоножки. ![]() Сыр Фета нарезаем средними кубиками. ![]() Т.к сыр Фета достаточно соленый, то этот салат не требуется дополнительно досаливать. Листья салата рвём руками на удобные вам части и выкладываем на тарелку. ![]() Далее, поверх салата распределяем огурцы, затем помидоры. Завершающим этапом выкладываем кусочки сыра. ![]() Перед подачей полейте блюдо заправкой. ![]() ![]() Яркий, сочный, сытный салат украсит ваш праздничный стол. Ваши гости оценят его по достоинству. Поверьте, со стола он уйдет одним из первых. Ингредиенты: Пекинская капуста – 200 гр. Яблоко – 50 гр. (примерно 1/2 часть) Огурец – 100 гр. Болгарский перец – 100 гр. Маринованный имбирь – 40 гр. Куриная грудка – 200 гр. Смесь приправ – 1/5 ч.л. Лимонный сок – 1 ст.л. Соль – по вкусу Черный перец – по вкусу Кунжутные семечки – 1 ч.л. Растительное масло — для жарки Для соуса: Соевый соус – 2 ст.л. Оливковое масло — 1 ст.л. Мед – 1 ч.л. Способ приготовления: Сырую куриную грудку разрежьте на две части. Поперчите и посолите по вкусу, добавьте смесь любимых приправ. Разотрите специи по мясу ладонью. Сковороду с растительным маслом разогрейте, и обжарьте мясо с двух сторон на огне, чуть ниже среднего, до полной готовности. Остудите мясо, после чего нарежьте его небольшими кусочками. ![]() Пекинскую капусту разделите на отдельные листы и тонко порежьте. ![]() Болгарский перец разрежьте пополам, удалите все безвкусные части и плодоножку, нарежьте соломкой. ![]() Яблоко очистите от кожуры, удалите семечки, мелко порежьте. Готовые кусочки сбрызните лимонным соком. ![]() Свежий огурец тонко режем. ![]() Измельчаем имбирь. При желании вместо имбиря можно добавить лук или чеснок для придания салату небольшой остроты ![]() Обжарьте на сухой сковороде кунжутные семечки. ![]() Соедините в отдельной емкости ингредиенты для соуса и перемешайте их до растворения меда. Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и добавьте в салат подготовленный соус. Посыпьте сверху блюдо кунжутными семечками. ![]() ![]() В данном рецепте используется деликатесная свинина, но при желании вы можете использовать копченое куриное филе. Ингредиенты: Свинина деликатесная — 200 г. Огурец свежий — 1 шт. Перец сладкий — 1 шт. Опята маринованные — 170 г. Укроп Масло растительное — 30 мл. Сок лимона — 1 ст.л Чеснок — 2 зубчика Сахар — 0,5 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Перец чёрный — по вкусу Способ приготовления: Свинину порезать небольшими брусочками. ![]() Огурцы помыть, убрать кончики и порезать на соломкой. ![]() Из болгарского перца удалить семена и тонко нарезать. ![]() Мелко порезать пучок укропа. ![]() Смешать ингредиенты в отдельной тарелке и добавить маринованные опята. ![]() Заправьте салат растительным маслом, добавьте сок лимона. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте. ![]() ![]() Порадуйте себя и своих близких этим замечательным и нежным салатом. Готовится буквально за 5 минут. Подойдет и для праздничного стола и для повседневного меню. Ингредиенты: 350 г консервированной фасоли 1 шт красного сладкого перца 1 шт — морковь 1/2 головки красного сладкого лука пучок зелени сухой чеснок — щепотка 350 г. — Листья салата 4 ст.л. растительного масла 2 — ст.л. винного или яблочного уксуса черный молотый перец 1 ст. л. — сахар соль по вкусу Способ приготовления: Морковь натереть на терке. Желательно использовать терку для моркови «по-корейски», но если такой нет, возьмите обыкновенную. К натертой моркови добавьте ложку сахара и перемешайте, оставьте немного постоять. ![]() Пока будете нарезать остальные ингредиенты, морковь даст сок, и станет вкусной и мягкой. Листья салата и болгарский перец режем соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. ![]() Измельчаем зелень. Зелень можете брать любую: кинзу, петрушку, укроп. Или возьмите несколько видов сразу. Фасоль промойте и слегка просушите и добавьте к остальным ингредиентам. ![]() Подготовим заправку. Для этого смешиваем в миске винный уксус, масло, чеснок и перец. Салат солим, поливаем заправкой и перемешиваем. ![]() ![]() Потрясающий и необычно вкусный салат. Ингредиентов немного, поэтому готовится он очень быстро, но правда нужно будет немного повозиться с креветками. Ингредиенты: Креветки – 300 гр. (в панцире) Ананас (свежий или консервированный) – 3-4 кольца Яйца – 2-3 шт. Сыр – 80 гр. Огурцы свежие – 1 шт. Соль, перец – по вкусу Лимонный сок (обязательно) – 2 ч. л. Йогурт густой (в идеале греческий) – 3 ст. л. Листья салата для украшения Способ приготовления: В подсоленной воде отварите креветки и снимите с них панцирь. Сбрызните очищенные креветки лимонным соком. ![]() Огурец нарежьте кубиком и добавьте в миску. ![]() Мелко порежьте отварные яйца. Можно использовать яйцерезку. ![]() Мелким кубиком порежьте ананас и сыр. ![]() Добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат густым несладким йогуртом. ![]() При подаче на стол, украсьте блюдо листом салата. ![]() ![]() Вместо майонеза в этом рецепте будем использовать заправку из сметаны с добавлением хрена. Он придаст салату небольшую остроту и необычный вкус. Ингредиенты: Отварная куриная грудка – 300 г Сыр твердый – 250 г Консервированный зеленый горошек – 250 г Маринованные шампиньоны -250 г Сметана – 200 г Хрен – 1 ст.ложка Соль – по вкусу Для украшения – зелень, зерна граната Способ приготовления: Отварную куриную грудку нарезаем небольшим кубиком. ![]() Во время варки курицу можно немного подсолить, чтобы мясо не казалось пресным. Перекладываем мясо в емкость для салата. На крупной терке трем сыр и добавляем его к курице. ![]() Шампиньоны мелко порезать. Из банки горошка сцедить жидкость. Добавить его к остальным ингредиентам. ![]() Все перемешать и немного подсолить. Готовим заправку для салата. Смешиваем сметану с хреном. (Хрен можете брать в чистом виде или с добавками, в данном случае добавлена свекла). ![]() Готовым соусом заправьте блюдо. Для украшения мелко нарежьте зелень и добавьте сверху несколько зерен граната. ![]() ![]() Еще один рецепт легкого салата, где майонез заменим на сметанную заправку. Такое исполнение, наверняка, удивит ваших родных и близких. Ингредиенты: Салат «Айсберг» — 300 гр Шампиньоны — 300 гр Куриное филе — 200 гр Помидоры черри — 250 гр Сыр — 100 гр Сметана — 150 мл Соевый соус — 2-3 ст.л. Чеснок — по вкусу Способ приготовления: Для заправки вам необходимо перемешать сметану и соевый соус, так же выдавите в эту смесь несколько зубчиков чеснока. Остроту регулируйте на свой вкус. ![]() Поместите готовую смесь в пакет, чтобы удобно было делать «сетку». Подготовьте куриное филе, отварите его и дайте остыть, после чего нарежьте небольшими кусочками. ![]() Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте грибы на сковороде с разогретым растительным маслом, до полной готовности. ![]() Помидоры черри разрежьте на 4 части, удалите плодоножки. ![]() Нашинкуйте листья салата. ![]() На блюдо, которое будете подавать к столу равномерным слое выложите порезанные листья салата. Поверх распределите обжаренные грибы и сделайте сметанную сеточку. ![]() Следующим слоем положите куриное филе и помидорки, затем снова нанесите сетку из сметаны. ![]() Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им верхушку салата. ![]() Как видите, праздничные блюда могут прекрасно обойтись и без майонеза. Салаты приготовленные таким образом более полезные, но не менее сытные. Поэтому, те кто берегут фигуру, могут быть спокойны - ваш праздничный стол будет красивым и вкусным. ![]() ![]() |
