Недавно прочла три книжки. Я всегда сразу читаю несколько. Они удивительным образом перекликликнулись, зааукались, связались в моей голове. Они - очень разные, о разном. Но судите сами...
Б. Акунин "Аристономия" - исследование той тонкой субстанции, которая разделяет Человека и человечишку. Описание удивительнейших характеров, которые в полной мере раскрываются в страшные и мутные времена. Определение чувства собственного достоинства, как основного качества, присущего интеллигентному человеку. О заблуждениях и вере, силе и слабости, предательстве и непротивлении злу насилием. Книга произвела на меня сильнейшее впечатление. Рекомендую всем, кто любит творчество Акунина, а также философско-исторические романы.
http://www.litmir.net/br/?b=143369
Чабуа Амирэджеби "Дата Туташхиа". Возможно, те же самые эмоции, что и главные герой, переживал Геракл, человек, рожденный от бога, совершавший свои подвиги ради людей. Разочарование, возмужание, самопожертвование. Вечная дилемма человека с повышенной энергетикой: надо ли влиять на людей и ситуацию? Делая добро, делаешь ли ты добро? Читая эту книгу, я была так потрясена, что заинтересовалась личностью писателя. Оказалось, его биография - сама по себе интересное чтиво. Грузинский князь, политический заключенный, беглый каторжник, директор завода, сценарист и писатель, редактор газеты, монах - это все о нем. Почему мы не изучали произведения этого автора в школе? Я рекомендую эту книгу всем героям, явным и неявным, бывшим, настоящим и будущим. :)
http://knigosite.org/library/read/41724
Джеймс Кэффин "Партизан". Я не могу дать ссылку на эту книгу потому, что читала ее в бумажном, настоящем виде. Я бережно перелистывала ее желтые листки, она, наверное, считается раритетом: издание послевоенных лет. Книга не художественная, а документальная. Хорошо написанный набор фактов о жизни Джона Денвера, рыжеволосого шотландца с новозеландским паспортом, который сражался в Греции с немецкими фашистами, воевал в югославском партизанском отряде с итальянскими оккупантами, был награжден советской (!) медалью "За доблесть". В этой книге меня подкупило полное отсутствие помпы и пафоса, никакой политики, все предельно честно и дотошно. Вот пару отрывков, вольно переведенных мною:
"Личный опыт Денвера опровергает расхожее мнение о том, что партизанское движение было исключительно коммунистическим... Товарищами Денвера в партизанском отряде были доктора, профессора, священники, торговцы, архитекторы, юристы, бизнесмены, крестьяне и военные югославской армии... В его собственном батальоне были поляки, сербы, хорваты, словены, австрийцы, болгары, итальянцы и чехи... Основной заботой руководства было обеспечение жизнедеятельности отряда и поддержание боевого духа бойцов. Это была единственная внутренняя политика, и участники движения не должны были декларировать приверженность к какой-либо партии..."
"Это не история геройства. Это история греческих крестьян, которые делились дефицитной едой с голодающими военнопленными. Это история британцев, австралийцев, новозеландцев, французов, греков, индусов, палестинцев и киприотов, которые страдали вместе с Денвером в лагере для военнопленных. История русских солдат, умиравших сотнями в Мариборе от истощения, бери-бери, цинги. А также итория простых югославов, которые рисковали своей жизнью, чтобы помочь одному новозеландскому солдату..."
Интересных вам книжных открытий, друзья! Достойных собеседников! Верных и надежных друзей!