![]() Соте — это вкусное и совсем несложное в приготовлении блюдо. Приготовьте в домашних условиях с баклажанами, чесноком, мясом. ![]() Рецепт 1: соте из кабачков (пошаговые фото) Кабачок 380 г Морковь 3 шт. Лук репчатый 3 шт. Чеснок 3-4 шт. Укроп 1 ст. л. Масло растительное для жарки Соль по вкусу Перец черный по вкусу Помидор 3 шт. ![]() Начнём с приготовления продуктов. Морковь, лук и чеснок, чистим. У помидоров надрезаем кожицу по вертикали. Затем отправляем их на 1 минуту в кипяток, а из него в холодную воду. Затем снимаем кожицу. ![]() Морковь нарезаем брусочками. ![]() Лук нарезаем полукольцами. ![]() Кабачки кусочками. ![]() Чеснок мелко рубим. ![]() Помидоры нарезаем кубиками, но можно потереть на тёрке, как вам больше нравится. ![]() Морковь отправляем жариться на растительном масле. Через 3-4 минуты добавляем лук и жарим вместе. ![]() Затем добавляем кабачки, жарим вместе 7-8 минут. ![]() Добавляем помидоры лавровые листья и чеснок. Солим, перчим. Тушим под закрытой крышкой, до готовности овощей. Соте готово! ![]() ![]() Рецепт 2: соте из баклажан и кабачков на зиму Тушеные блюда – очень нежные, вкусные и полезные, а также чрезвычайно ароматные, ведь содержат богатую смесь ингредиентов. Соте из баклажанов и кабачков – именно такое блюдо! Рецепт с фото поможет легко закатать пару баночек на зиму. Приготовить его можно быстро и просто: вам нужно будет только нарезать овощи, а дальше они уже будут тушиться самостоятельно. кабачки или цуккини – 2 шт., баклажаны — 2 шт., лук репчатый – ½ крупной луковицы, морковь – 2 шт., чеснок – 1 головка, томатная паста – 2 ст.л., вода для разведения томатной пасты – 200 мл, соль – по вкусу, сахар – 1 ст.л. без горки, растительное масло – 3 ст.л. ![]() Репчатый лук сперва очистите – снимите с него шелуху. Затем половину луковицы нарежьте кубиками. На средний огонь поставьте сковороду с растительным маслом и хорошенько прогрейте. Когда сковородка уже разогреется, выложите в нее кусочки лука и, помешивая время от времени, доведите до прозрачности. ![]() Пока лук готовится, очистите от кожицы морковь и натрите овощ на крупной терке. Можно и нарезать морковку кубиками, но с теркой измельчить ее получится гораздо быстрее! Ну а измельченную морковь добавьте к луку и размешайте, чтобы дальше они готовились вместе. ![]() С баклажанов срежьте хвостики. Измельчите эти овощи кубиками, размером примерно 1 см. Если морковь на сковороде уже утратила свою яркость и пожелтела, значит, пора добавлять к блюду самый изысканный ингредиент – баклажан! Перемешайте овощи между собой, чтобы кусочки баклажанов также смогли прикоснуться к горячей поверхности сковородки. ![]() Так же сделайте и с цуккини (или кабачками, если вы используете именно эти овощи). Семена вырезать из цуккини не нужно, если у вас – молодые плоды. Ну а если семена уже стали жесткими, а кожица овоща не продавливается ногтем, значит, удалить придется обе лишних части: и кожицу, и семена. Для соте пригодится только нежная мякоть кабачков. Нарезав ее кубиками, выложите их на сковороду и перемешайте. После этого можно уже накрыть сковороду крышкой: пусть овощи пустят сок и тушатся в нем. ![]() Через 10 минут, когда овощи в сковороде перестанут выглядеть сырыми, разведите в отдельной чашке томатную пасту с водой и вылейте в соте. ![]() Дольки чеснока очистите от шелухи и прямо в сковороду пропустите через чесночницу. Посолите блюдо, добавьте сахар и хорошенько все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте блюдо тушиться 40 минут. ![]() Соте из кабачков и баклажанов готово! Если вы хотите закрыть соте на зиму, простерилизуйте банки с крышками и, пока овощная смесь не остыла, разложите ее по горячим банкам и закупорьте. ![]() Обязательно оставьте немного лакомства и «на сейчас»: особенно вкусным оно будет на ломтике черного хлеба. Приятного аппетита! ![]() ![]() Рецепт 3: соте из кабачков в мультиварке Кабачок (или 1 крупный) — 2 шт Морковь (или 1 крупная) — 2 шт Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт Помидор (средние) — 4 шт Перец болгарский (небольшие или 1 крупный) — 2 шт Соль (по вкусу) Сахар (по вкусу) Специи (по вкусу) Масло растительное — 4 ст. л. Зелень (для подачи) ![]() Все овощи моются и чистятся. Если кабачки с твердой кожурой, то ее счистить и, если кабачки не молоденькие, то удалить семена. Помидоры по желанию можно обесшкурить. Перец очистить от семян. Затем кабачки, морковь и помидоры нарезаются кружками, а лук и перец — полукольцами. По желанию в соте можно добавить картофель (режется тонкими кружками) и/или цветную капусту (разобрать на соцветия). После подготовки овощей на дно мультиварочной чаши налить 2 ст. л. растительного масла и выложить слой помидоров. Чуть присолить и чуть-чуть посыпать сахаром. ![]() На помидоры укладываются кабачки. Посыпать немного солью и любыми по вкусу специями. Я использовала только чёрный молотый перец. ![]() На кабачки выкладывается морковь. Если морковь не молодая, то кружки нарезать потоньше. ![]() Теперь идет слой лука. ![]() Затем перец. Здесь я снова чуть подсаливаю и приправляю специями. Можно добавить свежую зелень, мелко порезанную. ![]() И последний слой, замыкающий — помидоры. Помидоры чуть-чуть подсолить и добавить щепотку сахара. Полить сверху растительным маслом — 2 ст. л. Если в соте добавляете картофель, то его надо будет уложить на кабачки. А если добавляете цветную капусту, то соцветия разложить после лука. ![]() Чашу с овощами установить в мультиварку. Включить программу «Тушение», если есть функция «выбор продукта», то ставим «овощи». Ориентировочное время приготовления — 40-50 минут. Зависит от мультиварки, от зрелости овощей (в частности от кабачков и моркови) и от толщины нарезания кружков. Я готовила 45 минут. На фото соте после окончания программы. ![]() При подаче посыпать свежей зеленью (петрушка и/или укроп). ![]() ![]() Рецепт 4: соте из кабачков с мясом на сковороде свинина — 300 гр.; кабачок средний — 1 шт.; перец болгарский — 1 шт.; морковь — 1 шт.; томаты — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 2-3 зубчика; растительное масло для жарки — 4 ст. л.; мука — 1 ст. л.; зелень — 1 пучок; соль — по вкусу [700x]Все овощи нужно взять в равных количествах: кабачок, сладкий перец, помидоры, морковь и репчатый лук. Нарезаем всё так же — относительно равными кусочками-ломтиками, лук — полукольцами. Рекомендую добавить цвета в соте, например, у меня в составе зеленый перец, необычный красно-желтый помидор и ярко-оранжевая морковь. [500x]Для приготовления соте я взяла 300 гр. нежирной свинины, нарезала мясо брусочками. [500x]Посолила мясо адыгейской солью с пряностями — бжедугской. [500x]Затем «припудрила» столовой ложкой муки. [500x]Перемешиваем мясо. В результате получаем брусочки мясо в таком легком кляре. [500x]Соте мы готовим в глубокой сковороде — сотейнике. Обжариваем мясо в небольшом количестве разогретого масла. [500x]Когда мясо в основном поджарится, приступаем к закладке овощей. [500x]Вначале на сковороду отправляются репчатый лук и морковь, через некоторое время — помидоры. [500x]Минут через 5 закладываем перец и кабачки. При желании добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок [500x]В течение всего процесса обжаривания мы потихоньку перемешиваем овощи, вернее перемещаем их шумовкой, меняя местами слой за слоем, снизу вверх. [500x]Минут через 5 пробуем соте на вкус, солим, перчим по вкусу, добавляем в сковороду ½ стакана воды и плотно накрываем её крышкой. Соте будет еще вкуснее, если залить смесь овощей и свинины «бульончиком» от приготовления кабачковой икры. В таком случае соте не надо дополнительно солить. Еще минуты 3 томления под крышкой на слабом огне и вкуснейшее соте готово. [500x]![]() Рецепт 5: соте из кабачков с чесноком на зиму В последнее время параллельно закускам и салатам довольно часто делаю разнообразное соте на зиму. Эту заготовку можно употреблять и подавать по-разному. Например, соте из кабачка на зиму станет оригинальной холодной закуской на праздничный стол. Можно подогреть соте на сковороде и подать со спагетти или рисом в качестве гарнира. Очень вкусный получается омлет или яичница болтунья, приготовленный с таким соте. Приготовить соте из кабачка по времени несложно, и недолго, справится каждая хозяйка. кабачки 1,5 кг, перец сладкий 400 г, крупная луковица, чеснок по вкусу, томатный сок (перетёртое пюре 500 мл) 0,5 л, растительное масло 100 мл, соль 1-1,5 ст. л., сахар 4 ст. л., яблочный уксус 70 мл. ![]() Перед началом всего процесса вымойте все ингредиенты. Перец сладкий и одну крупную луковицу очистите, и нарежьте соломкой. ![]() Для этого соте кабачки измельчите фигурно на тёрке или кубиками ножом. ![]() В глубокой сковороде или в сотейнике с толстыми стенками пассируйте лук с перцем. Затем добавьте нарезанные кабачки и обжарьте всё вместе 2-4 минуты. ![]() Следующим этапом будет добавление томатного сока к овощам. Вместо сока можно использовать свежие протёртые томаты без кожицы. Зубчики чеснока и специи в это соте возьмите по желанию и вашему вкусу. ![]() Сахар и соль добавляйте в соте также по вкусу. После закипания всей массы попробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить ещё сахара. Это будет зависеть от кислоты ваших томатов или сока. На умеренном и небольшом огне соте из кабачка 30 минут. Теперь налейте яблочного уксуса в соте и готовьте ещё 7-10 минут. ![]() По стерилизованным баночкам разложите готовое соте, закатайте крышками. ![]() В перевёрнутом виде оставьте соте до следующего дня, а затем уберите в кладовую. Петрушку или другую ароматную зелень добавляйте в соте перед употреблением. ![]() ![]() Рецепт 6: овощное соте с кабачком на зиму Соте из кабачков — блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить. Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки. На емкость 0,5 л: 1 средний кабачок 2 помидора 1 небольшая морковь 1 луковица 1 болгарский перец 0,5 ч. л. соли 1 ч. л. сахарного песка 20 мл растительного масла 1 ст. л. 9% уксуса 0,5 ч. л. черный молотый перец 2 зубчика чеснока ![]() Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан. ![]() Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне. ![]() За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость. ![]() Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами. ![]() Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту. ![]() Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа. ![]() Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года. ![]() Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена. ![]() ![]() Рецепт 7: соте из кабачков с капустой и морковью Соте из кабачков — прекрасный вариант летнего угощения, которое можно приготовить хоть на обед, хоть на ужин. Кабачки — очень полезный овощ, который обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Кабачки — 300 гр Капуста — 300 гр Морковь — 1 шт Лук -1 шт Перец — 1 шт Помидор или томатная паста — 100 гр Вода — ½ стакана Зелень — по вкусу Растительное масло — 2-3 ст. ложки Соль и специи — по вкусу [700x]Репчатый лук нужно слегка обжарить — это придаст готовому соте приятный аромат. Лук очистить и нарезать тонкими кольцами, выложить на сковороду и слегка присолить. [500x]Если соль не добавлять, лук будет меньше выделять сока и может пригореть. Одну среднюю морковью помыть, почистить и нашинковать тонкими кусочками — соломкой или колечками. Когда лук станет мягче, добавить к нему морковь и продолжать жарить еще несколько минут. [500x]Кабачки помыть, почистить, если вы используете спелые овощи, и нарезать небольшими брусочками. Молодые кабачки с мелкой семечкой можно не чистить, достаточно просто вымыть кожицу. Соте с кабачками — очень вкусное и ароматное блюдо, благодаря тому, чтобы все овощи пропитываются вкусом друг друга. Подготовленные кабачки добавить к луку и морковь, слегка обжарить и переложить в удобную глубокую кастрюлю. [500x]Кабачки слегка присолить, чтобы они пустили сок, и тушить овощи на медленном огне примерно 5 минут. За это время нужно нашинковать белокочанную капусту. Чтобы соте было сочным, посолите капусту и слегка прижмите руками. Капусту добавляем к кабачкам и продолжаем тушить еще несколько минут. [500x]Не забывайте перемешивать овощи, чтобы они не пригорели. Если сока мало, добавьте немого воды. Сладкий перец помыть, вынуть серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками — кубиками или соломкой. Можно натереть сладкий перец на крупной терке. [500x]Овощное соте с кабачками будет более ароматным, если добавлять перец и зелень в самом конце приготовления. Если нет томата, можно использовать пюре из свежего помидора. Помидор вымыть и натереть на терке — кожица легко снимется и получится густое пюре. Добавить томат в кастрюлю к овощам и тушить еще несколько минут. Как только соте закипит, добавить измельченную зелень и перец. Через одну-две минуты накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. [500x]![]() Рецепт 8: диетическое соте из кабачков с помидорами Сотэ – пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из кабачков. Это легкое и полезное кушанье, которое может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Оно отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты. Кабачки очень низкокалорийные и хорошо усваиваются организмом. Вкуснее всего получается соте из молодых кабачков. Кабачки — 2 шт Помидоры — 3 шт Лук репчатый — 1 шт Морковь — 1 шт Соль, перец — по вкусу Масло растительное — 2 ст л ![]() Морковь нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке. Обжарить в небольшом количестве растительного масла. ![]() Лук порезать мелкими кубиками. ![]() Добавить к моркови и обжарить еще несколько минут. ![]() Если кабачки большие, то необходимо очистить их от семян, если молодые — можно резать прямо с семенами. Нарезать их небольшими кубиками. ![]() Положить кабачки в сковороду к моркови с луком. Посолить. Поперчить. Воду добавлять не нужно. После добавления соли кабачки выделят большое количество жидкости, которой будет достаточно для того, чтобы овощи потушились. ![]() Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. ![]() Добавить томаты к остальным ингредиентам. Перемешать. При желании можно добавить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить блюдо 20-25 минут. ![]() Подавать соте из кабачков можно в качестве гарнира к мясу или рыбе, посыпав свежей зеленью укропа и петрушки. Или в охлажденном виде в качестве легкой закуски. Приятного аппетита! ![]() На видео представлены подробные рецепты приготовления соте из кабачков: ![]() |