Новый год всё ближе, дом надо украшать. И хочется что-нибудь эдакое, не избитое, но при том новогодне-традиционное. За таковое сойдёт малоизвестный у нас
Светильник-арка
![]()
Украшение происходит из Рудных гор - небольшого горного массива на границе Саксонии и Богемии. Там издревле добывали самые разные руды и выплавляли металлы - олово, серебро, железо... Во второй половине XX века даже уран. Отсюда и название. Край также богат лесами. Всё это привело к тому, что народец там рукастый, головастый, напридумывали всякого, в том числе и для новогодних праздников.
Светильник-арка - одно из таких традиционных изобретений, разошедшееся из Рудных гор по всей Германии, а потом и по всему миру.
![]()
Считается, что полукруглая форма светильника символизирует восходящее Солнце, а свечей должно быть 12 - по числу месяцев. Но на самом деле до 12 свечей доходит редко - светильник получается дюже большим, обычно ограничиваются числом в 5 - 9.
![]()
В старину, понятное дело, на арку ставили именно свечи, сейчас всё больше обходятся электрическими лампами. Кстати, совсем необязательно делать этот светильник в форме полукруга, можно, например, так:
![]()
Сделать такой светильник довольно просто: нужны только лобзик, кусок фанеры, немного воображения и прямые руки. И через несколько часов вы украсите свой дом оригинальным новогодним аксессуаром.
![]()