• Авторизация


Про еду 12-11-2008 13:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В каком-то смысле мне повезло - я терпеть не могу жирное, острое и без энтузиазма отношусь к многим вредным для здоровья вещам (тортикам например). Мой организм совершенно добровольно любит овощи и фрукты, в идеале - сырые. Было забавно, когда на очередной встрече оккультистов в ресторанчике я вздыхала над меню, что у них все с мясом либо с жиром и даже фруктовый салат со сливками... На что один из соседей по столику глубокомысленно заметил: "Да, я тоже перед важными ритуалами придерживаюсь вегетарианской диеты".

В общем, все хорошо, но я дополнительно усложняю себе жизнь. Ряд встреч с тобой, дорогая, когда я не ела мяса из чистой тактичности, привел к тому, что сейчас я ем мясо очень редко, только когда избежать этого сложно - предпочитаю все-таки рыбу и морепродукты. В принципе я понимаю твои побуждения - рыба и какие-нибудь креветки - это мясо, настолько далекое от человека, что уже как бы и не совсем убоина. Для меня, наверное, в какой-то степени играет роль, что у рыбы (а тем более мидий или кальмаров) предположительно нет представления о смерти и страха смерти. Их мозг организован настолько проще мозга млекопитающих и птиц, что прекращение его деятельности - более щадящий поступок. Хотя смотря какая рыба, надо сказать...

Но тут меня угораздило почитать высказывания вегетарианцев, веганцев и натуропатов (это не тех, кто лечит болезни натурсредствами, а тех, у кого представления о природе (натуре), ее защите и средствах этой защиты переросли в патологию). В общем с точки зрения моральности мне кажется допустимым есть низшие (стоящие на более ранних ступенях эволюции) организмы и неправильным - высокоорганизованные (особенно в плане высшей нервной деятельности) существа. С точки зрения защиты биосферы наоборот надо переходить на то, что человек выращивает сам (домашние животные, рыба на рыбозаводах), и прекращать изымать природные ресурсы (в том числе из Мирового Океана, который и так изрядно обезрыбел). С точки зрения здоровья веганство - абсолютный вред, потому что без животных белков нельзя никак, поэтому люди придумали лактовегетарианство и вопрос - достаточно ли белков, получаемых из молочных продуктов? С точки зрения личных предпочтений отказаться от животной пищи будет совсем тяжело - все-таки яйца, рыба и морепродукты - это вкусно...

В принципе, я пока особо в питании ничего не меняю, но уже подумываю над тем, чтобы как-то в этом плане определиться.

и цитатка отсюда: http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=2477

Они знали, как продлить жизнь. Но умерли, как все

«Эликсир бессмертия» искали еще средневековые алхимики, часто отождествляя его с философским камнем, превращающим ртуть в золото. В наше время ученые тоже интересовались этой проблемой, выдумывая различные способы омоложения и продления жизни. Эксперименты ставились чаще всего на себе. К сожалению, успеха они не имели. Все эти исследователи покинули подлунный мир. Самые знаменитые – вот они.

1. Поль Брэгг. Автор теории лечебного голодания. Снижение потребления пищи и периодический полный отказ от нее, по-видимому, действительно способствуют продлению жизни. Но не бессмертию. Автор теории в возрасте более 90 лет погиб, занимаясь серфингом. Кто знает, сколько бы он прожил, не занимаясь спортом.

2. Порфирий Иванов, автор теории «Детка». Ученый-самоучка, он рекомендовал купаться в проруби и вегетарианство. Однако умер, как обычные мясоеды.

3. Академик Амосов. Знаменитый хирург считал, что для продления жизни необходимо развивать гибкость позвоночника, а также придерживаться особой диеты. Социальную полезность первого совета, которая распространяется и на продолжительность жизни, отрицать невозможно – сам академик умер на 90-м году жизни.

4. Авиационный академик Микулин. Он считал, что все беды – от статического электричества, поэтому на работе и во время сна заземлялся специальными металлическими деталями. И тоже прожил 90 лет.

5. Доктор Воронов, прототип булгаковского профессора Преображенского. Пересаживал железы обезьян свои пациентам. Имеет современных последователей в лице косметических компаний, рекламирующих кремы с половыми гормонами. Компании пока живы.

В заключение отмечу, что бабушка автора этих строк умерла на 93-м году, придерживаясь определенной «диеты» только во время ленинградской блокады.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
А я, как и моя бабушка, без обычного мяса, через два дня, становимся злыми, нервными, раздраженными и невозможно голодными.
Мы с ней никак не можем без мяса
У_ловка 12-11-2008-22:30 удалить
Индивидуальные особенности организма. Почему-то фанатичные поборники вегетарианства такую возможность никогда не учитывают.
Но бабушка автора этих строк - пример единичный, а Брэгг, Амосов и Микулин - пример тройственный, хе-хе.
Цифра "90" мне нравится.
Правда, цифра "150" мне понравилась бы ещё больше, не говоря уже о горизонтальной восьмёрке, но что делать...
Разумеется, я рассуждаю чисто теоретически, поскольку к послезавтрашнему дню мне предстоит съесть гору мясного салата. А он, между прочим, не только ещё не начат, но даже ещё и не приготовлен. Так-то.
У_ловка 14-11-2008-16:07 удалить
Почему же единичный? Моя прабабушка скончалась в возрасте 96 лет, определенных убеждений по поводу пищи не имея и, соответственно, ела все, что нравилось. Находим еще одну такую бабушку и против трех диетологов, проживших по 90 лет, получаем трех человек, питавшихся беспорядочно и проживших на несколько лет дольше :)

Но это шутки, а если серьёзно, то скорее всего диета не столько продлевает жизнь, сколько повышает её качество. Можно последние 10 лет жизни выпавшие от цинги зубы собирать в коробочку, а можно жить достаточно полноценной жизнью.

А горизонтальная восьмерка... фигня это все. Рано или поздно все равно надоест, да и нация бессмертных, которые почитают за благо нарожать детей - это страшно.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про еду | У_ловка - Shadows Album | Лента друзей У_ловка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»